CQP Opérateur Qualifié en Conduite et Maintenance des Machines d’Embouteillage ou de Conditionnement

OBJECTIFS

  • S’approprier les connaissances inhérentes au référentiel CQP Opérateur Qualifié en Conduite et Maintenance des Machines d’Embouteillage ou de Conditionnement :

– Préparer, mettre en route, conduire et réaliser des opérations de maintenance d’une machine d’embouteillage ou de conditionnement

– Assurer la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement sur la ligne d’embouteillage ou de conditionnement

– Se situer dans l’environnement professionnel, accompagner les nouveaux arrivants, caractériser les process et les produits

PUBLIC / PRE REQUIS

Opérateur de production / de conduite / polyvalent – salariés en poste

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

12 personnes maximum

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

  • Modules techniques : 14 jours
  • Modules Qualité, hygiène, Sécurité, Environnement : 3 jours
  • Modules transversaux (comprendre l’entreprise, communication, milieu viticole) : 3 jours

Total : 20 jours répartis sur 4 mois environ

LIEUX DE LA FORMATION

Définis en fonction des entreprises participantes

MODALITES PEDAGOGIQUES ET D'EVALUATION

Pour chaque thème, les points suivants sont abordés :

  • Visite des différentes entreprises partenaires
  • Les points abordés dans les différents modules font référence au contexte des participants : mise à plat des attentes des stagiaires, repérage des points forts et des points à améliorer
  • Formation/Action : Présentation par les participants de différents points du programme (répartition des items la 1ère journée)
  • Mises en situation ou jeux de rôles au cours des modules
  • Bilan physique toutes les fins de semaine de formation

 

  • Engagements de progrès de la part de chaque participant – un feed-back des succès (ou des échecs) est réalisé au cours de la séance suivante
  • Exercices pratiques
  • Test de positionnement
  • Livret de description de l’activité (LDA) / dossier candidat : rempli tout au long de la formation et rendu le dernier jour
  • Grilles d’évaluation sur poste remplies deux fois : observation gestes professionnels / questionnement / échange oral
  • Rédaction d’un projet professionnel
  • Jury final

Les modalités d’évaluation s’appuient sur la plateforme informatique Ev’Alim (Évaluation des Compétences dans le Secteur Alimentaire) dans le respect des procédures de branches pour proposer la délivrance à terme d’un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

Certificat de Qualification Professionnelle

TARIF

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CONTACTS

Stéphanie CHAUVIN : 04 99 74 28 03 / s.chauvin@ifria-occitanie.fr

Laura LEGIDOS : 04 99 74 28 04 / l.legidos@ifria-occitanie.fr

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