Titre Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)
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OBJECTIFS
EXEMPLES DE MISSIONS EN ENTREPRISE
*Dynamiser le système d’amélioration continue
*Déploiement du Lean Management
*Développement de la culture hygiène
*Mise en place de certifications sur une nouvelle ligne pilote
*Mise en place d’une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
*Développement ou rénovation d’une gamme produit
ACCÈS
Être titulaire d’un diplôme à orientation technologique IAA, biologie, biochimie ou gestion de projet :
- Niveau Bac+3 pour le parcours en 2 ans
- Niveau Bac+4 pour le parcours en 1 an
MÉTIERS
- Chef de projet
- Chargé d’affaires
- Coordinateur de projet
- Chef de bureau d’études
- Responsable qualité
- Responsable production
- Responsable recherche et développement
- Responsable amélioration continue
- Responsable excellence opérationnelle
FORMATION
- 1 CFA spécialisé qui pilote et finance : le CFA de l’Agro IFRIA Occitanie
- 1 partenaire pédagogique : l’École Supérieure La Raque à Castelnaudary
- 1 diplôme délivré par l’ ECEMA de Lyon (École supérieure européenne de management par alternance, membre fondateur du Collège de Paris)
ALTERNANCE
- Contrat d’apprentissage d’1 ou 2 ans en fonction du niveau d’études
- Alternance longue
- Année 1 : 15 semaines de formation
- Année 2 : 13 semaines de formation
RÉMUNÉRATION
S’informer sur la rémunération des apprentis ICI
CONTENU PÉDAGOGIQUE*
MANAGEMENT DE PROJET : 5 BLOCS DE COMPÉTENCES
- définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
- définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier, identifier et gérer les risques
- établir un budget, maîtriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens ou services
- recruter, animer, piloter l’équipe projet et gérer les compétences de ces membres
- assurer l’engagement de toutes les parties affectées par le projet et diffuser l’information
SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE
- Comprenez sa stratégie et sa politique d’entreprise
- Innovez en développant un produit
- Assurez la sécurité alimentaire
- Mettez en place une certification : IFS, BRC, ISO 9001, Bio …
- Investissez en production et déterminez le retour sur investissement
- Assurez la sécurité au travail des salariés et leur bien être
- Managez votre équipe, motivez-la, développez ses compétences et gérez le changement
- Auditez
- Calculez vos prix de revient
- Créez et suivez vos indicateurs
- Soyez acteur d’une politique d’amélioration continue
- Mettez en place le lean management
- Visez l’excellence opérationnelle
- Faites face à une crise sanitaire
- Animez une revue de direction
- Participez à des salons (CFIA, SIAL) et des conférences
- Certifiez-vous (préparez votre certification green belt)
- Préparez l’entreprise de demain : outils de traçabilité et de gestion de production (ERP)
- N’oubliez pas la RSE
DÉVELOPPEMENT PERSONNEL
- Se connaître et être capable de se définir
- Valoriser son parcours
- Définir son projet pro
- Bâtir une stratégie gagnante (animé par une coach certifié)
*Certains cours sont dispensés en anglais
CONDITIONS D'ADMISSION
- Être âgé de moins de 30 ans pour la signature d’un contrat d’apprentissage
- Être titulaire d’un Bac+3 ou Bac+4
- Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien individuel
- L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
- L’IFRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leur recherche d’entreprises