CQP RESPONSABLE D'EQUIPE
Dernière mise à jour : Novembre 2020
OBJECTIFS
- Formaliser et accompagner la montée en compétence des Responsables d’équipe
- S’approprier les connaissances inhérentes au référentiel : coordonner, réguler et animer l’activité d’une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives.
PUBLIC / PRE REQUIS
- Chefs d’équipe
ACCESSIBILITE
- Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap).
NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION
- 12 personnes maximum
MODALITES ET DELAIS D'ACCES A LA FORMATION
- Salariés en poste
- Entrée en formation en fonction du planning de formation établi
CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION
- Management : 5 j
- Méthodes et organisations industrielles, 5S, SMED, TPM, LEAN : 4 j
- Qualité Hygiène Sécurité Environnement : 4 j
- Droit du travail : 1 j
- Produit/Process : 2 j
- Logique projet : 1 j
- Suivi des projets et conseil sur la méthodologie : 2 j
- Aide à la formalisation et appropriation (ou renforcement) de l’utilisation de Word (Pack Office) : 2 j
- Préparation des soutenances : 1j
Total : 22 jours répartis sur 12 mois environ
LIEU(X) DE LA FORMATION
- Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)
MODALITES PEDAGOGIQUES
Pour chaque thème, les points suivants sont abordés :
- Visite des différentes entreprises partenaires
- Les points abordés dans les différents modules font référence au contexte des participants : mise à plat des attentes des stagiaires, repérage des points forts et des points à améliorer
- Formation/Action : Présentation par les participants de différents points du programme (répartition des items la 1ère journée)
- Mises en situation ou jeux de rôles au cours des modules
MODALITES D'EVALUATION ET D'ATTEINTE DES OBJECTIFS
- Engagements de progrès de la part de chaque participant – un feed-back des succès (ou des échecs) est réalisé au cours de la séance suivante
- Exercices pratiques
- Test de positionnement
- Livret de description de l’activité (LDA) : rempli en début et en fin de parcours afin d’évaluer l’évolution
- Grille tuteur : rempli en début et en fin de parcours afin d’évaluer l’évolution
- Rédaction et soutenance devant un jury final d’un projet professionnel
Les modalités d’évaluation s’appuient sur la plateforme informatique Ev’Alim (Évaluation des Compétences dans le Secteur Alimentaire) dans le respect des procédures de branches pour proposer la délivrance à terme d’un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)
FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION
- Certificat de Qualification Professionnelle
TARIFS
Pour un parcours d’une vingtaine de jours :
- Coût entreprise : entre 5 500€ et 7 500€ net de TVA / par salarié.
- Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc).
Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants. Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.
CONTACTS
- Stéphanie CHAUVIN : 04 99 74 28 04 / s.chauvin@ifria-occitanie.fr
- Laura LEGIDOS : 04 99 74 29 20 / l.legidos@ifria-occitanie.fr