Bac Pro Pilote de Ligne de Production (PLP) - Toulouse (31)

Indicateurs

Date de mise à jour : 16/04/2021

Objectifs de la formation

Former des conducteurs de ligne capables d’assurer le bon fonctionnement d’une ou plusieurs lignes de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires composée(s) de machines automatisées en respectant les enjeux de productivité, de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Préparer la production à réaliser sur une ligne automatisée ou semi-automatisée
  • Conduire la ligne de production en coordonnant les opérateurs ou agents
  • Intervenir et réguler les dérives durant les opérations de production
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement
  • Participer à l’optimisation des opérations

 

Il intervient :

  • soit sur la partie de transformation primaire du produit
  • soit hors de la transformation primaire du produit sur des activités telles que le conditionnement ou l’approvisionnement.

Il effectue les réglages des machines, le changement de format des productions. Il oriente, supervise, coordonne et forme à l’utilisation des équipements, une équipe constituée de plusieurs opérateurs.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Conducteur de machines de production (H/F)
  • Conducteur de ligne de production (H/F)
  • Opérateur de production alimentaire (H/F)

Public / Prérequis

  • Avoir entre 18 et 29 ans
  • Être titulaire d’un baccalauréat dans le domaine technique ou avoir une première validée.

Durée / Rythme alternance

  • Durée = 675 heures de formation
  • Alternance : 19 semaines en formation et 31 semaines en entreprise.

Le rythme de l’alternance est de 2 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise de septembre à juin et ensuite immersion en entreprise de juin à septembre.

Lieu(x) de la formation

Lycée Roland Garros, site de Toulouse (31 – Haute-Garonne)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap).

Contenu / programme de la formation

 

  • Matières générales : Français, Histoire Géographique, Langue vivante, Arts appliqués, EPS, Mathématiques / Sciences physiques
  • Matières techniques à caractère technologique : Électricité – Électrotechnique, Habilitation électrique, Pneumatique / hydraulique, Mécanique, Automatisme
  • Matières pratiques prenant en compte la formation en entreprise : Rapport d’activités, Projet d’amélioration, Pilotage d’une ligne de production, Réglages, Organisation d’une production, Maintenance et Marche Dégradée, Économie et Gestion, SST, Prévention Santé Environnement, Réalisation d’un chef d’œuvre

Divers : Dynamique de groupe / Communication, Consolidation des acquis et accompagnement personnalisé, Hygiène, Épreuves Blanches et préparation soutenances, Ambassadeurs, Soutien informatique, Épreuves en CCF + examens

Modalités pédagogiques

Cette formation d’une durée de 19 semaines en formation sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques et 31 semaines en entreprise. L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

L’obtention du diplôme comporte 7 épreuves selon le règlement d’examen en vigueur avec du contrôle en cours de formation, des épreuves en ponctuel à l’oral et à l’écrit.

Formalisation à l’issue de la formation

  • Le diplôme est délivré par le ministère de l’Éducation nationale.
  • Le Bac Pro PLP est décerné aux apprentis qui ont obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10 aux 7 épreuves et CCF.

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du diplôme de BAC PRO PLP, l’insertion professionnelle est possible, mais la poursuite d’études également. l’ IFRIA offre une poursuite d’études en contrat d’alternance en BTSA Sciences et Technologies des Aliments sur 2 centres de formation :

En BTS Maintenance des Systèmes sur 2 centre de formation :

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Internat possible en chambre partagée sur place. Tarifs au trimestre : Janvier à Mars 552.30€ – Avril à Juin 98.00€ – Septembre à Décembre 552.30€
  • Transports : Parking sur place ou possibilité de venir en transports en commun :

Metro : ligne B, station Barrière de Paris

Bus : ligne 15 arrêt Charlas / ligne 29 arrêt Barrière de Paris / ligne 41 arrêt Chaussas.

  • Restauration : Restauration possible sur place au self du lycée. Tarifs : 4€/ticket ou forfait au trimestre possible.

Contacts IFRIA

Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement à l’ IFRIA Occitanie

07 86 11 09 45

a.vignandel@ifria-occitanie.fr

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