BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - Villefranche de Rouergue (12)

Dernière modification : 5 juillet 2021 à 10 h 54 min

Indicateurs 2019/2020

  • Taux de réussite : 80%
  • Taux d’insertion professionnelle : 40%
  • Taux de poursuite d’études : 40% (en apprentissage)
  • Taux d’interruption en cours de formation : 0%
  • Taux de rupture : 0%

Objectifs

Former des Technicien(ne) Supérieur(e) en agroalimentaire afin d’assurer la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires (après quelques années d’expérience) :

  • Maîtriser le procédé et le produit
  • Planifier et coordonner les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d’une ou plusieurs équipes dont il(elle) a la responsabilité
  • Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production, s’assurer en permanence des résultats produits par l’espace dont il a la responsabilité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement.

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de

  • Conduire et contrôler un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l’atelier dans le respect de la réglementation en vigueur et de la stratégie de l’entreprise en matière de sécurité sanitaire, qualité, risques professionnels et de protection de l’environnement (QHSE), des attendus et des procédures de l’entreprise,
  • Animer et manager une équipe de travail : rationaliser l’organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d’équipe,
  • Collaborer et communiquer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Technicien supérieur de production/fabrication
  • Conducteur de machine/ligne
  • Assistant qualité
  • Technicien contrôle qualité

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 1500 heures sur 2 ans
  • Alternance : 2 semaines entreprise /2 semaines au CFA (21 semaines par an)

Lieu de la formation

UFA de Villefranche-de-Rouergue (CFA Beauregard – 12 – Aveyron)

Accessibilité public en situation de handicap

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap).

Contenu / programme de la formation

Acquisition des capacités professionnelles en lien avec les 4 situations professionnelles significatives du référentiel BTSA STA :

  • Contrôle de la production
  • Conduite de la production
  • Animation et management d’une équipe de travail
  • Collaboration et communication

 

Contenu de l’action de formation :

Enseignements communs à tous les BTSA :

  • M 11 : Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • M 21 : Organisation économique, sociale et juridique
  • M 22 : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • M 23 : Langue vivante
  • M 31 : Éducation physique et sportive
  • M71 : MIL – Module d’Initiative Locale : Mise en place d’un produit alimentaire sous signe officiel de qualité et d’origine – Élaboration du cahier des charges

Enseignements professionnels :

  • M 41 : Traitement de données
  • M 42 : Technologies de l’information et du multimédia
  • M 51 : L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
  • M 52 : L’atelier de transformation
  • M 53 : Le processus de fabrication
  • M 54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires
  • M 55 : Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • M 56 : Les applications par spécialités

Modalités pédagogiques

  • Les apprentis en première année et les apprentis en deuxième année ont le même calendrier d’alternance.
  • Les apprentis ont accès à l’atelier technologique agroalimentaire dans le cadre de travaux pratiques.
  • Des suivis individuels et personnalisé sont mis en œuvre pour l’ensemble des apprenants au CFA et en entreprise.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

Le dispositif d’évaluation repose ainsi sur deux épreuves nationales terminales qui représentent 50% du total des coefficients soit 18, et sur cinq épreuves avec des modalités différentes selon que le candidat est en contrôle en cours de formation – CCF ou hors CCF. Ces cinq épreuves représentent 50% du total des coefficients soit 18.

Épreuves nationales terminales :

  • L’E-1 est une épreuve générale « d’Expression française et culture socioéconomique » de coefficient 6
  • L’E7-1, ou EPP, est une Épreuve Pratique Professionnelle d’une durée de 4 heures de coefficient 7
  • L’E7-2 est une épreuve de coefficient 5 elle-même séparée en deux parties distinctes : le dossier technique écrit composé de l’étude de la problématique et de 2 fiches de Situations Professionnelles Vécues (SPV), et une présentation orale de ce travail. Le dossier technique doit être axé sur la mission principale que le jeune aura développée pendant toute la durée de son apprentissage.Épreuves CCF : 17 CCF organisés en 5 épreuves
    1. E2: S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
    2. E3: Communiquer en anglais
    3. E4: Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement
    4. E5: Analyser l’entreprise dans le système agroalimentaire + Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
    5. E6: Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures + Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes + Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
    6. Bonus : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser (EPS) + MIL (Module d’Initiative Local)

Pour se voir attribuer le diplôme, un candidat doit satisfaire aux deux conditions suivantes :

  • Avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 sur 20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales,
  • Justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10 calculée sur le total des points établi comme suit :
    • Points de l’ensemble des épreuves
    • Points au-dessus de 10 de la note d’éducation physique et sportive et de la moyenne des modules d’initiative locale. Ces points supplémentaires sont multipliés par trois.
  • En cas d’échec à l’examen et de validation partielle du diplôme, les épreuves validées en CCF BTSA STA et les épreuves terminales sont valables 5 ans. Le candidat conserve ses notes et peut donc repasser son examen en candidat libre puisqu’il a suivi la formation en totalité. Le candidat peut aussi redoubler s’il le souhaite, un contrat de redoublement lui est proposé par l’IFRIA et le partenaire pédagogique.
  • Particularité des épreuves terminales E7-1 et E7-2 : elles sont indissociables. Soit le candidat maintient la note de l’épreuve de diplôme E7, soit le candidat repasse la totalité de l’épreuve E7. Il ne peut pas maintenir E7-1 ou E7-2 indépendamment.
  • Les candidats non admis et redoublants qui se réinscrivent à l’examen conservent obligatoirement leur note de MIL (note de service DGER/POFEGTP/N2003-2047 du 02-07-2003).

Formalisation à l’issue de la formation

Le diplôme de BTSA STA est délivré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du BTSA STA, l’insertion professionnelle est possible, mais la poursuite d’études également.

L’IFRIA offert également une poursuite d’études en contrat d’alternance :

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Internat possible en chambre sur place. Tarif en pension complète (du dimanche soir au vendredi matin, repas compris) : 48€ / semaine. Tarif en pension complète week-end inclus (pas de repas du vendredi soir au dimanche midi) : 67€ / par semaine.
  • Transports : Le site de Villefranche-de-Rouergue est desservi par des navettes faisant les liaisons gare SNCF / gare routière – site d’enseignement.  Le dimanche soir, deux navettes circulent entre la gare et le lycée, l’une à 19h, l’autre à 21h.
  • Restauration : Restauration sur place au self du lycée. Tarif si statut demi-pensionnaire : 4,10€ (carte à récupérer à l’établissement et à créditer).

Infos complémentaires / Contacts IFRIA

Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie

0786110945

a.vignandel@ifria-occitanie.fr

Je souhaite des informations pour :

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - Villefranche de Rouergue (12)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement