TITRE Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

Dernière modification : 11 septembre 2023 à 16 h 05 min

Objectif et compétences visées

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, de la qualité (QHSE, RSE), des travaux neufs, du management de la production, de l’amélioration continue et de la performance industrielle, du début du projet (réflexion, concertation, mise en place) jusque sa réalisation effective, son suivi (technique, humain, financier) et sa clôture, en interagissant avec les différentes parties prenantes.

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  • Définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier et identifier et gérer les risques
  • Établir un budget, maîtriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens
  • Être garant de l’atteinte des objectifs et du respect des contraintes (coûts, qualité, délais)
  • Recruter, animer et piloter l’équipe projet, et gérer les compétences de ses membres
  • Assurer l’engagement de toutes les parties affectées par le projet
  • Conseiller et accompagner l’entreprise dans l’élaboration de stratégies de transformation, d’adaptation et de conduite de changement

Pour accéder au référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation de la fiche RNCP 35585 du titre Manager opérationnel d’activités, cliquez ici.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Chef/coordinateur de projet
  • Chef de bureau d’études
  • Responsable QHSE
  • Responsable production
  • Responsable recherche et développement
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable excellence opérationnelle…

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Bac+3 ou titre ou diplôme de niveau 6 enregistré au RNCP à orientation technologique agroalimentaire, biologie, biochimie ou gestion de projet
  • Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 1092 heures de formation sur 2 ans
  • Alternance : 3-4 semaines formation/ 4-10 semaines entreprise soit 70% du temps en entreprise et 30% du temps en formation

Lieu(x) de la formation

Ecole Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap).

Contenu / Programme de formation

Partie I : MANAGEMENT DE PROJET – 5 BLOCS DE COMPÉTENCES

Année 1

  • Bloc 1 – Analyse et déploiement de la stratégie globale de l’entreprise (Fondamentaux et approche financière de la gestion de projet)
  • Bloc 2 – Pilotage des activités de l’unité opérationnelle (Pilotage de la performance d’un projet, management de l’équipe projet)
  • Bloc 3 – Pilotage de la transformation digitale (Outils informatiques et collaboratifs du manager du projet, management du changement)

Année 2

  • Bloc 4 – Veille, prospective et relations publiques (Business plan, gestion de crise, management de l’innovation)
  • Bloc 5 – Management des Hommes et des Organisations (Leadership, RSE, gestion des conflits)

Certains cours sont enseignés en langue anglaise

 Partie II : DÉVELOPPEMENT PERSONNEL ET PROFESSIONNEL

  • Se connaître et être capable de se définir (questionnaire retour d’image, identification de ses forces…)
  • Développer son savoir-être (confiance en soi, gestion émotionnelle, méthodes de communication, posture managériale avec mise en situation sur cas d’entreprise…)
  • Valoriser son parcours (de l’expérience à la compétence, mise en lumière des réalisations…)
  • Définir son projet professionnel (définir son système de valeurs, …)
  • Bâtir une stratégie gagnante (analyse SWOT, plan d’actions, coaching individuel…)
  • Cours collectif et suivi individualisé (entretiens individuels)

 Partie III : SPÉCIALISATION AGRO ALIMENTAIRE

« Soyez chef de projet de votre entreprise agro-alimentaire »

  •  Chef de projet dans votre entreprise virtuelle : vous établissez sa stratégie, vous définissez ses valeurs, vous écrivez les grands axes de sa politique et les déployez en missions concrètes (R&D, QHSE, gestion de production, amélioration continue, communication)
  • Des visites d’entreprises et des participations à des salons professionnels
  • Une possibilité de vous préparer et de passer la certification Green Belt
  • Des temps forts en 2ème année : Séminaire de créativité, Journées RSE, Gestion de crise, Business Game (en en tant que consultant : vous établissez un diagnostic et proposez un plan d’actions à la direction)

Vous serez accompagné(e) par des coachs professionnels dans leur domaine.

Modalités pédagogiques

  • Intervention de formateurs professionnels
  • Travaux en groupes
  • Séminaires de créativité
  • Participation à des salons professionnels (SIAL Paris, ALIMENTARIA Barcelone, CFIA Toulouse, CFIA Rennes) et visites d’entreprises agroalimentaires dans la mesure du possible
  • Suivi de webinaires
  • Euro Presse
  • Entretiens individuels développement personne

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

CONDITIONS DE VALIDATION DE LA CERTIFICATION

  • Le candidat doit être présent à l’ensemble de ses évaluations.
  • Le candidat doit valider :
    • Le bilan de compétences : la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (1ère année)
    • Les cinq blocs de compétences : chaque bloc de compétence donne lieu à un cas d’examen et chaque cas doit être validé par une note supérieure ou égale à 10/20.
    • Le Mémoire professionnel, la note doit être supérieure ou égale à 10/20.
    • La soutenance du Mémoire professionnel, la note doit être supérieure ou égale à 10/20.
    • Une atteinte de compétences professionnelles (grille d’évaluation complétée par le maitre d’apprentissage), la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (pour chaque année) ;
    • L’ensemble des évaluations en contrôle continu doit être supérieure ou égale à 10.

DÉTAIL DES ÉPREUVES

Année 1 :

  • MANAGEMENT DE PROJET
    • Etude de cas Bloc 1*
    • Etude de cas Bloc 2*
    • Étude de cas Bloc3*
    • Bilan de compétences (écrit + oral) *
    • Évaluation Maitre d’apprentissage
    • Moyenne des évaluations
  • SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE
    • Fil rouge oral
    • Fil rouge écrit
    • Moyennes évaluations Lean
  • FICHES ENTREPRISE
    • Fiche Réunion
    • Fiche Formation
    • Fiche Charte Projet
    • Fiche Rapport Étonnement
    • Fiche Chantier amélioration continue

Année 2 :

  • MANAGEMENT DE PROJET
    • Étude de cas Bloc 4*
    • Étude de cas Bloc 5*
    • Séminaire de créativité
    • Cas d’entreprise
    • Évaluation Maitre d’apprentissage*
    • Mémoire professionnel Écrit*
    • Mémoire professionnel Soutenance*
    • Moyenne des évaluations
  • SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE
    • Moyenne évaluations et temps forts
    • Moyennes évaluations Lean
  • FICHES ENTREPRISE
    • Fiche Charte projet

*Épreuve éliminatoire

NOTA BENE : En cas de non remise du dossier de fin d’année « Mémoire professionnel » à la date et sous la forme indiquée par le service pédagogique et/ou en cas de non-conformité après remise du dossier et étude préalable (pages insuffisantes, contenu inadapté, plagiat, etc…), le candidat ne pourra se présenter à son oral de fin d’année et sera éliminé du titre.

CONDITIONS DE RATTRAPAGE

  • Seuls les modules non validés peuvent faire l’objet d’un rattrapage.
  • La note de rattrapage annule et remplace la précédente.
  • Les rattrapages seront soumis à réinscription dans les délais imposés par l’établissement de formation.

ATTENTION : L’accès au rattrapage ne se fait qu’en cas d’échec ou d’absence justifiée pour cause réelle et sérieuse. Une absence à une épreuve ne donne pas accès au rattrapage. Le candidat se voit alors éliminé.

VALIDATION PARTIELLE

Chaque bloc est autonome et peut être validé de manière indépendante. Une validation totale du titre, partielle ou aucune peut être attribuée, et ce pour une durée indéterminée. Le candidat peut passer les blocs en candidat libre.

Formalisation à l’issue de la formation

Le diplôme est délivré par délivrée par Ascencia Business School et l’Association pour le Collège de Paris.

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du Titre de Manager de Projet spécialisation agroalimentaire, le(la) candidat(e) est prêt(e) à s’insérer sur le marché de l’emploi.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie : https://www.ifria-occitanie.fr/candidater/
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie (J), vérification de la complétude du dossier et des informations complémentaires sont envoyées par mail au candidat (J+4)
  • Analyse de la recevabilité du dossier de candidature et convocation ou non à un entretien de motivation (J+8)
  • À partir de début mars, entretien de motivation avec réalisation d’un positionnement
  • Envoi du résultat d’admission une semaine après l’entretien de motivation
  • Accompagnement des candidats dans sa recherche de contrat d’apprentissage selon le résultat d’admission
  • Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Hébergement possible sur place sur l’éco campus de La Raque (chambre individuelle à la nuitée ou logement permanent selon disponibilités) : plus d’informations ICI et au 04 68 94 90 28. Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement (informations communiquées lors du process de recrutement).
  • Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
  • Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi. Possibilité de petit-déjeuner et repas du soir pour les apprenant(e)s qui logent sur le campus de de l’École Supérieure La Raque.

Indicateurs 2021/2022

  • Taux de réussite : 92.9%
  • Taux d’insertion professionnelle : 82.9%
  • Taux de poursuite d’études : 5.7% (dont 0% en apprentissage)
  • Taux d’interruption en cours de formation : 3%
  • Taux de rupture : 4.5%

Contacts IFRIA

Je souhaite candidater pour la formation :

TITRE Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)