Certification Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire (OTIA)

OBJECTIFS

Acquérir des compétences pratiques sur un métier de transformation de produits alimentaires, mais également pouvoir s’appuyer sur des bases théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire.

METIERS

L’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration
du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit
aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les entreprises agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc… Il est rencontré dans les
grands Groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre
de profil.

PUBLIC / PRE REQUIS

  • Opérateurs de production en poste ou en devenir – Salariés en poste
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

12 personnes maximum

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

CONTENU

FORMATION THEORIQUE INTÉGRATION IAA :

  • Qualité, hygiène, sécurité, environnement
  • Sécurité au travail, gestes et postures
  • Technologie produit/process de production
  • Fonctionnement d’une entreprise
  • Initiation à l’affilage-affûtage (optionnel)

FORMATION PRATIQUE AU POSTE :

  • Connaissance de l’atelier
  • Connaissances techniques
  • Formation pratique au poste
  • Initiation à la maintenance (optionnel)
  • Initiation à l’informatique de production (optionnel)
  • Utilisation Transpalette électrique (optionnel)

DURÉE :

4 à 12 mois alternant périodes de formation théorique et périodes de mission pratique sur poste

LIEU DE LA FORMATION

Défini en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)

MODALITES PEDAGOGIQUES ET D'EVALUATION

  • Contrôles continus et suivis au poste
  • Les épreuves certificatives pour valider la certification OTIA sont de 2 natures, des épreuves sur poste de travail et des épreuves théoriques en salle.

A l’issue de son parcours de formation, l’Opérateur de transformation en industrie alimentaire va âtre évalué sur 4 activités principales:

  • La préparation au travail
  • La tenue du poste
  • Le nettoyage et rangement du poste de travail
  • La participation à la vie professionnelle

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

Cette formation permet l’obtention du Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP et publiée au JO du 18 décembre 2018) délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.

La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositif Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences.

TARIF

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CONTACT

Lydie MOREAU : 05 62 30 15 50 / l.moreau@ifria-occitanie.fr

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Certification Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire (OTIA)

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