TITRE Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

Dernière modification : 6 décembre 2022 à 7 h 06 min

Prochain évènement !

WEBINAR | Bac+5 Manager de Projet Agroalimentaire pour découvrir la formation

Un événement IFRIA Occitanie

Mardi 17 janvier 2023 – 17h30

Pour vous inscrire, cliquer sur ce lien

 

 

 

CONTACTER UN APPRENTI

Indicateurs 2020/2021

  • Taux de réussite : 100%
  • Taux d’insertion professionnelle : 75%
  • Taux de poursuite d’études : 17% (dont 0% en apprentissage)
  • Taux d’interruption en cours de formation : 0%
  • Taux de rupture : 7%

Objectif et compétences visées

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, de la qualité (QHSE, RSE), des travaux neufs, du management de la production, de l’amélioration continue et de la performance industrielle, du début du projet (réflexion, concertation, mise en place) jusque sa réalisation effective, son suivi (technique, humain, financier) et sa clôture, en interagissant avec les différentes parties prenantes.

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Gérer et coordonner les relations avec les commanditaires du projet
  • Planifier les activités dans le respect du budget et gérer les risques
  • Recruter, animer et piloter l’équipe projet
  • Élaborer la stratégie achat du projet et piloter les relations avec les fournisseurs
  • Élaborer et déployer une stratégie de communication en direction des parties prenantes du projet

Pour accéder au référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation de la fiche RNCP 34730 du titre Manager de projet, cliquez ici.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Chef/coordinateur de projet
  • Chargé d’affaires
  • Chef de bureau d’études
  • Responsable QHSE
  • Responsable production
  • Responsable recherche et développement
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable excellence opérationnelle…

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Bac+3 à orientation technologique agroalimentaire, biologie, biochimie ou gestion de projet
  • Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 1092 heures de formation sur 2 ans
  • Alternance : 3-4 semaines formation/ 4-10 semaines entreprise soit 70% du temps en entreprise et 30% du temps en formation

Lieu(x) de la formation

Ecole Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap).

Contenu / Programme de formation

Partie A : MANAGEMENT DE PROJET – 5 BLOCS DE COMPÉTENCES (547h)

Année 1

  • Bloc 1 – Définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet (128h)
    • Fondamentaux de la gestion de projet et Applications
    • Maîtriser EXCEL
    • Calcul des coûts et marges
    • International study case
    • Business English
    • Cahier des charges, appels d’offres
    • Management de la qualité
    • Gérer et assurer la qualité d’un projet
    • Tableaux de bord et reporting
  • Bloc 2 – Définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier (158h)
    • Méthodes Agiles
    • Pilotage de projet et Applications
    • Outils de suivi et pilotage de projet
    • Planifier et piloter les délais d’un projet
    • Excel appliqué au management de projet
    • Outils informatiques du chef de projet (Ms Project/Project Libre)
    • Outils informatiques du chef de projet II (EXCEL/VBA)
    • Analyse financière
    • Rentabilité des investissements
    • Budget Prévisionnel
    • Approche financière de la gestion de projet
    • Analyse et gestion des risques
    • Business cases english

Année 2

  • Bloc 3 – Recruter, animer et piloter l’équipe projet (84h)
    • Recrutement
    • Projet d’organisation
    • Management d’équipe
    • Management et Leader ship
    • Management du conflit
    • Mise en situation et animation réunion Projet.
    • Management du changement
    • BUSINESS ENGLISH – Training plan and team motivation
  • Bloc 4 – Élaborer la stratégie achat du projet et piloter les relations avec les fournisseurs (69h)
    • Supply CHAIN
    • Global Supply CHAIN
    • Initiation à la RSE
    • Management du développement durable
    • Management des achats et de la sous-traitance
  • Bloc 5 – Élaborer et déployer une stratégie de communication en direction des parties prenantes du projet (108h)
    • Gestion de projet avancée
    • Business English – Ensure stakeholder engagement throughout the project
    • Management des relations intergénérationnelles
    • Les enjeux et plan de communication
    • Outils collaboratifs du chef de projet

Certains cours sont enseignés en langue anglaise

Partie B : DÉVELOPPEMENT PERSONNEL ET PROFESSIONNEL (240h)

  • Développement des compétences (savoirs et savoirs/faire)
  • Développement posture Chef de Projet

Cours collectif et suivi individualisé (entretiens individuels)

Partie C : SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE (305h)

« Soyez chef de projet de votre entreprise agro-alimentaire » 

  • Rédaction des stratégies d’entreprise dans le cadre d’une politique RSE
  • Engagement de la Direction
  • Conception produit alimentaire/Cahier des charges fonctionnel
  • Règlementation – Étiquetage
  • Validation Process de Fabrication
  • Validation HACCP
  • Les référentiels liés à la sécurité alimentaire
  • Approche spécifique du calcul du cout de revient en agroalimentaire
  • Traitement et gestion des réclamations
  • Gestion des non-conformités
  • Mise en place et gestion des actions correctives et préventives
  • Communication
  • Santé et sécurité au travail
  • Gestion de crise et communication de crise
  • Lean – Green Belt
  • Séminaire RSE

 Vous serez accompagné par des coachs professionnels dans leur domaine.

Préparer et présenter la certification GREEN BELT via un partenariat avec l’AFNOR

Modalités pédagogiques

  • Intervention de formateurs professionnels
  • Travaux en groupes
  • Séminaires de créativité
  • Participation à des salons professionnels (SIAL Paris, ALIMENTARIA Barcelone, CFIA Rennes) et visites d’entreprises agroalimentaires dans la mesure du possible
  • Suivi de webinaires
  • Euro Presse
  • Entretiens individuels développement personnel
  • Suivis en entreprise

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

CONDITIONS DE VALIDATION DE LA CERTIFICATION

  • Le candidat doit être présent à l’ensemble de ses évaluations.
  • Le candidat doit valider :
    • Le bilan de compétences : la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (1ère année)
    • Les cinq blocs de compétences : chaque bloc de compétence donne lieu à un cas d’examen et chaque cas doit être validé par une note supérieure ou égale à 10/20.
    • Le Mémoire professionnel, la note doit être supérieure ou égale à 10/20.
    • La soutenance du Mémoire professionnel, la note doit être supérieure ou égale à 10/20.
    • Une atteinte de compétences professionnelles (grille d’évaluation complétée par le maitre d’apprentissage), la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (pour chaque année) ;
    • L’ensemble des évaluations en contrôle continu doit être supérieure ou égale à 10.

DÉTAIL DES ÉPREUVES

Année 1 :

  • MANAGEMENT DE PROJET
    • Étude de cas Bloc 1*
    • Étude de cas Bloc 2*
    • Bilan de compétences (écrit + oral) *
    • Study cases
    • Évaluation Maitre d’apprentissage
    • Moyenne des évaluations
  • SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE
    • Fil rouge oral
    • Fil rouge écrit
    • Moyennes évaluations Lean
  • FICHES ENTREPRISE
    • Fiche Réunion
    • Fiche Formation
    • Fiche Charte Projet
    • Fiche Rapport Étonnement
    • Fiche Chantier amélioration continue

Année 2 :

  • MANAGEMENT DE PROJET
    • Étude de cas Bloc 3*
    • Étude de cas Bloc 4*
    • Étude de cas Bloc 5*
    • Séminaire de créativité
    • Cas d’entreprise
    • Évaluation Maitre d’apprentissage*
    • Mémoire professionnel Écrit*
    • Mémoire professionnel Soutenance*
    • Moyenne des évaluations
  • SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE
    • Moyenne évaluations et temps forts
    • Moyennes évaluations Lean
  • FICHES ENTREPRISE
    • Fiche Charte projet

*Épreuve éliminatoire

NOTA BENE : En cas de non remise du dossier de fin d’année « Mémoire professionnel » à la date et sous la forme indiquée par le service pédagogique et/ou en cas de non-conformité après remise du dossier et étude préalable (pages insuffisantes, contenu inadapté, plagiat, etc…), le candidat ne pourra se présenter à son oral de fin d’année et sera éliminé du titre.

CONDITIONS DE RATTRAPAGE

  • Seuls les modules non validés peuvent faire l’objet d’un rattrapage.
  • La note de rattrapage annule et remplace la précédente.
  • Les rattrapages seront soumis à réinscription dans les délais imposés par l’établissement de formation.

ATTENTION : L’accès au rattrapage ne se fait qu’en cas d’échec ou d’absence justifiée pour cause réelle et sérieuse. Une absence à une épreuve ne donne pas accès au rattrapage. Le candidat se voit alors éliminé.

VALIDATION PARTIELLE

Chaque bloc est autonome et peut être validé de manière indépendante. Une validation totale du titre, partielle ou aucune peut être attribuée, et ce pour une durée indéterminée. Le candidat peut passer les blocs en candidat libre.

Formalisation à l’issue de la formation

Le diplôme est délivré par l’ECEMA de Lyon (Ecole Supérieure de Management par Alternance, membre fondateur du Collège de Paris).

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du Titre de Manager de Projet, le(la) candidat(e) est prêt(e) à s’insérer sur le marché de l’emploi.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie : https://www.ifria-occitanie.fr/candidature_mpa/
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie (J), vérification de la complétude du dossier et des informations complémentaires sont envoyées par mail au candidat (J+4)
  • Analyse de la recevabilité du dossier de candidature et convocation ou non à un entretien de motivation (J+8)
  • À partir de début mars, entretien de motivation avec réalisation d’un positionnement
  • Envoi du résultat d’admission une semaine après l’entretien de motivation
  • Accompagnement des candidats dans sa recherche de contrat d’apprentissage selon le résultat d’admission
  • Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Hébergement possible sur place sur le campus de l’ES La Raque. La réservation se fait au moment de l’inscription et les chambres / appartements en résidence sont attribués par ordre d’arrivée des dossiers. Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement.
  • Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
  • Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi. Possibilité de petit-déjeuner et repas du soir pour les apprenant(e)s qui logent sur le campus de l’ES La Raque.

Contacts IFRIA

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TITRE Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

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