Licence (L3) Commerce et Vente Agroalimentaire - Toulouse (31)
Dernière modification : 30 mai 2022 à 15 h 42 min
Indicateurs 2019/2020
- Taux de réussite : 100%
- Taux d’insertion professionnelle : 27.3%
- Taux de poursuite d’études : 72.7% (dont 54.5% en apprentissage)
- Taux d’interruption en cours de formation : 0%
- Taux de rupture : 23.1%
Date de mise à jour : 16/04/2021
Objectifs de la formation
Préparer au métier de commercial pour le secteur alimentaire dans les différents réseaux de distribution (Grande Distribution, Café Hôtel Restaurant/Restauration Hors Domicile, Collectivités…)
Compétences
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Assurer le suivi d’un portefeuille clients et/ou prospecter
- Pérenniser la relation commerciale
- Développer le CA de son secteur
- Proposer des actions pour promouvoir les produits (animations, merchandising…)
- Remonter les informations terrain à sa direction
- Participer à la création d’outils d’aide à la vente
Métier(s) préparé(s) / débouchés
- Responsable/Chef de secteur
- Attaché(e) commercial
- Assistant(e) chef de produit marketing
- Assistant(e) Export
- Chef de marché GMS ou RHD
- Chef de projet marketing
Public / Prérequis
- Avoir entre 18 et 29 ans
- Être titulaire d’un Bac+2 dans les domaines du commerce, de la gestion ou de l’agroalimentaire : DUT Techniques de Commercialisation (TC), DUT Gestion des Entreprises et des Administrations (GEA), L2 Gestion, BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client (NDRC), DUT Génie Biologique, BTSA Sciences et Technologie des Aliments, etc…
Durée / Rythme alternance
Durée = 519 heures de formation
Alternance : 17 semaines en formation et 30 semaines en entreprise. Le rythme de l’alternance est de 2 semaines en formation et 2, 3 ou 4 semaines en entreprise de septembre à juin et ensuite immersion en entreprise de juillet à septembre.
Lieu(x) de la formation
École d’Ingénieurs de Purpan, site de Toulouse (31 – Haute-Garonne)
Accessibilité
Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap).
Contenu / programme de la formation
SEMESTRE 5 (30 ECTS)
UE 01- Traiter les données et produire des informations destinées à la prise de décision 1 (5 ECTS) : Contrôle de gestion, Mathématiques
UE 02 – Choisir les formes d’organisation de l’activité (5 ECTS) : Analyse des organisations, Droit des sociétés
UE 03 – Communiquer dans son environnement professionnel (4 ECTS) : Business English, Outils numériques
UE 04 – Commercialiser des produits Agroalimentaires (5 ECTS) : Marketing, Filière agroalimentaire, Hygiène, qualité et sécurité alimentaire
UE 05- Vendre et gérer son activité commerciale (5 ECTS) : Organisation du secteur de vente, Customer Relationship Management, Techniques de vente
UE 06 – Pratiquer en entreprise (6 ECTS) : Méthodologie du rapport, Stage professionnel
SEMESTRE 6 (30 ECTS)
UE 01 – Traiter les données et produire des informations destinées à la prise de décision 2 (6 ECTS) : Contrôle de gestion, Statistiques, Système d’information de gestion et bases de données
UE 02 – Communiquer dans son environnement professionnel (4 ECTS) : Business English, Communication professionnelle
UE 03 – Distribuer des produits agroalimentaires (8 ECTS) : Merchandising, Relation fournisseurs distributeurs, E-commerce
UE 04 – Analyser les marchés agroalimentaires (6 ECTS) : Marketing agroalimentaire, Restauration hors foyer/hors domicile, Comportement du consommateur
UE 05 – Pratiquer en entreprise (6 ECTS) : Méthodologie du rapport, Stage professionnel
Modalités pédagogiques
- Cette formation d’une durée de 17 semaines en formation sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques et 30 semaines en entreprise.
- L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.
Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen
L’année est composée de deux semestres d’enseignement qui sont compensables entre eux. Chacun des semestres est composé d’Unités d’Enseignement (UE), également compensables entre elles, donnant lieu à l’attribution de crédits européens dits ECTS pour European Credit Transfer System. La capitalisation permet aux étudiants de garder définitivement le bénéfice des notes obtenues et des ECTS aux UE porteuses d’ECTS en cas de redoublement. Il n’est pas possible de repasser un élément de l’UE réputée acquise, quel qu’il soit et quelle que soit la note obtenue.
Il n’y a pas de validation partielle de bloc de compétences.
Le contrôle des connaissances prend la forme d’un contrôle terminal écrit ou oral, d’un contrôle continu ou d’une combinaison des deux.
Formalisation à l’issue de la formation
La Licence 3ème année Mention « Gestion » Parcours Commerce et Vente agroalimentaire est délivrée aux apprentis qui ont obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement.
Le diplôme est délivré par l’Université de Montpellier
Suites de parcours / poursuites d’études
- Après l’obtention du diplôme de Licence Commerce et Vente agroalimentaire (Bac+3), l’insertion professionnelle est possible, mais la poursuite d’études également.
- L’ IFRIA Occitanie offre une poursuite d’études à Bac+5 en apprentissage au travers du Master Management Commerce & Vente Agroalimentaire
Tarif / Rémunération
- Entreprise : Contactez votre OPCO pour connaître le coût contrat
- Futurs apprentis : Grille de rémunération
Modalités et délais d’accès à la formation
Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps
- Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature disponible sur le site web de l’IFRIA Occitanie.
- Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
- Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
- L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.
NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.
Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici
Infos pratiques du partenaire
- Hébergement : Pas d’hébergement possible.
- Transports : site de formation accessible en transport en commun (tramway, bus)
- Restauration : Restauration rapide possible sur place (distributeurs) et mise à disposition de micro-ondes. Possibilité de se restaurer à 3 km de l’établissement au Restaurant Universitaire de l’ENVT (CROUS). Tarif étudiant : 3.30€ environ.
Contacts IFRIA
- Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie 07 86 11 09 45 / a.vignandel@ifria-occitanie.fr