BTSA Viticulture Œnologie (VO) - Montpellier (34)
Dernière modification : 15 novembre 2023 à 14 h 21 min
Objectifs et compétences visées
L’objectif est d’acquérir tous les savoirs fondamentaux du vin, ses composants, ses propriétés chimiques, ainsi que le matériel vinicole adéquat afin de le conditionner en respectant les règles d’hygiène.
Le titulaire du BTSA Viticulture-Œnologie est un technicien qui maîtrise l’ensemble de « l’itinéraire technique de production du raisin et de sa transformation ».
Les compétences visées sont les suivantes :
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Conduire une production viticole
- Conduire une production vinicole
- Organiser le travail
- Proposer une stratégie de production vitivinicole
- Accompagner le changement technique
Métier(s) préparé(s) / débouchés
- Vigneron et viticulteur (H/F)
- Chef d’exploitation viticole (H/F)
- Caviste ou maître de chais (H/F)
- Chef caviste (H/F)
- Chef de culture ou chef d’équipe (H/F)
- Responsable d’un vignoble (H/F)
- Technicien de cave (H/F)
- Technicien d’expérimentation ou de conseil (H/F)
Public / Prérequis
Baccalauréat technologique : STAV – STPA ; Baccalauréat Professionnel, BP REA; Brevet de Technicien Agricole ; Baccalauréat Général : BAC S ; D.A.E.U. (Diplôme d’accès aux études universitaires) dans la spécialité scientifique.
Durée / Rythme alternance
- Le BTSA Viticulture œnologie par apprentissage se prépare sur 2 ans (1365h) :
- 1ère année de formation : 20 semaines de formation, le reste du temps en entreprise
- 2ème année de formation : 19 semaines de formation, le reste du temps en entreprise
Lieu(x) de la formation
- CFA Agricole de l’Hérault : 921, avenue Agropolis 34093 Montpellier Cedex 5
Accessibilité public en situation de handicap
- Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap).
Contenu / programme de la formation
Méthodes mobilisées
- Pédagogie appliquée en situation professionnelle sur chantier grâce aux plateaux techniques de l’EPLEFPA et au partenariat établi et en entreprise dans le cadre du contrat d’apprentissage
- Visites et intervenants professionnels : échanges d’expérience
- Méthode pédagogique inductive basée sur les valorisations des compétences
Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen
Conditions d’obtention du diplôme : 2 Conditions
- Avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 sur 20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales (E1, E7.1 et E7.2).
- Justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10, calculée sur l’ensemble des résultats des épreuves coefficientées des groupes 1 et 2 auxquels s’ajoutent les points au – dessus de 10 de la note d’éducation physique et sportive et la moyenne des modules d’initiative locale. Ces points supplémentaires sont multipliés par trois.
Chaque semestre, des évaluations spécifiques à des Unités d’Enseignement (système LMD) valideront l’acquisition des capacités visées par la formation. Chaque semestre permet l’obtention de 30 ECTS. – Soit 120 ECTS sur 2 ans, reconnus partout en Europe, pour la poursuite d’étude ou la recherche d’emploi. L’ensemble des épreuves se dérouleront au CFA (pas d’épreuves terminales).
En cas de validation partielle des épreuves les notes validées peuvent être conservées pendant les 5 sessions suivant la 1ère candidature à l’examen. Suite à la non obtention du diplôme et à la demande du candidat, une étude individualisée du dossier peut être réalisée par l’IFRIA et le partenaire pédagogique.
Formalisation à l’issue de la formation
Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Suites de parcours / poursuites d’études
- Préparation d’un certificat de spécialisation niveau III ou de diplômes universitaires (commerce des vins, exportation des produits agricoles et agro-alimentaires)
- Écoles agronomiques : inscription au concours commun « Agro-Veto » par la voie de l’apprentissage (concours-agro-veto.net)
- Préparation à l’entrée dans les écoles d’ingénieurs après des classes préparatoires spécifiques Post-BTS, Post-DUT
- Préparation du B.T.S.A. Technico-commercial Boissons Vins et Spiritueux en 1 an
- Préparation d’un autre B.T.S.A. (possible en 1 an)
- Licence des Sciences de la vigne (Parc des sciences de Dijon)
- Licences professionnelles (L3) dans les domaines de la commercialisation, de la qualité, de l’agronomie, etc.
- Préparation du DNO (Diplôme National d’Oenologie) dans les universités après une licence (L3)
Tarif / Rémunération
- Entreprise : Contactez votre OPCO pour connaître le coût contrat
https://www.ifria-occitanie.fr/financement-apprentissage/
- Futurs apprentis : Grille de rémunération
https://www.ifria-occitanie.fr/contrat-apprentissage-alternance/
Modalités et délais d’accès à la formation
Pour avoir accès à la formation :
- Les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps
- Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature disponible par téléchargement sur le site web de l’IFRIA Occitanie (cliquer sur le bouton « Candidater » présent sur la page de la formation concernée).
- Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien de motivation individuel
- L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
- L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.
NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.
Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici
Infos pratiques du partenaire
- Hébergement : internat possible sur place sur demande auprès de l’IFRIA Occitanie
Liste d’hébergement à proximité :
Résidence Agropolis: 0467998096
Les Résidences étudiantes Campus La Gaillarde (Montpellier) : residence@supagro.fr / 04 99 61 22 89
- Transports : accessible par les transports en commun de la TAM (navette Agropolis) – tam-voyages.com
Parking voiture sur place
- Restauration : cantine scolaire sur place
Indicateurs 2021/2022
- Taux de réussite : 100%
- Taux d’insertion professionnelle : 50%
- Taux de poursuite d’études : 0% (dont 0% en apprentissage)
- Taux d’interruption en cours de formation : 18.2%
- Taux de rupture : 9.1%
Pour plus d’informations sur l’insertion professionnelle à l’issue de nos formations, consultez le site Inser’jeunes en cliquant ICI
Contacts IFRIA
- Laura LEGIDOS : 06 49 44 74 22 / l.legidos@ifria-occitanie.fr
- Élodie CHERY : 07 56 16 64 65 / e.chery@ifria-occitanie.fr


CFA Agricole de l'Hérault
CFA Agricole de l'HéraultPré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)Domaines
Production