CAPA Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA) - Rodez (12)

Dernière modification : 11 mai 2021 à 13 h 50 min

Indicateurs

Date de mise à jour : 04/05/2021

Objectifs de la formation

Former des Opérateur(trice) de production en industries alimentaires en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement, et éventuellement dans les lieux de réception, stockage, et expédition de matières premières ou de produits finis :

  • Utiliser les différents matériels et équipements nécessaires au processus de transformation et conditionnement de produits alimentaires
  • Conduire des machines et/ou réaliser des opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement
  • Réaliser son travail en respectant les principes d’hygiène, de sécurité et de durabilité

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Préparer, ranger et nettoyer son poste de travail
  • Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement
  • Contrôler et enregistrer des données de production
  • Réceptionner des produits et préparer des commandes
  • Échanger et communiquer

Métier(s) préparés / débouché(s)

  • Ouvrier(ère) de fabrication
  • Opérateur(trice) de production/fabrication
  • Agent(e) de production/fabrication
  • Opérateur(trice) en salle de commande
  • Opérateur(trice) de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Être titulaire d’une 3ème, d’un CAP ou d’un niveau Bac

Durée / Rythme alternance

  • Durée = 840 heures de formation sur 2 ans
  • Alternance : Le rythme de l’alternance est de 1 à 2 semaines par mois en formation / 2 à 3 semaines en entreprise de septembre à juin et ensuite immersion en entreprise de juin à septembre pour les deux années, soit 12 semaines en formation /34 semaines en entreprise chaque année.

Lieu de la formation

CFA Nord-Ouest Aveyron / CFPPA Rodez – Agricampus Rodez La Roque, site de Rodez (12 – Aveyron)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap).

Contenu / Programme de la formation

  • Deux options au choix : Option A : Conduite de machines ou Option B : Transformation de produits alimentaires
  • Enseignements généraux et techniques : Français, Économie d’entreprise, Communication, Mathématiques, Physique, Informatique, Technique de recherche d’emploi, Éducation socioculturelle, Gestion de production, Génie Industriel, Génie Alimentaire, Hygiène et bases de microbiologie, Nutrition, Filière, Maintenance…

Modalités pédagogiques

  • Cette formation d’une durée totale de 24 semaines en formation est sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques et 68 semaines en entreprise.
  • Les apprentis ont accès à l’atelier technologique agroalimentaire dans le cadre de travaux pratiques.
  • Des suivis individuels et personnalisé sont mis en œuvre pour l’ensemble des apprenants au CFA et en entreprise…

Modalités d'évaluation d'atteinte des objectifs et de l'examen

  • Le CAPA OIA est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.
  • Ces UC correspondent à différentes capacités : elles sont générales (CG) ou professionnelles (CP).
  • Les capacités évaluées sont les précurseurs des compétences clefs du (ou des) métier(s) visé(e) par le diplôme. L’approche capacitaire repose sur l’idée qu’un apprenant ayant acquis les capacités d’un diplôme deviendra compétent en situation avec l’exercice. Il y a 3 CG et 4 CP à valider.

Formalisation à l'issue de la formation

  • Le diplôme de CAPA est délivré par le ministère de l’Agriculture selon la modalité en Unité Capitalisé (UC)
  • L’ensemble des UC est validé en contrôle continu via des situations d’évaluation qui comptent au total 8 épreuves.

Suite de parcours / Poursuite d'études

Après l’obtention du diplôme de CAPA OIA, l’insertion professionnelle est possible, mais la poursuite d’études également.

L’IFRIA offre une poursuite d’études en contrat d’alternance :

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d'accès à la formation

Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature disponible sur le site web de l’IFRIA Occitanie
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Internat possible sur place selon disponibilités. Arrivée possible le dimanche soir (système de boîte à clés) et possibilité d’hébergement le week-end lorsque le calendrier d’alternance prévoit deux semaines consécutives de formation. Tarif de 50€ par semaine (5 ou 7 jours) repas non inclus.
  • Transports : Gare ferroviaire à Rodez et réseau de bus (ligne G). Il est possible de calculer son itinéraire de bus avec le site Agglobus du Grand Rodez. Sinon, un parking est également mis à disposition des apprentis.
  • Restauration : Restauration possible sur place pour 3,20€ le midi ou le soir (petit-déjeuner à 1,10€). Des micro-ondes sont également mis à disposition pour le déjeuner dans l’espace détente.

Infos complémentaires / Contacts IFRIA

Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement IFRIA Occitanie

07 86 11 09 45

a.vignandel@ifria-occitanie.fr

 

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