CERTIFICATION PROFESSIONNELLE OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE (OTIA)

Dernière modification : 29 janvier 2024 à 12 h 47 min

Objectifs et compétences visées

L’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Les objectifs de la certification OTIA sont :

  • Acquérir des connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire : Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, comprendre l’entreprise, communication professionnelle, initiation à l’économie
  • Acquérir des compétences pratiques sur un métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire. Cet emploi est répertorié selon 3 spécialisations :
    • Réalisation d’opérations de découpe au couteau ou outils de découpe en industrie agro-alimentaire
    • Réalisation des opérations de conduite de machine en industrie agro-alimentaire
    • Réalisation d’opérations de préparation ou réception de commandes en industrie agro-alimentaire

Les compétences visées sont décrites dans la fiche RNCP 38111.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Opérateur en industrie des viandes (abattoir, traitement des cuirs, des abats, grosse coupe, Pareur, Désosseur, Piéceur, Préparateur,…)
  • Conducteur de machine
  • Conducteur de ligne
  • Conducteur d’étiquetage
  • Opérateur de mélange
  • Opérateur de conditionnement
  • Opérateur de tri et approvisionnement
  • Régleur
  • Préparateur de commande
  • Agent de réception
  • Agent d’expédition

Public / Prérequis

  • Opérateurs de production en poste ou en devenir (stagiaire ou salarié)
  • Savoirs de base en français (lire, écrire, comprendre)

Accessibilité public en situation de handicap

  • Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap)

Nombre de participants par session

  • 8 personnes minimum et 12 personnes maximum

Modalités et délais d’accès à la formation

  • Recrutement des candidats réalisé par l’entreprise
  • Parcours de formation Pass IFRIA Intégration ou Pass IFRIA Compétences ou autre parcours de formation répondant aux exigences de la certification OTIA
  • Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours

Contenu et durée de la formation

  • Le contenu de la formation sera fonction du parcours choisi.
  • La durée de la formation est comprise entre 4 à 12 mois alternant périodes de formation théorique en salle et formation pratique sur poste

Lieu(x) de la formation

  • Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s) et du parcours de formation

Méthodes mobilisées

  • Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
  • Visites d’atelier
  • Alternance entre formation théorique et formation pratique

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

Pour un parcours en formation :

  • Test de positionnement en début de formation réalisé par l’entreprise et/ou l’IFRIA
  • Évaluations formatives écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
  • 1 à 2 Suivis sur poste : en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
  • Une évaluation orale en situation de travail, incluant une part d’évaluation des connaissances, en fin de parcours menée par un jury composé d’un jury d’évaluation (composé de 2 membres : un représentant IFRIA et un professionnel : Président du jury) externe sur 3 blocs de compétences :
    • Bloc 1 : Préparer et maintenir en état opérationnel son poste de travail en industrie agro-alimentaire
    • Bloc 2 (3 options) :
        • Option 1 : Assurer des opérations de découpe au couteau ou outils de découpe en industrie agro-alimentaire
        • Option 2 : Réaliser des opérations de conduite de machine en industrie agro-alimentaire
        • Option 3 : Réaliser des opérations de préparation ou réception de commandes en industrie agro-alimentaire
    • Bloc 3 : Contrôler et enregistrer ses informations, recevoir et transmettre des informations en industrie agro-alimentaire

Validation de la certification par blocs de compétences

  • La certification OTIA est déclinée en 3 blocs de compétences
  • Les 3 blocs de compétences devront être validés indépendamment les uns des autres pour valider la certification OTIA.

Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.

Formalisation à l’issue de la formation

  • Attestation de fin de formation et bulletin de notes
  • Attestation de compétences liée à la certification OTIA avec 3 spécialisations possibles
  • Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP sous le numéro RNCP38111 et publiée au JO du 18 décembre 2018) avec 3 spécialisations possibles :
    • Réalisation d’opérations de découpe au couteau ou outils de découpe en industrie agro-alimentaire
    • Réalisation des opérations de conduite de machine en industrie agro-alimentaire
    • Réalisation d’opérations de préparation ou réception de commandes en industrie agro-alimentaire

délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.

  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences. Consulter la page Certification OTIA pour plus d’informations.

La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositifs Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences, et autres parcours de formation éligibles.

Tarifs

  • Coût entreprise : Le tarif est fonction du parcours de formation, entre 2 000€ et 6 000€ net de TVA / par stagiaire (Pass IFRIA Intégration, Pass IFRIA Compétences, autre parcours …).
  • Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc).

Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants. Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.

Et après

  • Équivalences : Pas d’équivalence totale instituée en France
  • Passerelles : Aucune correspondance
  • Suites de parcours possibles : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat.

Nous contacter pour une étude personnalisée des suites de parcours en fonction de votre profil

Contacts

Pré-requis

Non renseigné

Domaines

Non renseigné

Je souhaite candidater pour la formation :

CERTIFICATION PROFESSIONNELLE OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE (OTIA)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement