Certification professionnelle Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire (OTIA)

Dernière modification : 7 juin 2021 à 12 h 10 min

Dernière mise à jour : Novembre 2020

OBJECTIFS

  • Acquérir des compétences pratiques sur un métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire. Cet emploi est répertorié selon 2 spécialisations :
    • 1ère spécialisation “Découpe et du travail au couteau”
    • 2ème spécialisation “Fabrication et logistique”
  • Acquérir des connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire : Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, comprendre l’entreprise, communication professionnelle, initiation à l’économie

PUBLIC / PRE REQUIS

  • Opérateurs de production en poste ou en devenir (stagiaire ou salarié)
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

ACCESSIBILITE

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

  • 8 personnes minimum et 12 personnes maximum pour le parcours formation
  • Individuel ou collectif pour un parcours VAE

MODALITES ET DELAIS D'ACCES A LA FORMATION

  • Recrutement des candidats réalisé par l’entreprise
  • Parcours de formation Pass IFRIA Intégration ou Pass IFRIA Compétences ou autre parcours de formation répondant aux exigences de la certification OTIA
  • Parcours VAE – Validation des Acquis d’Expériences –
  • Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

  • Le contenu de la formation sera fonction du parcours choisi.
  • La durée de la formation est comprise entre 4 à 12 mois alternant périodes de formation théorique en salle et formation pratique sur poste

LIEU(X) DE LA FORMATION

  • Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s) et du parcours de formation

MODALITES PEDAGOGIQUES

Pour un parcours en formation :

  • Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
  • Visites d’atelier
  • Alternance entre formation théorique et formation pratique

Pour un parcours en VAE :

  • Accompagnement individuel ou collectif réalisé par l’IFRIA

MODALITES D'EVALUATION ET D'ATTEINTE DES OBJECTIFS

Pour un parcours en formation:

  • Test de positionnement en début de formation réalisé par l’entreprise et/ou l’IFRIA
  • Évaluations écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
  • 2 à 3 Suivis sur poste :
    • 1 à 2 suivis sur poste (en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours) en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
    • 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 4 activités principales : La préparation au travail, La tenue du poste, Le nettoyage et rangement du poste de travail, La participation à la vie professionnelle

Pour un parcours en VAE* : Les candidats à la VAE doivent pouvoir attester d’une durée d’au moins 1 an dans l’exercice du métier d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire.

  • Dépôt de la candidature (courrier de motivation, CV, entretien téléphonique possible) auprès de l’IFRIA
  • Envoi par l’IFRIA d’un avis de recevabilité ou de non-recevabilité sous 2 mois
  • En cas de recevabilité, dossier d’expérience et de pratique professionnelles complété par le candidat *
  • Évaluation par un jury composé de deux professionnels et d’un représentant de l’IFRIA Ouest : Présentation du dossier d’expérience et de pratique professionnelles, mise en situation professionnelle, entretien oral avec le jury

* L’IFRIA vous donne une information générale sur la VAE en étape préliminaire et peut proposer une offre d’accompagnement à la validation des acquis de l’expérience.

Validation de la certification par blocs de compétences

  • La certification OTIA est déclinée par bloc de compétence (domaine de compétence). Les 4 blocs de compétences – Préparation au travail, Tenue du poste de travail, Nettoyage et rangement du poste de travail, Participation à la vie professionnelle (Travail en équipe et circulation de l’information) – devront être validés indépendamment les uns des autres pour valider la certification OTIA.

Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

  • Attestation de compétences liée à la certification OTIA avec 2 spécialisations possibles “Découpe et du travail au couteau” et “Fabrication et logistique”
  • Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP sous le numéro RNCP26759 et publiée au JO du 18 décembre 2018) avec 2 spécialisations possibles “Découpe et du travail au couteau” et “Fabrication et logistique”, délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.
  • Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences.

TARIFS

  • Coût entreprise: Le tarif est fonction du parcours de formation (Pass IFRIA Intégration, Pass IFRIA Compétences, parcours VAE, autre parcours …).
  • Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc)

Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants. Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.

ET APRES...

  • Débouchés métiers : Opérateur d’abattoir, Opérateur de grosse coupe, Pareur, Désosseur, Piéceur, Préparateur, Conducteur de machine/de ligne, Conducteur d’étiquetage, Opérateur de traitement des abats ou des cuirs, Opérateur de conditionnement, Opérateur de tri et approvisionnement, Préparateur de commande, Agent de réception, Agent d’expédition
  • Suites de parcours possibles : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat.

Nous contacter pour une étude personnalisée des suites de parcours en fonction de votre profil

CONTACTS

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