BTSA Viticulture Œnologie (VO) - Montpellier (34)
Dernière modification : 3 mars 2023 à 17 h 28 min
Objectifs et compétences visées
L’objectif est d’acquérir tous les savoirs fondamentaux du vin, ses composants, ses propriétés chimiques, ainsi que le matériel vinicole adéquat afin de le conditionner en respectant les règles d’hygiène.
Le titulaire du BTSA Viticulture-Œnologie est un technicien qui maîtrise l’ensemble de « l’itinéraire technique de production du raisin et de sa transformation ».
Les compétences visées sont les suivantes :
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Conduire une production viticole
- Conduire une production vinicole
- Organiser le travail
- Proposer une stratégie de production vitivinicole
- Accompagner le changement technique
Métier(s) préparé(s) / débouchés
- Vigneron (H/F)
- Chef d’exploitation viticole (H/F)
- Caviste ou maître de chais (H/F)
- Chef de culture ou chef d’équipe (H/F)
- Responsable d’un vignoble (H/F)
- Technicien de cave (H/F)
Public / Prérequis
- Baccalauréat technologique : STAV – STPA ; Baccalauréat Professionnel, BP REA; Brevet de Technicien Agricole ; Baccalauréat Général : BAC S ; D.A.E.U. (Diplôme d’accès aux études universitaires) dans la spécialité scientifique.
Durée / Rythme alternance
- Le BTSA Viticulture œnologie par apprentissage se prépare sur 2 ans (1365h) :
- 1ère année de formation : 20 semaines de formation, le reste du temps en entreprise
- 2ème année de formation : 19 semaines de formation, le reste du temps en entreprise
Lieu(x) de la formation
- CFA Agricole de l’Hérault : 921, avenue Agropolis 34093 Montpellier Cedex 5
Accessibilité public en situation de handicap
- Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap).
Contenu / programme de la formation
Modalités pédagogiques
- Pédagogie appliquée en situation professionnelle sur chantier grâce aux plateaux techniques de l’EPLEFPA et au partenariat établi et en entreprise dans le cadre du contrat d’apprentissage
- Visites et intervenants professionnels : échanges d’expérience
- Méthode pédagogique inductive basée sur les valorisations des compétences
Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen
- Conditions d’obtention du diplôme : 2 Conditions
- Avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 sur 20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales (E1, E7.1 et E7.2).
- Justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10, calculée sur l’ensemble des résultats des épreuves coefficientées des groupes 1 et 2 auxquels s’ajoutent les points au – dessus de 10 de la note d’éducation physique et sportive et la moyenne des modules d’initiative locale. Ces points supplémentaires sont multipliés par trois.
- Les évaluations des sous-capacités se font chaque semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation)
- En cas de validation partielle des épreuves les notes validées peuvent être conservées pendant les 5 sessions suivant la 1ère candidature à l’examen. Suite à la non obtention du diplôme et à la demande du candidat, une étude individualisée du dossier peut être réalisée par l’IFRIA et le partenaire pédagogique
Formalisation à l’issue de la formation
Le diplôme est délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Suites de parcours / poursuites d’études
- Préparation d’un certificat de spécialisation niveau III ou de diplômes universitaires (commerce des vins, exportation des produits agricoles et agro-alimentaires)
- Écoles agronomiques : inscription au concours commun « Agro-Veto » par la voie de l’apprentissage (www.concours-agro-veto.net)
- Préparation à l’entrée dans les écoles d’ingénieurs après des classes préparatoires spécifiques Post-BTS, Post-DUT
- Préparation du B.T.S.A. Technico-commercial Boissons Vins et Spiritueux en 1 an
- Préparation d’un autre B.T.S.A. (possible en 1 an)
- Licence des Sciences de la vigne (Parc des sciences de Dijon)
- Licence professionnelle (sur Montpellier Sup’Agro, Bordeaux)
Tarif / Rémunération
- Entreprise : Contactez votre OPCO pour connaître le coût contrat
https://www.ifria-occitanie.fr/financement-apprentissage/
- Futurs apprentis : Grille de rémunération
https://www.ifria-occitanie.fr/contrat-apprentissage-alternance/
Modalités et délais d’accès à la formation
Pour avoir accès à la formation :
- Les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps
- Le candidat intéressé par la formation peut candidater via le formulaire disponible sur le site web de l’IFRIA Occitanie : https://www.ifria-occitanie.fr/candidature-btsa-vo/ ou en contactant les référents formation de l’IFRIA
- Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien de motivation individuel
- L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.
NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.
Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici
Infos pratiques du partenaire
- Hébergement : internat possible sur place sur demande
- Transports : accessible par les transports en commun de la TAM (navette Agropolis) – parking sur place
- Restauration : cantine scolaire sur place
Indicateurs 2020/2021
- Taux de réussite : 100%
- Taux d’insertion professionnelle : 100%
- Taux de poursuite d’études : 0% (dont 0% en apprentissage)
- Taux d’interruption en cours de formation : 29%
- Taux de rupture : 29%
Pour plus d’informations sur l’insertion professionnelle à l’issue de nos formations, consultez le site Inser’jeunes en cliquant ICI
Contacts IFRIA
- Laura LEGIDOS : 06 49 44 74 22 / l.legidos@ifria-occitanie.fr
- Élodie CHERY : 07 56 16 64 65 / e.chery@ifria-occitanie.fr


CFA Agricole de l'Hérault
CFA Agricole de l'HéraultPré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)Domaines
Production