CAPA Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA)

CENTRES DE FORMATION

LE CFPPA LA ROQUE

Hébergement : Internat possible en chambre sur place. Arrivée à l’internat possible le dimanche soir, et possibilité d’hébergement le week-end lorsqu’il y a 2 semaines de formation consécutives.

Restauration : Restauration avec cuisine et chef sur place.

Transport : L’établissement est desservi quotidiennement par un service de bus du lundi au vendredi

LE CFA AGRICOLE DU GERS

Hébergement : Internat possible en chambre sur place. Arrivée le lundi matin et départ le vendredi après-midi.

Restauration : Restauration avec cuisine et chef sur place.

Transport : Le CFA est très bien desservi par la gare SNCF et un réseau de bus.

OBJECTIF

Former des opérateurs capables d’assurer la fabrication et le conditionnement de produits alimentaires et/ou de conduire des machines de fabrication ou conditionnement en respectant les consignes d’hygiène et de sécurité.

ACCÈS

  • Être titulaire d’une 3ème, d’un CAP ou un niveau Bac
  • Possibilité d’un parcours 1 ou 2 ans selon votre profil

MÉTIERS

  • Opérateur (trice) de fabrication
  • Opérateur(trice) qualifié(e) de conditionnement
  • Conducteur (trice) de machine

ALTERNANCE

1 semaine CFA / 3 semaines entreprise

RÉMUNÉRATION

S’informer sur la rémunération des apprentis ICI

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ET TECHNOLOGIQUES

  • Atelier de fabrication
  • Conduite de machines
  • Génie alimentaire
  • Génie Industriel

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

  • Français
  • Monde actuel
  • Mathématiques
  • Langue vivante (anglais ou espagnol)
  • Éducation socio-culturelle
  • Biologie
  • Physique-Chimie
  • Éducation Physique et sportive

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans
  • Être titulaire d’une 3e ou d’un niveau V (CAP, BEP) ou d’un niveau bac
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien individuel
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage (ou un contrat de professionnalisation) avec une entreprise
  • L’IFRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.
CANDIDATER

ET APRÈS ?

Le  CAP OIA a pour objectif une insertion professionnelle mais avec un très bon dossier, une poursuite d’études est envisageable en BAC PRO BIT (Bio-Industries de Transformation), BAC PRO PLP (Pilote de Ligne de Production) ou d’autres formation de niveau V.

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CAPA Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA)

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