BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) (ex STA) - Villefranche de Rouergue (12)

Dernière modification : 3 mars 2023 à 17 h 29 min

Objectif et compétences visées

Former des Technicien(ne) Supérieur(e) dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Conduire un atelier de production (préparation, fabrication et conditionnement)
  • Contrôler la qualité des produits et le respect de la réglementation quant à l’hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels, la protection de l’environnement (QHSE) et, le cas échéant, le bien-être animal
  • Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils
  • Animer et manager une équipe de travail
  • Collaborer et communiquer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise.

Pour accéder au référentiel d’activités, de compétences et d’évaluations, cliquer sur la fiche RNCP 36937 et le référentiel du BTSA BIOQUALIM.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Technicien supérieur de production/fabrication
  • Conducteur de machine/ligne
  • Assistant qualité
  • Technicien contrôle qualité
  • Technicien recherche & développement

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 1400 heures sur 2 ans
  • Alternance : 2 semaines entreprise /2 semaines au CFA (21 semaines par an)

Lieu de la formation

UFA de Villefranche-de-Rouergue (CFA Beauregard – 12 – Aveyron)

Accessibilité public en situation de handicap

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap).

Contenu / programme de la formation

Enseignements communs à tous les BTSA rénovés

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel (Éducation socio-culturelle, enseignements professionnels)
  • Organisation économique, sociale et juridique (économie générale)
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Français, Éducation socio-culturelle)
  • Langue vivante (anglais)
  • Éducation physique et sportive

Enseignements professionnels

  • Traitement de données (probabilités, statistiques)
  • Technologies de l’information et du multimédia (logiciels informatiques)
  • L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (Économie d’entreprise et de filière)
  • L’atelier de transformation (génie alimentaire, génie industriel)
  • Le processus de fabrication (génie alimentaire, génie industriel)
  • La composition et les évolutions des produits alimentaires (biochimie, microbiologie)
  • Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement (QHSE, RSE)
  • Les applications par spécialités (activités pluridisplinaires)

EIL – Enseignement d’Initiative Locale

Modalités pédagogiques

Cette formation est sous forme de cours théoriques, travaux pratiques, travaux dirigés et visites d’entreprises.

Les apprentis ont accès à l’atelier technologique agroalimentaire dans le cadre de travaux pratiques.

Des suivis individuels et personnalisé sont mis en œuvre pour l’ensemble des apprenants au CFA et en entreprise.

Les apprentis en première année et les apprentis en deuxième année ont le même calendrier d’alternance.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

Le dispositif d’évaluation repose ainsi sur 3 évaluations ponctuelles terminales qui représentent 3 coefficients du total des coefficients soit 8, et sur cinq épreuves avec des modalités différentes selon que le candidat est en contrôle en cours de formation – CCF ou hors CCF. Ces cinq épreuves représentent 5 du total des coefficients soit 8.

Évaluations ponctuelles terminales :

  • E1 : épreuve générale « S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui » de coefficient 1
  • E7: épreuve Pratique Professionnelle « Conduire une production agroalimentaire » d’une durée de 4 heures de coefficient 1
  • E8 : épreuve « Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise », orale sur dossier basée sur l’expérience professionnelle vécue ou observée en entreprise, par le candidat de coefficient 1

Evaluations certificatives en cours de formation : 17 ECCF organisés en 5 épreuves (chacune de coefficient 1)

  • E2: Construire son projet personnel et professionnel
  • E3: Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • E4: Manager une équipe de travail
  • E5: Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • E6: Garantir les performances d’une ligne de production

 

Conditions d’obtention du diplôme

 

Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l’ensemble des évaluations.

  • Une moyenne inférieure 10/20 à l’ensemble des évaluations professionnelles (E4 à E8), ou une note inférieure à 6/20 à l’une des épreuves professionnelles, est éliminatoire.
  • Si la moyenne générale est comprise entre 9/20 et 10/20 et si le candidat a une moyenne supérieure à 10/20 pour l’ensemble des épreuves professionnelles et ne présente aucune note inférieure à 6/20 pour chacune des épreuves E4 à E8, le jury peut décider, au vu des éléments d’appréciation à sa disposition, soit d’attribuer des points supplémentaires et de déclarer le candidat admis, soit de l’ajourner.
  • Le diplôme peut aussi être obtenu par la validation des acquis de l’expérience.
  • En cas d’échec à l’examen et de validation partielle du diplôme, les épreuves validées en CCF BTSA STA et les épreuves terminales sont valables 5 ans. Le candidat conserve ses notes et peut donc repasser son examen en candidat libre puisqu’il a suivi la formation en totalité. Le candidat peut aussi redoubler s’il le souhaite, un contrat de redoublement lui est proposé par l’IFRIA et le partenaire pédagogique.

Formalisation à l’issue de la formation

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM est délivré par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du BTSA BIOQUALIM, l’insertion professionnelle est possible, mais la poursuite d’études également.

L’IFRIA offre une poursuite d’études en contrat d’alternance :

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

Indicateurs 2020/2021

  • Taux de réussite : 93%*
  • Taux d’insertion professionnelle : 27%*
  • Taux de poursuite d’études : 66%* (dont 53%* en apprentissage)
  • Taux d’interruption en cours de formation : 5%*
  • Taux de rupture : 5%*

(* Données correspondant au BTSA STA).

Pour plus d’informations sur l’insertion professionnelle à l’issue de nos formations, consultez le site Inser’jeunes en cliquant ICI

Infos complémentaires / Contacts IFRIA

  • Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie : 07 86 11 09 45 / a.vignandel@ifria-occitanie.fr

Je souhaite candidater pour la formation :

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