CERTIFICATION PROFESSIONNELLE OPÉRATEUR DE TRANSFORMATION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE (OTIA)
Dernière modification : 9 mars 2023 à 13 h 45 min
Objectifs et compétences visées
L’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.
Les objectifs de la certification OTIA sont :
- Acquérir des connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire : Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, comprendre l’entreprise, communication professionnelle, initiation à l’économie
- Acquérir des compétences pratiques sur un métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire. Cet emploi est répertorié selon 2 spécialisations :
- 1ère spécialisation “Découpe et du travail au couteau”
- 2ème spécialisation “Fabrication et logistique”
Les compétences visées sont décrites dans la fiche RNCP 26759.
Métier(s) préparé(s) / débouchés
- Opérateur en industrie des viandes (abattoir, traitement des cuirs, des abats, grosse coupe, Pareur, Désosseur, Piéceur, Préparateur,…)
- Conducteur de machine
- Conducteur de ligne
- Conducteur d’étiquetage
- Opérateur de mélange
- Opérateur de conditionnement
- Opérateur de tri et approvisionnement
- Régleur
- Préparateur de commande
- Agent de réception
- Agent d’expédition
Public / Prérequis
- Opérateurs de production en poste ou en devenir (stagiaire ou salarié)
- Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Accessibilité public en situation de handicap
- Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap)
Nombre de participants par session
- 8 personnes minimum et 12 personnes maximum
Modalités et délais d’accès à la formation
- Recrutement des candidats réalisé par l’entreprise
- Parcours de formation Pass IFRIA Intégration ou Pass IFRIA Compétences ou autre parcours de formation répondant aux exigences de la certification OTIA
- Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours
Contenu et durée de la formation
- Le contenu de la formation sera fonction du parcours choisi.
- Pour consulter le contenu de formation dans le cadre du Pass IFRIA Intégration
- Pour consulter le contenu de formation dans le cadre du Pass IFRIA Compétences
- La durée de la formation est comprise entre 4 à 12 mois alternant périodes de formation théorique en salle et formation pratique sur poste
Lieu(x) de la formation
- Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s) et du parcours de formation
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
- Visites d’atelier
- Alternance entre formation théorique et formation pratique
Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen
Pour un parcours en formation :
- Test de positionnement en début de formation réalisé par l’entreprise et/ou l’IFRIA
- Évaluations écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
- 2 à 3 Suivis sur poste :
- 1 à 2 suivis sur poste (en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours) en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
- 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 4 activités principales : La préparation au travail, La tenue du poste de travail, Le nettoyage et rangement du poste de travail, Le travail en équipe et la circulation de l’information
Validation de la certification par blocs de compétences
- La certification OTIA est déclinée en :
- 4 domaines de compétences : Produit Process (PP), Qualité, Hygiène et Environnement (QHE), Santé, Sécurité au Travail (SST) et Communication Professionnelle (CP)
- 4 activités : Préparation au travail, Tenue du poste de travail, Nettoyage et rangement du poste de travail, Travail en équipe et circulation de l’information
- Les 4 domaines de compétences devront être validés indépendamment les uns des autres pour valider la certification OTIA.
Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.
Formalisation à l’issue de la formation
- Attestation de compétences liée à la certification OTIA avec 2 spécialisations possibles « Découpe et du travail au couteau » et « Fabrication et logistique »
- Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP sous le numéro RNCP26759 et publiée au JO du 18 décembre 2018) avec 2 spécialisations possibles « Découpe et du travail au couteau » et « Fabrication et logistique », délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.
- Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.
La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositifs Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences, et autres parcours de formation éligibles.
Tarifs
- Coût entreprise : Le tarif est fonction du parcours de formation, entre 2 000€ et 6 000€ net de TVA / par stagiaire (Pass IFRIA Intégration, Pass IFRIA Compétences, autre parcours …).
- Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc).
Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants. Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.
Et après
- Équivalences : Pas d’équivalence totale instituée en France
- Passerelles : pas d’infos
- Suites de parcours possibles : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat.
Nous contacter pour une étude personnalisée des suites de parcours en fonction de votre profil
Contacts
- Lydie MOREAU : 05 62 30 15 50 / l.moreau@ifria-occitanie.fr