Licence Pro Management de la Production dans les industries agroalimentaires - Mont de Marsan (40)

La licence professionnelle Management de la production dans les IAA vise à former des chefs d’équipe/agents de maitrise/ cadres intermédiaires destinés au pilotage d’ateliers ou d’unités de production agroalimentaires, et à la maîtrise des process de transformations alimentaires, tout en s’assurant du contrôle de la sécurité alimentaire et des procédures de qualité.

 

OBJECTIFS

Ils seront amenés à organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance, gérer les moyens humains, matières et techniques de leur atelier et résoudre les problèmes courants. Ils animent directement une équipe au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de propositions, les managers de production contribuent à l’amélioration continue du secteur qui leur est confié (LEAN, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

La Licence Professionnelle Management de la production dans les IAA par apprentissage de l’IFRIA offre une variété de missions en production mais aussi en ordonnancement ou encore en maintenance. Que ce soit l’encadrement opérationnel d’un atelier de conditionnement ou la mise en place de documents de communication visuelle pour l’animation des points d’activité avec les équipes de production, les challenges ne manquent pas. Les apprentis en licence Pro Management de la production vont pouvoir utiliser des logiciels de gestion de production GPAO ou encore participer à l’ordonnancement de l’activité d’un atelier ou à la prévention des risques.

PLAQUETTE

MODALITES ET DELAIS D'ACCES A LA FORMATION

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Être titulaire Bac+2 scientifique ou technique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB), DUT Génie Industriel et Maintenance (GIM), DUT Mesures Physiques, DUT Génie Chimique Génie des Procédés, DUT Qualité, logistique industrielle et organisation (QLIO), BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA), BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries (QIAB), BTS Contrôle industriel et régulation automatique (CIRA), L2 des secteurs Biologie
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • L’IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

  • Durée : 1 an
  • Contenu de la formation
    • UE1 : Gestion de production (104h, 8 ECTS)
      • Organisation de la production / Supervision des activités de production
      • Gestion / analyse des coûts
      • Démarche qualité / audit client / Certification IFS BRC
      • Gestion de projet et démarche amélioration continue
      • Gestion des énergies / effluents / environnement
    • UE2 : Sciences humaines et management (105h, 8 ECTS)
      • Communication
      • Management d’équipe/animation de réunions / Outils RH
      • Anglais
      • Législation
      • Prévention des risques en entreprise
    • UE3 : Sciences appliquées à la G.P. produits agro-alimentaires (110h, 12 ECTS)
      • Procédés de fabrication, transformation alimentaire/Procédés de conservation
      • Microbiologie alimentaire
      • Démarche HACCP / sécurité et qualité alimentaire
      • Biochimie & Chimie alimentaire
    • UE4 : Pilotage et maintenance des équipements de production à la G.P. produits agro-alimentaires (122,5h, 12 ECTS)
      • Mécanique des fluides
      • Electricité industrielle
      • Physique des capteurs / instrumentation
      • Installations pneumatiques / hydrauliques
      • Automatisme et régulation / Robotisation
      • Réseaux et supervision / maintenance industrielle
    • UE5 : Projet tuteuré (100h, 8 ECTS)
      • Travail personnel (mobilisation des compétences techniques) et collectif (développement de compétences managériale de groupe). Le projet tuteuré peut porter sur un sujet en relation avec la mission à effectuer dans l’entreprise ou d’un sujet d’intérêt pour cette dernière. Le suivi du projet tuteuré est progressif et finit par la restitution d’un rapport et d’une soutenance.
    • UE6 : Stage – Alternance entreprise (12 ECTS)
      • 8 mois avec des périodes alternées de 2 semaines à l’IUT / 2 semaines en entreprise entre septembre et mai, puis en entreprise entre juin et septembre

LIEU(X) DE LA FORMATION

1 an à Mont de Marsan (Institut universitaire des Pays de l’Adour)

Gare SNCF de Mont-de-Marsan se trouve à 1,5km du campus.

Accès au réseau des bus TMA

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Cette formation d’une durée de 16 semaines en formation sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques) et 36 semaines en entreprise.
  • Le rythme de l’alternance est de 2 semaines à l’IUT et 2 semaines en entreprise de septembre à mai et ensuite immersion en entreprise de juin à septembre.
  • L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.

 

RÉMUNÉRATION

Formation gratuite et rémunérée. S’informer sur la rémunération des apprentis ICI

MODALITES D'EVALUATION D'ATTEINTE DES OBJECTIFS ET DE L'EXAMEN

  • Contrôle des connaissances et des compétences : Le contrôle des connaissances et de l’acquisition des savoirs et savoir-faire sera réalisé par un contrôle continu. Chaque module d’enseignement donnera lieu à une évaluation écrite ? éventuellement complétée par une évaluation orale selon les modules, ainsi qu’une évaluation pratique.
  • Chaque unité d’enseignement (UE) étant constituée de plusieurs modules, le diplôme sera obtenu si la moyenne générale est supérieure ou égale à 10/20. Une UE sera capitalisée si et seulement si la moyenne de l’UE est supérieure ou égale à 10/20. Une UE capitalisée donnera droit aux ECTS correspondants. Il n’y a pas d’UE éliminatoire, hormis l’UE6 (stage /alternance entreprise).

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

La licence professionnelle Management de la Production dans les industries agroalimentaires est décernée aux apprentis qui ont obtenu à la fois :

  • Une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tutoré et le stage ;
  • Une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tutoré et du stage (alternance entreprise).

ET APRES...

  • Débouchés métiers : Animateur d’équipe, chef d’atelier, adjoint responsable de production, Technicien méthode, technicien optimisation de process
  • Suites de parcours possibles : La licence professionnelle n’est pas forcément destinée à une poursuite d’études mais à une insertion professionnelle immédiate. L’IFRIA offre tout de même une poursuite d’études avec le titre professionnel Bac+5 Manager de projet en agro-alimentaire en contrat d’alternance.

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