Certification Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire (OTIA)

OBJECTIFS

  • Acquérir des compétences pratiques sur un métier de transformation de produits alimentaires, mais également pouvoir s’appuyer sur des bases théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire (Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, comprendre l’entreprise, communication)

PUBLIC / PRE REQUIS

  • Opérateurs de production en poste ou en devenir – Salariés en poste
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

  • 8 personnes minimum et 12 personnes maximum pour le parcours formation
  • Individuel pour un parcours VAE

DUREE DE LA FORMATION

  • 4 à 12 mois alternant périodes de formation théorique en salle et formation pratique sur poste

MODALITES ET DELAIS D'ACCES A LA FORMATION

  • Parcours de formation Pass IFRIA (Intégration ou Compétences) ou autre parcours de formation répondant aux exigences de la certification OTIA
  • Parcours Validation des Acquis d’Expériences
  • Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours

LIEU(X) DE LA FORMATION

  • Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s) et du parcours de formation

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Modifiées en fonction du parcours suivi par le candidat

MODALITES D'EVALUATION

Parcours de formation :

  • Test de positionnement en début de formation
  • Evaluations écrites (QCM ou autre), orale (mises en situation) et / ou pratique selon le module
  • 2 à 3 Suivis sur poste :
    • 1 à 2 suivis sur poste (en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours) en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
    • 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 4 activités principales : La préparation au travail, La tenue du poste, Le nettoyage et rangement du poste de travail, La participation à la vie professionnelle

Parcours VAE :

  • Test de positionnement en début de formation
  • Livret de description de l’activité rempli en début et en fin de parcours afin d’évaluer l’évolution
  • Grille tuteur : rempli en début et en fin de parcours afin d’évaluer l’évolution
  • Rédaction et soutenance devant un jury final d’un projet professionnel sur les 4 activités principales : Préparation au travail, Tenue du poste, Nettoyage et rangement du poste de travail, Participation à la vie professionnelle

Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

  • Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP et publiée au JO du 18 décembre 2018) délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.

TARIFS

  • Vous rapprocher de votre OPCO ou nous contacter au 05.62.30.15.50

CONTACTS

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