Pass IFRIA Compétences

Dernière modification : 7 juin 2021 à 12 h 11 min

Dernière mise à jour : Novembre 2020

Depuis 2005, le Pass IFRIA est un outil éprouvé et flexible, totalement adapté aux besoins des entreprises. Il contribue à l’attractivité de l’entreprise et à la gestion prévisionnelle de vos emplois et de vos compétences. Plus de 4200 stagiaires/salariés ont été formés depuis 2005.

OBJECTIFS

  • Organiser l’évolution professionnelle de vos salariés,
  • Faire évoluer les salariés, en leur permettant d’appréhender les évolutions métiers et/ou organisationnelles de l’entreprise,
  • Développer et renforcer les capacités pratiques sur un métier de transformation de produits alimentaires
  • Renforcer les connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire (Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, comprendre l’entreprise, communication professionnelle, initiation à l’économie d’entreprise),
  • Développer l’employabilité et la polyvalence des salariés,
  • Faciliter et accompagner vos changements d’organisation
  • Optimiser la performance industrielle de l’entreprise

PUBLIC / PRE REQUIS

  • Opérateurs de production salariés en poste
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

ACCESSIBILITE

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

  • 8 personnes minimum et 12 personnes maximum

MODALITES ET DELAIS D'ACCES A LA FORMATION

  • Recrutement des salariés réalisé par l’entreprise
  • Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

  • Modules de formation théorique
    • Module Hygiène Qualité Environnement : 3 jours *
    • Module Sécurité et postures de travail : 1 jour *
    • Module Fonctionnement de l’entreprise /communication professionnelle / initiation à l’économie d’entreprise : 2 jours *
    • Module Technologie produit et process de production : 3 jours *
    • Module optionnel Affilage/Affûtage : 2 jours *
    • Module optionnel Maintenance 1e niveau : 1 jour *
  • Modules de formation pratique : adaptés en fonction du secteur d’activité de l’entreprise et de l’atelier

Répartis sur une durée minimum d’environ 4 mois adaptée en fonction de la demande entreprise et des postes, alternant formation théorique en salle et formation pratique sur poste

*durée adaptée en fonction de l’entreprise

LIEU(X) DE LA FORMATION

  • Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
  • Visites d’atelier
  • Alternance entre formation théorique et formation pratique

MODALITES D'EVALUATION ET D'ATTEINTE DES OBJECTIFS

  • Test de positionnement en début de formation
  • Évaluations écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
  • 2 à 3 Suivis sur poste :
    • 1 ou 2 suivis sur poste (en début pour positionner le salarié et à mi-parcours) en présence du salarié, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
    • 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 4 activités principales : Préparation au travail, Tenue du poste, Nettoyage et rangement du poste de travail, Participation à la vie professionnelle
  • 1 à 2 régulations en salle avec les salariés, l’entreprise, le coordinateur IFRIA et le formateur pour permettre aux salariés de s’exprimer sur leurs ressentis, soutenir leur motivation, suivre le déroulement de la formation théorique et pratique, évoquer les difficultés dans l’apprentissage et résoudre rapidement tout problème en présence des tuteurs et le service RH

Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

  • Attestation de compétences liée à la certification OTIA avec 2 spécialisations possibles “Découpe et du travail au couteau” et “Fabrication et logistique”
  • Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP sous le numéro RNCP26759 et publiée au JO du 18 décembre 2018) avec 2 spécialisations possibles “Découpe et du travail au couteau” et “Fabrication et logistique”, délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.
  • Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences. Consulter la page Certification OTIA pour plus d’informations.

La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositifs Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences.

TARIFS

  • Coût entreprise : entre 2 000€ et 4 000€ net de TVA / par stagiaire.
  • Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc).

Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants. Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.

ET APRES...

  • Débouchés métiers : Opérateur d’abattoir, Opérateur de traitement des abats, Opérateur de grosse coupe, Pareur, Désosseur, Piéceur, Préparateur, Conducteur de machine, Conducteur de ligne, Conducteur d’étiquetage, Opérateur de mélange, Opérateur de traitement des cuirs, Opérateur de conditionnement, Opérateur de tri et approvisionnement, Régleur, Préparateur de commande, Agent de réception, Agent d’expédition
  • Suites de parcours possibles après obtention du certificat OTIA : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat. Merci de nous contacter pour une étude de votre dossier.

CONTACTS

 

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Pass IFRIA Compétences

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