Titre Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

OBJECTIF

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, de la qualité (QHSE), des travaux neufs, du management de la production, de l’amélioration continue et de la performance industrielle.

EXEMPLES DE MISSIONS EN ENTREPRISE

*Dynamiser le système d’amélioration continue
*Déploiement du Lean Management
*Développement de la culture hygiène
*Mise en place de certifications sur une nouvelle ligne pilote
*Mise en place d’une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
*Développement ou rénovation d’une gamme produit

ACCÈS

Être titulaire d’un diplôme à orientation technologique IAA, biologie, biochimie ou gestion de projet :

  • Niveau Bac+3 pour le parcours en 2 ans
  • Niveau Bac+4 pour le parcours en 1 an

 

 

MÉTIERS

  • Chef de projet
  • Chargé d’affaires
  • Coordinateur de projet
  • Chef de bureau d’études
  • Responsable qualité
  • Responsable production
  • Responsable recherche et développement
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable excellence opérationnelle

FORMATION

  • 1 CFA spécialisé qui pilote et finance : le CFA de l’Agro IFRIA Occitanie
  • 1 partenaire pédagogique : l’École Supérieure La Raque à Castelnaudary
  • 1 diplôme délivré par l’ ECEMA de Lyon (École supérieure européenne de management par alternance, membre fondateur du Collège de Paris)

ALTERNANCE

  • Contrat d’apprentissage d’1 ou 2 ans en fonction du niveau d’étude
  • Alternance longue
  • Année 1 : 15 semaines de formation
  • Année 2 : 13 semaines de formation

RÉMUNÉRATION

S’informer sur la rémunération des apprentis ICI

CONTENU PÉDAGOGIQUE*

MANAGEMENT DE PROJET : 5 BLOCS DE COMPÉTENCES

  1. définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  2. définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier, identifier et gérer les risques
  3. établir un budget, maîtriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens ou services
  4. recruter, animer, piloter l’équipe projet et gérer les compétences de ces membres
  5. assurer l’engagement de toutes les parties affectées par le projet et diffuser l’information

SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE

  • Comprenez sa stratégie et sa politique d’entreprise
  • Innovez en développant un produit
  • Assurez la sécurité alimentaire
  • Mettez en place une certification : IFS, BRC, ISO 9001, Bio …
  • Investissez en production et déterminez le retour sur investissement
  • Assurez la sécurité au travail des salariés et leur bien être
  • Managez votre équipe, motivez-la, développez ses compétences et gérez le changement
  • Auditez
  • Calculez vos prix de revient
  • Créez et suivez vos indicateurs
  • Soyez acteur d’une politique d’amélioration continue
  • Mettez en place le lean management
  • Visez l’excellence opérationnelle
  • Faites face à une crise sanitaire
  • Animez une revue de direction
  • Participez à des salons (CFIA, SIAL) et des conférences
  • Certifiez-vous (préparez votre certification green belt)
  • Préparez l’entreprise de demain : outils de traçabilité et de gestion de production (ERP)
  • N’oubliez pas la RSE

DÉVELOPPEMENT PERSONNEL

  • Se connaître et être capable de se définir
  • Valoriser son parcours
  • Définir son projet pro
  • Bâtir une stratégie gagnante (animé par une coach certifié)

 

*Certains cours sont dispensés en anglais

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de moins de 30 ans pour la signature d’un contrat d’apprentissage
  • Être titulaire d’un Bac+3 ou Bac+4
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien individuel
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • L’IFRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leur recherche d’entreprises
CANDIDATER

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