BTSA Viticulture Œnologie (VO) - Montpellier (34)

Dernière modification : 5 juillet 2021 à 10 h 55 min

Indicateurs 2019/2020

  • Taux de réussite : 100%
  • Taux d’insertion professionnelle : 0%
  • Taux de poursuite d’études : 100% (en apprentissage)
  • Taux d’interruption en cours de formation : 0%
  • Taux de rupture : 25%

Objectifs de la formation

Acquérir tous les savoirs fondamentaux du vin, ses composants, ses propriétés chimiques, ainsi que le matériel vinicole adéquat afin de le conditionner en respectant les règles d’hygiène.

Compétences

Le titulaire du BTSA Viticulture-Œnologie est un technicien qui maîtrise l’ensemble de « l’itinéraire technique de production du raisin et de sa transformation ».

Compétences générales :

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

 

Compétences professionnelles :

  • Analyser la filière et son évolution pour agir individuellement et collectivement
  • Analyser un système vitivinicole au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
  • Participer au pilotage de l’entreprise viti-vinicole
  • Proposer un processus vitivinicole dans une situation donnée
  • Conduire un processus vitivinicole

Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en viticulture-oenologie pour faire face à une situation professionnelle

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Vigneron (H/F)
  • Chef d’exploitation viticole (H/F)
  • Caviste ou maître de chais (H/F)
  • Chef de culture ou chef d’équipe (H/F)
  • Responsable d’un vignoble (H/F)

Public / Prérequis

  • Avoir au moins 18 ans
  • Être titulaire d’un Bac Général,Technologique ou Professionnel

Durée / Rythme alternance

  • Le BTSA Viticulture œnologie par apprentissage se prépare sur 2 ans (1365h) :
  • 1ère année de formation : 20 semaines de formation, le reste du temps en entreprise
  • 2ème année de formation : 19 semaines de formation, le reste du temps en entreprise

Lieu(x) de la formation

  • CFA Agricole de l’Hérault : 921, avenue Agropolis 34093 Montpellier Cedex 5

Accessibilité public en situation de handicap

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / programme de la formation

  • Enseignement Général (Français, Langues Vivantes, Droit, Gestion, Eco, EPS…)
  • Processus d’élaboration et de conservation des vins
  • Itinéraire Technique Viticole
  • Système Viti-vinicole et territoire
  • Traitement des données
  • L’Entreprise Viti-vinicole
  • Filières
  • Gestion de la Qualité, Environnement, Sécurité
  • Technologie de l’information et du multimédia
  • La viticulture biologique et biodynamie (MIL)
  • Accompagnement au projet professionnel
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2

Niveau de français requis pour s’inscrire à la formation : C2

Modalités pédagogiques

  • Pédagogie appliquée en situation professionnelle sur chantier grâce aux plateaux techniques de l’EPLEFPA et au partenariat établi et en entreprise dans le cadre du contrat d’apprentissage
  • Visites et intervenants professionnels : échanges d’expérience
  • Méthode pédagogique inductive basée sur les valorisations des compétences

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

  • L’examen conduisant à la délivrance du diplôme repose sur sept épreuves selon le règlement d’examen en vigueur.
  • Le dispositif d’évaluation repose ainsi sur deux épreuves nationales terminales qui représentent 50 % du total des coefficients et sur cinq épreuves avec des modalités différentes selon que le candidat est en contrôle en cours de formation – CCF – ou hors CCF. Ces cinq épreuves représentent 50 % du total des coefficients.
  • En cas de validation partielle du diplôme les notes validées en CCF et en EPT (épreuves ponctuelles terminales) peuvent être conservées pendant les 5 sessions suivant la 1ère candidature à l’examen. Suite à la non obtention du diplôme et à la demande du candidat, une étude individualisée du dossier peut être réalisée par l’IFRIA et le partenaire pédagogique

Formalisation à l’issue de la formation

Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture.

Suites de parcours / poursuites d’études

  • Préparation d’un certificat de spécialisation niveau III ou de diplômes universitaires (commerce des vins, exportation des produits agricoles et agro-alimentaires)
  • Écoles agronomiques : inscription au concours commun « Agro-Veto » par la voie de l’apprentissage (www.concours-agro-veto.net)
  • Préparation à l’entrée dans les écoles d’ingénieurs après des classes préparatoires spécifiques Post-BTS, Post-DUT
  • Préparation du B.T.S.A. Technico-commercial Boissons Vins et Spiritueux en 1 an
  • Préparation d’un autre B.T.S.A. (possible en 1 an)
  • Licence des Sciences de la vigne (Parc des sciences de Dijon)
  • Licence professionnelle (sur Montpellier Sup’Agro, Bordeaux)

Tarif / Rémunération

  • Entreprise : Contactez votre OPCO pour connaître le coût contrat

https://www.ifria-occitanie.fr/financement-apprentissage/

  • Futurs apprentis : Grille de rémunération

https://www.ifria-occitanie.fr/contrat-apprentissage-alternance/

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation :

  • Les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps
  • Le candidat intéressé par la formation peut candidater via le formulaire disponible sur le site web de l’IFRIA Occitanie : https://www.ifria-occitanie.fr/candidature-btsa-vo/ ou en contactant les référents formation de l’IFRIA
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien de motivation individuel
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise

L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : internat possible sur place sur demande
  • Transports : accessible par les transports en commun de la TAM (navette Agropolis) – parking sur place
  • Restauration : cantine scolaire sur place

Contacts IFRIA

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BTSA Viticulture Œnologie (VO) - Montpellier (34)

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