Pass IFRIA COMPÉTENCES
Dernière modification : 7 septembre 2023 à 16 h 55 min
Depuis 2005, le Pass IFRIA est un outil éprouvé et flexible, totalement adapté aux besoins des entreprises. Il contribue à l’attractivité de l’entreprise et à la gestion prévisionnelle de vos emplois et de vos compétences. 5733 stagiaires ont été formés depuis 2005 (Bilan au 01 décembre 2022).
Objectifs et compétences visées
Les objectifs du Pass IFRIA Compétences sont :
- Pour le stagiaire:
- Renforcer des connaissances et des compétences pour exercer un poste d’Opérateur de transformation en industrie alimentaire.
- Appréhender un changement de poste ou d’organisation
- Pour l’entreprise:
- Faire évoluer les salariés, en leur permettant d’appréhender les évolutions métiers et/ou organisationnelles de l’entreprise,
- Développer et renforcer les compétences pratiques sur un métier de transformation de produits alimentaires
- Développer l’employabilité et la polyvalence des salariés,
L’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.
Le Pass IFRIA permet aux stagiaires de valider la certification OTIA « Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire » de niveau 3 dont les compétences visées sont décrites dans la fiche RNCP 26759.
Métier(s) préparé(s) / débouchés
- Opérateur en industrie des viandes (abattoir, traitement des cuirs, des abats, grosse coupe, pareur, désosseur, piéceur, préparateur, tri et approvisionnement…)
- Conducteur de machine
- Conducteur de ligne
- Conducteur d’étiquetage
- Opérateur de mélange
- Opérateur de production et conditionnement
- Régleur
- Préparateur de commande
- Agent de réception
- Agent d’expédition
Public / Prérequis
- Opérateurs de production salariés en poste
- Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Accessibilité public en situation de handicap
- Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap)
Nombre de participants par session
- 8 personnes minimum et 12 personnes maximum
Modalités et délais d’accès à la formation
- Recrutement des salariés réalisé par l’entreprise
- Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours
Contenu et durée de la formation
- Modules de formation théorique
- Module Hygiène Qualité Environnement : 2 à 3 jours *
- Module Sécurité et postures de travail : 1 à 2 jours *
- Module Fonctionnement de l’entreprise /communication professionnelle / initiation à l’économie d’entreprise : 2 jours *
- Module Technologie produit et process de production : 3 jours *
- Module optionnel Affilage/Affûtage : 2 jours *
- Module optionnel Maintenance 1e niveau : 1 jour *
- Modules de formation pratique : adaptés en fonction du secteur d’activité de l’entreprise et de l’atelier
Répartis sur une durée minimum d’environ 4 mois adaptée en fonction de la demande entreprise et des postes, alternant formation théorique en salle et formation pratique sur poste
*durée adaptée en fonction de l’entreprise
Lieu(x) de la formation
- Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)
Méthodes mobilisées
- Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
- Visites d’atelier
- Alternance entre formation théorique et formation pratique
Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen
- Test de positionnement en début de formation
- Évaluations formatives écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
- 1 ou 2 suivis sur poste : en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
- Une évaluation orale en situation de travail, incluant une part d’évaluation des connaissances, en fin de parcours menée par un jury composé d’un jury d’évaluation (composé de 2 membres : un représentant IFRIA et un professionnel : Président du jury) externe sur 3 blocs de compétences :
- Bloc 1 : Préparer et maintenir en état opérationnel son poste de travail en industrie agro-alimentaire
- Bloc 2 (3 options) :
- Option 1 : Assurer des opérations de découpe au couteau ou outils de découpe en industrie agro-alimentaire
- Option 2 : Réaliser des opérations de conduite de machine en industrie agro-alimentaire
- Option 3 : Réaliser des opérations de préparation ou réception de commandes en industrie agro-alimentaire
- Bloc 3 : Contrôler et enregistrer ses informations, recevoir et transmettre des informations en industrie agro-alimentaire
- Un jury de certification national qui valide l’obtention de la certification en totalité ou en partie
- 1 à 2 régulations en salle avec les salariés, l’entreprise, le coordinateur IFRIA et le formateur pour permettre aux salariés de s’exprimer sur leurs ressentis, soutenir leur motivation, suivre le déroulement de la formation théorique et pratique, évoquer les difficultés dans l’apprentissage et résoudre rapidement tout problème en présence des tuteurs et le service RH
Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.
Formalisation à l’issue de la formation
- Attestation de fin de formation et bulletin de notes
- Attestation de compétences liée à la certification OTIA avec 3 spécialisations possibles
- Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP sous le numéro RNCP26759 et publiée au JO du 18 décembre 2018) avec 3 spécialisations possibles :
- Réalisation d’opérations de découpe au couteau ou outils de découpe en industrie agro-alimentaire
- Réalisation des opérations de conduite de machine en industrie agro-alimentaire
- Réalisation d’opérations de préparation ou réception de commandes en industrie agro-alimentaire
délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.
- Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences. Consulter la page Certification OTIA pour plus d’informations.
La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositifs Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences, et autres parcours de formation éligibles.
Tarifs
- Coût entreprise : entre 2 000€ et 4 000€ net de TVA / par stagiaire.
- Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc).
Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants. Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.
Et après
- Suites de parcours possibles après obtention du certificat OTIA : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat. Merci de nous contacter pour une étude de votre dossier.
Contacts
- Lydie MOREAU : 05 62 30 15 50 / l.moreau@ifria-occitanie.fr