Licence Pro Management de la Production dans les industries agroalimentaires - Mont de Marsan (40)

La licence professionnelle Management de la production dans les IAA vise à former des chefs d’équipe/agents de maitrise/ cadres intermédiaires destinés au pilotage d’ateliers ou d’unités de production agroalimentaires, et à la maîtrise des process de transformations alimentaires, tout en s’assurant du contrôle de la sécurité alimentaire et des procédures de qualité.

 

OBJECTIFS

Il seront amenés à organiser et mettre en œuvre le programme de fabrication ou de maintenance, gérer les moyens humains, matières et techniques de leur atelier et résoudre les problèmes courants. Ils animent directement une équipe au respect de la qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement. Force de propositions, les managers de production contribuent à l’amélioration continue du secteur qui leur est confié (LEAN, 6 sigma, 5S…), tant au niveau de l’organisation ou de l’exploitation des flux, que de la qualité des produits ou de la sécurité du personnel.

La Licence Professionnelle Management de la production dans les IAA par apprentissage de l’IFRIA offre une variété de missions en production mais aussi en ordonnancement ou encore en maintenance. Que ce soit l’encadrement opérationnel d’un atelier de conditionnement ou la mise en place de documents de communication visuelle pour l’animation des points d’activité avec les équipes de production, les challenges ne manquent pas. Les apprentis en licence Pro Management de la production vont pouvoir utiliser des logiciels de gestion de production GPAO ou encore participer à l’ordonnancement de l’activité d’un atelier ou à la prévention des risques.

ACCÈS

Être titulaire d’un Bac+2 scientifique ou technique :
DUT Génie Biologique option IAB, DUT GIM, DUT Mesures Physiques, DUT Génie Chimique Génie des Procédés, DUT QLIO… BTS STA, BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries, BTS CIRA, L2 des secteurs Biologie.

MÉTIERS

• Responsable d’équipe,
• Responsable d’atelier,
• Adjoint responsable de production,
• Technicien méthode,
• Technicien optimisation de process…

FORMATION

1 an à Mont de Marsan (Institut universitaire des Pays de l’Adour)

Gare SNCF de Mont-de-Marsan se trouve à 1,5km du campus.

Accès au réseau des bus TMA

ALTERNANCE

Cette formation d’une durée de 16 semaines en formation et 36 en entreprise est gratuite et rémunérée. Le rythme de l’alternance est de 2 semaines en formation et en entreprise de septembre à mai et ensuite immersion en entreprise de juin à septembre. L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.

RÉMUNÉRATION

S’informer sur la rémunération des apprentis ICI

CONTENU PÉDAGOGIQUE

Gestion de production (104h)

  •  Organisation de la production  Certification qualité
  • Gestion de projet

Sciences humaines et management (105h)

  •  Management d’équipe
  • Législation
  • Prévention des risques en entreprise

Sciences appliquées aux industries alimentaires (122h)

  •  Process de fabrication
  • Microbiologie alimentaire
  • Sécurité et qualité alimentaire

Pilotage et maintenance des équipements de production (122h)

  •  Chaîne du froid
  • Instrumentation / Régulation
  • Maintenance industrielle

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Être titulaire d’un niveau III (Bac+2)
  • Durée : 1 an
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • L’IFRIA propose un accompagnement des candidats dans leurs recherches d’entreprises.
CANDIDATER

Je souhaite des informations pour :

Licence Pro Management de la Production dans les industries agroalimentaires - Mont de Marsan (40)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement