Pass IFRIA COMPETENCES

Depuis 2005, le Pass IFRIA est un outil éprouvé et flexible, totalement adapté aux besoins des entreprises. Il contribue à l’attractivité de l’entreprise et à la gestion prévisionnelle de vos emplois et de vos compétences.

OBJECTIFS

Les objectifs du Pass IFRIA Compétences :

  • Organiser l’évolution professionnelle de vos salariés,
  • Faire évoluer vos salariés, en leur permettant d’appréhender les évolutions métiers et/ou organisationnelles de votre entreprise
  • Développer l’employabilité et la polyvalence du salarié
  • Faciliter et accompagner vos changements d’organisation
  • Optimiser la performance industrielle de l’entreprise

METIERS

L’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration
du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit
aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Ce métier est présent dans toutes les entreprises agroalimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc… Il est rencontré dans les
grands Groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre
de profil.

PUBLIC / PRE REQUIS

  • Salariés en poste
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

12 personnes maximum

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

FORMATION THEORIQUE INTÉGRATION IAA :

  • Hygiène, Qualité, environnement : 21 h / 3 jours
  • Sécurité générale, Gestes et postures : 7 h / 1 jour
  • Fonctionnement entreprise et communication professionnelle : 14 h / 2 jours
  • Affilage affûtage : 14h / 2 jours
  • Technologie Produit et  process de production : 21 h / 3 jours

Le contenu de la formation théorique est adapté en fonction de la demande entreprise et des postes.

FORMATION PRATIQUE AU POSTE :

  • Connaissance de l’atelier
  • Acquisition des gestes techniques, des techniques de fabrication et de conditionnement
  • Acquisition de l’affilage/affûtage (découpe pédagogique) sur les postes aux couteaux
  • Respect des bonnes pratiques d’hygiène, de fabrication et de sécurité, des consignes liées à l’environnement
  • Application des bons gestes et des bonnes postures
  • Autres modules optionnels

Le Pass IFRIA Compétences est un parcours pour développer et renforcer les compétences des collaborateurs, alliant formation pratique aux postes de travail et formation théorique. La durée est adaptée en fonction de la réalité et des besoins de chaque entreprise.

MODALITES PEDAGOGIQUES ET D'EVALUATION

Contrôles continus et suivis au poste

A l’issue de son parcours de formation, l’Opérateur de transformation en industrie alimentaire va âtre évalué sur 4 activités principales:

  • La préparation au travail
  • La tenue du poste
  • Le nettoyage et rangement du poste de travail
  • La participation à la vie professionnelle

LIEU DE LA FORMATION

Défini en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)

LE + DU PASS IFRIA

Cette formation permet l’obtention du Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP et publiée au JO du 18 décembre 2018) délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.

La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositif Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences.

TARIF

Vous rapprocher de votre OPCO ou nous contacter

CONTACT

Lydie MOREAU : 05 62 30 15 50 / l.moreau@ifria-occitanie.fr

Je souhaite des informations pour :

Pass IFRIA COMPETENCES

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement