Titre Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

OBJECTIF

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, de la qualité (QHSE), des travaux neufs, du management de la production, de l’amélioration continue et de la performance industrielle.

ACCÈS

Être titulaire d’un Bac+3 à orientation technologique IAA, biologie, biochimie ou gestion de projet

 

MÉTIERS

  • Chef(fe) de projet
  • Chargé(e) d’affaires
  • Coordinateur(trice) de projet
  • Chef(fe) de bureau d’études
  • Responsable Qualité
  • Responsable Production
  • Responsable Recherche et développement
  • Responsable Amélioration

FORMATION

1 CFA spécialisé qui pilote et finance : IFRIA Occitanie antenne de Montpellier

2 écoles partenaires :

  • École Supérieure La Raque à Castelnaudary
  • École supérieure européenne de management par alternance ECEMA à Lyon

ALTERNANCE

  • 2 ans en alternance
  • Rythme d’alternance : 3 semaines en formation / 4 à 9 semaines en entreprise

RÉMUNÉRATION

S’informer sur la rémunération des apprentis ICI

CONTENU PÉDAGOGIQUE*

MANAGEMENT DE PROJET : 5 BLOCS DE COMPÉTENCES

  1. définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  2. définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier, identifier et gérer les risques
  3. établir un budget, maîtriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens ou services
  4. recruter, animer, piloter l’équipe projet et gérer les compétences de ces membres
  5. assurer l’engagement de toutes les parties affectées par le projet et diffuser l’information

SPÉCIALISATION AGROALIMENTAIRE

  • Séminaire de créativité
  • Savoir-être
  • Certification green belt NFX06-091
  • Salons / conférences
  • Projet fil rouge
  • Cas d’entreprise

DÉVELOPPEMENT PERSONNEL

  • Se connaître et être capable de se définir
  • Valoriser son parcours
  • Définir son projet professionnel
  • Bâtir une stratégie gagnante

*Certains cours sont dispensés en anglais

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Être titulaire d’un Bac+3 ou Bac+4
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et entretien individuel
  • L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise
  • L’IFRIA Occitanie propose un accompagnement des candidats dans leur recherche d’entreprises
CANDIDATER

EXEMPLES DE MISSIONS EN ENTREPRISE

*Dynamiser le système d’amélioration continue
*Déploiement du Lean Management
*Développement de la culture hygiène
*Mise en place de certifications sur une nouvelle ligne pilote
*Mise en place d’une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
*Développement ou rénovation d’une gamme produit

Je souhaite des informations pour :

Titre Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement