BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - Villefranche de Rouergue (12)

OBJECTIF

Former des techniciens supérieurs pour l’industrie alimentaire, capables :

  • D’assumer une production de la réception des matières premières à l’expédition des produits finis,
  • D’assurer la conduite et le contrôle de la production,
  • D’animer des équipes dans les secteurs de la production, de la qualité ou de la recherche et développement.

ACCÈS

Formation accessible aux titulaires d’un bac S, d’un bac technologique (STAV, STL…) ou professionnel (BIT, LCQ, MEI, IP, des métiers de bouche…)

MÉTIERS

  • Technicien(ne) de Production
  • Animateur(trice) d’équipe
  • Conducteur(trice) de Ligne Process
  • Assistant(e) Qualité ou R&D

ALTERNANCE

2 semaines CFA / 2 semaines en entreprise sur 24 mois

RÉMUNÉRATION

S’informer sur la rémunération des apprentis ICI

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

  • Traitement de données
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • Économie de filière
  • Atelier de transformation
  • Processus de fabrication
  • Composition et évolution des produits alimentaires
  • Management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • Applications par spécialité
  • Activités pluridisciplinaires

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Économie générale – droit du travail
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation TECAD
  • LV1 : Anglais ou Espagnol
  • EPS
  • Module d’Initiative Locale

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans
  • Être titulaire d’un niveau IV (BAC) des métiers de bouche ou autres diplômes
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise.
  • L’FRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.
CANDIDATER

ET APRÈS ?

Ce diplôme permet une insertion professionnelle très rapide. Vous pouvez aussi continuer vos études en alternance : licence pro par exemple.

INFOS PRATIQUES DU PARTENAIRE

CFA AGRICOLE DE VILLEFRANCHE DE ROUERGUE

Hébergement : Internat possible en chambre sur place avec arrivée envisageable dès le dimanche soir à partir de 19h00.

Restauration : Restauration sur place au self du lycée.

Transport : Le site de Villefranche-de-Rouergue est desservi par des navettes faisant les liaisons gare SNCF / gare routière – site d’enseignement.  Le dimanche soir, deux navettes circulent entre la gare et le lycée, l’une à 19h, l’autre à 21h.

 

Je souhaite des informations pour :

BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - Villefranche de Rouergue (12)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement