BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA) - Auch (32)
OBJECTIFS
Former des techniciens supérieurs pour l’industrie alimentaire, capables :
- D’assumer une production de la réception des matières premières à l’expédition des produits finis,
- D’assurer la conduite et le contrôle de la production,
- D’animer des équipes dans les secteurs de la production, de la qualité ou de la recherche et développement.
ACCÈS
Formation accessible aux titulaires d’un bac S, d’un bac technologique (STAV, STL…) ou professionnel (BIT, LCQ, MEI, IP, des métiers de bouche…)
MÉTIERS
- Technicien(ne) de Production
- Animateur(trice) d’équipe
- Conducteur(trice) de Ligne Process
- Assistant(e) Qualité ou R&D
ALTERNANCE
2 semaines CFA / 2 semaines en entreprise sur 24 mois
RÉMUNÉRATION
S’informer sur la rémunération des apprentis ICI
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES
- Traitement de données
- Technologies de l’information et du multimédia
- Économie de filière
- Atelier de transformation
- Processus de fabrication
- Composition et évolution des produits alimentaires
- Management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
- Applications par spécialité
- Activités pluridisciplinaires
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
- Accompagnement au projet personnel et professionnel
- Économie générale – droit du travail
- Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation TECAD
- LV1 : Anglais ou Espagnol
- EPS
- Module d’Initiative Locale
CONDITIONS D'ADMISSION
- Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans
- Être titulaire d’un niveau IV (BAC) des métiers de bouche ou autres diplômes
- Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel
- L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise.
- L’FRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.
ET APRÈS ?
Ce diplôme permet une insertion professionnelle très rapide. Vous pouvez aussi continuer vos études en alternance : licence pro par exemple.
INFOS PRATIQUES DU PARTENAIRE
Hébergement : Internat possible en chambre sur place.
Restauration : Restauration avec cuisine et chef sur place.
Transport : Le CFA Agricole du Gers est très bien desservi par la gare SNCF et un réseau de bus.