Licence Pro Management de la Production dans les industries agroalimentaires - Mont de Marsan (40)

Dernière modification : 5 juillet 2021 à 10 h 56 min

Indicateurs 2019/2020

Données non disponibles pour l’année scolaire 2019-2020.

Objectifs de la formation

Former des chefs d’équipe/agents de maitrise/ cadres intermédiaires destinés au pilotage d’ateliers ou d’unités de production agroalimentaires, et à la maîtrise des process de transformations alimentaires, tout en s’assurant du contrôle de la sécurité alimentaire et des procédures de qualité.

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Organiser et mettre en œuvre le programme de production ou de maintenance
  • Participer à l’ordonnancement de l’activité d’un atelier ou à la prévention des risques.
  • Utiliser des logiciels de gestion de production GPAO
  • Gérer les moyens humains, matières et techniques de leur atelier et résoudre les problèmes courants
  • Animer directement une équipe au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement.
  • Contribuer à l’amélioration continue du secteur qui leur est confié (LEAN, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Animateur d’équipe
  • Chef d’atelier
  • Adjoint responsable de production
  • Technicien méthodes, technicien optimisation de process

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Être titulaire d’un Bac+2 scientifique ou technique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB), DUT Génie Industriel et Maintenance (GIM), DUT Mesures Physiques, DUT Génie Chimique Génie des Procédés etc…

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 581,5 heures de formation sur 1 an
  • Alternance : 16 semaines en formation et 36 semaines en entreprise. Le rythme d’alternance est de 3 semaines en formation/ 4 semaines en entreprise entre septembre et mi-mai, puis temps plein en entreprise jusqu’à fin août.

Lieu de la formation

IUT des Pays de l’Adour, site de Mont-de-Marsan (40 – Les Landes)

Accessibilité public en situation de handicap

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / programme de la formation

Le programme est découpé en unités d’enseignement :

  • Remise à niveau (40h)
  •  UE 1 : Gestion de production (104h)
    • Organisation de la production / Supervision des activités de production
    • Gestion / analyse des coûts
    • Démarche qualité / audit client / Certification IFS BRC
    • Gestion de projet et démarche amélioration continue
    • Gestion des énergies / effluents / environnement
  • UE 2 : Sciences humaines et management (105h)
    • Communication
    • Management d’équipe/animation de réunions / Outils RH
    • Anglais
    • Législation
    • Prévention des risques en entreprise
  •  UE 3 : Sciences appliquées à la G.P. produits agro-alimentaires (110h)
    • Procédés de fabrication, transformation, conservation
    • Microbiologie alimentaire
    • Sécurité et qualité alimentaire
    • Biochimie & Chimie alimentaire
  • UE 4 : Pilotage et maintenance des équipements de production à la G.P. produits agro-alimentaires (122,5h)
    • Mécanique des fluides
    • Électricité industrielle
    • Physique des capteurs / instrumentation
    • Installations pneumatiques / hydrauliques
    • Automatisme et régulation / Robotisation
    • Réseaux et supervision / maintenance industrielle
  • UE 5 : Projet tuteuré (100h)
    • Travail personnel (mobilisation des compétences techniques) et collectif (développement de compétences managériale de groupe). Le suivi du projet tuteuré est progressif et finit par la restitution d’un rapport et d’une soutenance.
  • UE 6 : Alternance entreprise

Modalités pédagogiques

  • Cette formation est sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques
  • L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

  • Contrôle des connaissances et des compétences : Le contrôle des connaissances et de l’acquisition des savoirs et savoir-faire sera réalisé par un contrôle continu. Chaque module d’enseignement donnera lieu à une évaluation écrite éventuellement complétée par une évaluation orale selon les modules, ainsi qu’une évaluation pratique.
  • Chaque unité d’enseignement (UE) est notée de façon individuelle. Il n’y a pas d’UE éliminatoire, hormis l’UE6 (stage /alternance entreprise).
  • La licence professionnelle est décernée aux apprentis qui ont obtenu à la fois :
    • Une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tutoré et le stage ;
    • Une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage (alternance entreprise).
    • Les unités d’enseignement dans lesquelles la moyenne de 10 a été obtenue sont capitalisables.
  • Les apprentis n’ayant pas obtenu le diplôme de Licence Professionnelle n’ont pas la possibilité de redoubler. Ils reçoivent une attestation d’études comportant la liste des unités d’enseignement capitalisables acquises, ainsi que les crédits européens correspondants, délivrée par le Directeur de l’IUT.

Formalisation à l’issue de la formation

  • La délivrance du diplôme de Licence Professionnelle donne lieu à l’obtention de l’ensemble des unités d’enseignement qui le composent et les crédits correspondants.

Suites de parcours / poursuites d’études

  • La licence professionnelle n’est pas forcément destinée à une poursuite d’études. Elle mène à une insertion professionnelle immédiate.
  • L’ IFRIA offre tout de même une possibilité de poursuite d’études avec le titre professionnel Bac+5 Manager de projet en agro-alimentaire en contrat d’alternance également.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie : https://www.ifria-occitanie.fr/candidature-lp-mpia/
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Gîtes (en lien avec l’IFRIA Nouvelle Aquitaine)
  • Transports : Le campus se trouve à 1,5km de la gare SNCF de Mont-de-Marsan
  • Restauration : Les repas de midi peuvent être pris au restaurant de l’ESPE, situé dans les bâtiments de l’ancienne école normale, rue Saint Pierre et accessible en quelques minutes à pied de l’IUT.

Infos complémentaires / Contacts IFRIA

Lydie MOREAU, Chargée de développement,

06 81 71 36 21

l.moreau@ifria-occitanie.fr

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