TITRE Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

Dernière modification : 4 mars 2024 à 23 h 05 min

Notre formation est classée parmi les meilleurs Masters, MS & MBA Management des Industries Agroalimentaires de France :


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Le Mardi 19 mars 2024 à 17h30

Inscription obligatoire ICI

Objectif et compétences visées

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, de la qualité (QHSE, RSE), des travaux neufs, du management de la production, de l’amélioration continue et de la performance industrielle, du début du projet (réflexion, concertation, mise en place) jusque sa réalisation effective, son suivi (technique, humain, financier) et sa clôture, en interagissant avec les différentes parties prenantes.

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  • Définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier et identifier et gérer les risques
  • Recruter, animer et piloter l’équipe projet, et gérer les compétences de ses membres
  • Établir un budget, maîtriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens
  • Être garant de l’atteinte des objectifs et du respect des contraintes (coûts, qualité, délais)
  • Assurer l’engagement de toutes les parties intéressées ou affectées par le projet, et diffuser l’information relative au projet
  • Conseiller et accompagner l’entreprise dans l’élaboration de stratégies de transformation, d’adaptation et de conduite de changement

Pour accéder au référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation de la fiche RNCP 35585 du titre Manager opérationnel d’activités, cliquez ici.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Chef/coordinateur de projet
  • Chef de bureau d’études
  • Responsable QHSE
  • Responsable production
  • Responsable recherche et développement
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable excellence opérationnelle…

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Bac+3 ou titre ou diplôme de niveau 6 enregistré au RNCP à orientation technologique agroalimentaire, biologie, biochimie ou gestion de projet
  • Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 1092 heures de formation sur 2 ans
  • Alternance : 3-4 semaines formation/ 4-10 semaines entreprise soit 70% du temps en entreprise et 30% du temps en formation

Lieu(x) de la formation

Ecole Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap).

Contenu / Programme de formation

Partie I : MANAGEMENT DE PROJET – 5 BLOCS DE COMPÉTENCES

ANNÉE 1

  • Bloc 1 – Analyse et déploiement de la stratégie globale de l’entreprise

Intégrer son unité dans une stratégie globale et assurer la coordination opérationnelle entre la Direction Générale et les parties prenantes du projet, et plus spécifiquement dans le cadre du management de projet :

    • Aligner l’exécution du projet sur les objectifs de ses commanditaires
    • Piloter et coordonner les différents acteurs
    • Traduire les besoins exprimés en actions concrètes pour l’équipe projet
    • Identifier les parties prenantes du projet et instaurer un dialogue avec elles
    • Assurer leur engagement
    • Élaborer la stratégie de communication du projet
    • Assurer la diffusion de l’information relative au projet

 

  • Bloc 2 – Pilotage des activités de l’unité opérationnelle

Élaborer le plan directeur des activités en conformité avec les politiques définies conjointement avec les Directions Générales afin d’amener son unité opérationnelle aux objectifs fixés, et plus spécifiquement dans le cadre du management de projet :

    • Cadrer les actions de l’équipe projet
    • Planifier
    • Allouer les ressources nécessaires
    • Maîtriser l’échéancier du projet
    • Gérer les risques du projet
    • Valider les livrables du projet
    • Organiser le contrôle qualité du projet

 

  • Bloc 3 – Pilotage de la transformation digitale

Déployer des techniques opérationnelles pour accompagner son unité opérationnelle à la maturité digitale attendue par l’entreprise et l’environnement du marché, et plus spécifiquement dans le cadre du management de projet :

    • Anticiper et accompagner au changement

ANNÉE 2

  • Bloc 4 – Veille, prospective et relations publiques

Appréhender au mieux l’environnement de son périmètre d’action et ses mutations afin de maîtriser ses activités, de consolider ses affaires et d’évaluer les perspectives de développement et d’innovation, et plus spécifiquement dans le cadre du management de projet :

    • Établir le budget prévisionnel du projet et le projeter dans le temps
    • Maîtriser les coûts
    • Élaborer la stratégie achat du projet / Piloter la sélection des fournisseurs et les négociations

 

  • Bloc 5 – Management des Hommes et des Organisations

Accompagner et diriger les Hommes de son unité afin d’amener son organisation à l’atteinte des objectifs individuels et collectifs dans un environnement de travail diversifié et en mutation digitale, et plus spécifiquement dans le cadre du management de projet :

    • Recruter l’équipe projet
    • Animer et motiver l’équipe projet
    • Assurer la cohésion de l’équipe et la coopération entre ses membres

Certains cours sont enseignés en langue anglaise

 Partie II : DÉVELOPPEMENT PERSONNEL ET PROFESSIONNEL

  • Se connaître et être capable de se définir (questionnaire retour d’image, identification de ses forces…
  • Développer son savoir-être : confiance en soi, gestion émotionnelle, méthodes de communication, posture managériale avec mise en situation sur cas d’entreprise…
  • Définir son projet professionnel (définir son système de valeurs, … et valoriser son parcours

Cours collectif et suivi individualisé (entretiens individuels)

 Partie III : SPÉCIALISATION AGRO ALIMENTAIRE

Les heures de spécialisation agroalimentaire sont comprises dans les heures de formation des cinq blocs de compétences.

« Soyez chef de projet de votre entreprise agro-alimentaire »

  • Rédaction des stratégies d’entreprise dans le cadre d’une politique RSE
  • Engagement de la Direction
  • Conception produit alimentaire/Cahier des charges fonctionnel
  • Règlementation et Référentiels liés à la sécurité alimentaire
  • Approche spécifique du calcul du cout de revient en agroalimentaire
  • Gestion des non-conformités
  • Mise en place et gestion des actions correctives et préventives
  • Santé et sécurité au travail
  • Gestion de crise et communication de crise
  • Lean – Green Belt
  • Séminaire RSE
  • Audit de stratégie d’entreprise agroalimentaire

Vous serez accompagné(e) par des coachs professionnels dans leur domaine.

Méthodes mobilisées

  • Intervention de formateurs professionnels
  • Travaux en groupes
  • Séminaires de créativité
  • Participation à des salons professionnels (SIAL Paris, ALIMENTARIA Barcelone, CFIA Toulouse, CFIA Rennes) et visites d’entreprises agroalimentaires dans la mesure du possible
  • Suivi de webinaires
  • Euro Presse
  • Entretiens individuels développement personne

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

Cette certification professionnelle (Code RNCP 35585 / Code diplôme 16X31004) de niveau 7 est délivrée par notre certificateur ECEMA / Collège de Paris.

CONDITIONS DE VALIDATION DE LA CERTIFICATION

Le candidat doit être présent à l’ensemble de ses évaluations. Le candidat doit valider :

  • Les cinq blocs de compétences

Chaque bloc de compétence donne lieu à un cas d’examen et chaque cas doit être validé par une note supérieure ou égale à 10/20.

Les blocs ne sont pas compensables entre eux.

La moyenne d’un bloc est composée de :

    • La moyenne de l’ensemble des contrôles continus des modules du bloc – COEFFICENT1
    • La note de l’étude de cas (évaluation certifiante de fin de bloc) – COEFFICIENT 5

 

  • Évaluations supplémentaires
    • Le rapport de compétences (écrit et oral) : la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (1ère année)
    • Le Mémoire professionnel (écrit), la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (2ème année)
    • La soutenance du Mémoire professionnel (oral), la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (2ème année)
    • Une atteinte de compétences professionnelles (grille d’évaluation complétée par le maitre d’apprentissage / tuteur entreprise), la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (1ère et 2ème année)

 

  • Remise des travaux personnels ou de groupe
    • Remise de travaux : Le non-respect des délais de remise des travaux entraine la note de zéro.
    • Remise du mémoire professionnel : Une date (jour et heure) officielle de remise du mémoire professionnel est stipulée chaque année.

NOTA BENE : En cas de non remise du dossier de fin d’année « Mémoire professionnel » à la date et sous la forme indiquée par le service pédagogique et/ou en cas de non-conformité après remise du dossier et étude préalable (pages insuffisantes, contenu inadapté, plagiat, etc…), le candidat ne pourra se présenter à son oral de fin d’année et sera éliminé du titre.

CONDITIONS DE RATTRAPAGE

Le rattrapage est organisé à l’issue de la période totale de formation (en fin de 2ème année). Les candidat(e) doivent avoir :

  • suivi au moins 80% des heures de formation (sauf cas particulier soumis à la décision de la direction et en accord avec le CERTIFICATEUR)
  • été présent(e)s à l’ensemble des évaluations de fin de bloc (sauf absence justifiée),
  • avoir validé au minimum 50% des blocs de compétences, soit 3 blocs sur les 5 blocs de compétences
  • avoir déposé et soutenu le Rapport de compétences et le Mémoire professionnel.

Les cas d’autorisations de rattrapage sont les suivants :

  • Seules les épreuves de fin de bloc dont la note est inférieure à 10 et le Mémoire professionnel sont éligibles au rattrapage.
  • La note de rattrapage annule et remplace la précédente.

Si le mémoire professionnel n’est pas validé lors de la soutenance de juin, plusieurs cas peuvent se présenter :

  • Oral non validé : une soutenance de rattrapage est proposée. En cas d’échec, ou de non-présentation, la certification professionnelle est définitivement ajournée.
  • Validation du mémoire ajourné (écrit insuffisant) : le jury de mémoire propose à l’alternant des pistes d’amélioration pour la validation (réécriture de tout ou une partie du mémoire) et une date d’exécution. En cas d’échec, ou de non-présentation du mémoire, la certification professionnelle est définitivement ajournée.

Un candidat ne pourra participer qu’une seule fois à la session de rattrapage.

VALIDATION PARTIELLE

Chaque bloc est autonome et peut être validé de manière indépendante. Une validation totale du titre, partielle ou aucune peut être attribuée, et ce pour une durée indéterminée. Le candidat peut passer les blocs en candidat libre.

Formalisation à l’issue de la formation

Le diplôme est délivré par Ascencia Business School et l’Association pour le Collège de Paris.

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du Titre de Manager de Projet spécialisation agroalimentaire, le(la) candidat(e) est prêt(e) à s’insérer sur le marché de l’emploi.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie : https://www.ifria-occitanie.fr/candidater/
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie (J), vérification de la complétude du dossier et des informations complémentaires sont envoyées par mail au candidat (J+4)
  • Analyse de la recevabilité du dossier de candidature et convocation ou non à un entretien de motivation (J+8)
  • À partir de début mars, entretien de motivation avec réalisation d’un positionnement
  • Envoi du résultat d’admission une semaine après l’entretien de motivation
  • Accompagnement des candidats dans sa recherche de contrat d’apprentissage selon le résultat d’admission
  • Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Hébergement possible sur place sur l’éco campus de La Raque (chambre individuelle à la nuitée ou logement permanent selon disponibilités) : plus d’informations ICI et au 04 68 94 90 28. Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement (informations communiquées lors du process de recrutement).
  • Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
  • Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi. Possibilité de petit-déjeuner et repas du soir pour les apprenant(e)s qui logent sur l’éco campus de de l’École Supérieure La Raque.

Indicateurs 2021/2022

  • Taux de réussite : 92.9%
  • Taux d’insertion professionnelle : 82.9%
  • Taux de poursuite d’études : 5.7% (dont 0% en apprentissage)
  • Taux d’interruption en cours de formation : 3%
  • Taux de rupture : 4.5%

Contacts IFRIA

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