CQP Opérateur Qualifié en Conduite et Maintenance des Machines d’Embouteillage ou de Conditionnement

Dernière modification : 7 juin 2021 à 12 h 11 min

Dernière mise à jour : Novembre 2020

OBJECTIFS

  • S’approprier les connaissances inhérentes au référentiel CQP Opérateur Qualifié en Conduite et Maintenance des Machines d’Embouteillage ou de Conditionnement :

– Préparer, mettre en route, conduire et réaliser des opérations de maintenance d’une machine d’embouteillage ou de conditionnement

– Assurer la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement sur la ligne d’embouteillage ou de conditionnement

– Se situer dans l’environnement professionnel, accompagner les nouveaux arrivants, caractériser les process et les produits

PUBLIC / PRE REQUIS

  • Opérateur de production / de conduite / polyvalent
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

ACCESSIBILITE

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

  • 12 personnes maximum

MODALITES ET DELAIS D'ACCES A LA FORMATION

  • Salarié en poste
  • Entrée en formation en fonction du planning de formation établi

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

  • Modules techniques : 14 jours
  • Modules Qualité, hygiène, Sécurité, Environnement : 3 jours
  • Modules transversaux (comprendre l’entreprise, communication, milieu viticole) : 3 jours

Total : 20 jours répartis sur 4 mois environ

LIEU(X) DE LA FORMATION

  • Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)

MODALITES PEDAGOGIQUES

Pour chaque thème, les points suivants sont abordés :

  • Visite des différentes entreprises partenaires
  • Les points abordés dans les différents modules font référence au contexte des participants : mise à plat des attentes des stagiaires, repérage des points forts et des points à améliorer
  • Formation/Action : Présentation par les participants de différents points du programme (répartition des items la 1ère journée)
  • Mises en situation ou jeux de rôles au cours des modules
  • Bilan physique toutes les fins de semaine de formation

MODALITES D'EVALUATION ET D'ATTEINTE DES OBJECTIFS

  • Engagements de progrès de la part de chaque participant – un feed-back des succès (ou des échecs) est réalisé au cours de la séance suivante
  • Exercices pratiques
  • Test de positionnement
  • Livret de description de l’activité (LDA) / dossier candidat : rempli tout au long de la formation et rendu le dernier jour
  • Grilles d’évaluation sur poste remplies deux fois : observation gestes professionnels / questionnement / échange oral
  • Rédaction d’un projet professionnel
  • Jury final

Les modalités d’évaluation s’appuient sur la plateforme informatique Ev’Alim (Évaluation des Compétences dans le Secteur Alimentaire) dans le respect des procédures de branches pour proposer la délivrance à terme d’un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

  • Certificat de Qualification Professionnelle

TARIFS

Pour un parcours d’une vingtaine de jours :

  • Coût entreprise : entre 5 500€ et 7 000€ net de TVA / par salarié.
  • Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc).

Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants.

Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.

CONTACTS

  • Stéphanie CHAUVIN : 04 99 74 28 04 / s.chauvin@ifria-occitanie.fr
  • Laura LEGIDOS : 04 99 74 29 20 / l.legidos@ifria-occitanie.fr

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