Pass IFRIA Intégration

Dernière mise à jour : Novembre 2020

Depuis 2005, le Pass IFRIA est un outil éprouvé et flexible, totalement adapté aux besoins des entreprises. Il contribue à l’attractivité de l’entreprise et à la gestion prévisionnelle de vos emplois et de vos compétences. Plus de 4200 stagiaires/salariés ont été formés depuis 2005.

OBJECTIFS

  • Recruter et fidéliser de nouveaux collaborateurs en s’appuyant sur un dispositif efficace de formation et d’intégration
  • Développer les capacités pratiques sur un métier de transformation de produits alimentaires
  • Acquérir des connaissances théoriques nécessaires à la compréhension du travail et à la mise en œuvre de comportements adaptés à l’industrie agroalimentaire (Qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement, produit/process, sécurité et ergonomie, comprendre l’entreprise, communication professionnelle, initiation à l’économie d’entreprise)
  • Développer l’employabilité des stagiaires, développer les compétences et la polyvalence
  • Organiser la transmission des savoir-faire et transmettre les compétences

PUBLIC / PRE REQUIS

  • Opérateurs de production en poste ou en devenir
  • Savoirs de base (lire, écrire, compter)

ACCESSIBILITE

NOMBRE DE PARTICIPANTS PAR SESSION

  • 8 personnes minimum et 12 personnes maximum

MODALITES ET DELAIS D'ACCES A LA FORMATION

  • Recrutement des stagiaires réalisés par l’entreprise
  • Entrée en formation en fonction du planning de formation établi pour chaque parcours

CONTENU ET DUREE DE LA FORMATION

  • Modules de formation théorique
    • Module Hygiène Qualité Environnement : 3 jours *
    • Module Sécurité et postures de travail : 3 jours *
    • Module Fonctionnement de l’entreprise /communication professionnelle / initiation à l’économie d’entreprise : 3 jours *
    • Module Technologie produit et process de production : 5 jours *
    • Module optionnel Affilage/Affûtage : 2 jours *
  • Modules de formation pratique : adaptés en fonction du secteur d’activité de l’entreprise et de l’atelier

Répartis sur une durée de 7 mois minimum alternant formation théorique en salle et formation pratique sur poste de travail

*durée adaptée en fonction de l’entreprise

LIEU(X) DE LA FORMATION

  • Défini(s) en fonction de(s) entreprise(s) participante(s)

MODALITES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques et pratiques avec diaporamas, supports écrits et travaux de groupe, exercices de mise en application
  • Visites d’atelier
  • Alternance entre formation théorique et formation pratique

MODALITES D'EVALUATION ET D'ATTEINTE DES OBJECTIFS

  • Test de positionnement en début de formation par l’entreprise et/ou l’IFRIA
  • Évaluations écrites (QCM ou autre), orales (mises en situation) et / ou pratiques selon le module
  • 3 Suivis sur poste :
    • 2 suivis sur poste (en début pour positionner le stagiaire et à mi-parcours) en présence du stagiaire, du tuteur entreprise avec le soutien du coordonnateur IFRIA
    • 1 évaluation sur poste en fin de parcours sur les 4 activités principales : Préparation au travail, Tenue du poste, Nettoyage et rangement du poste de travail, Participation à la vie professionnelle
  • 2 à 3 régulations en salle avec les stagiaires, l’entreprise, le coordinateur IFRIA et le formateur pour permettre aux stagiaires de s’exprimer sur leurs ressentis, soutenir leur motivation, suivre le déroulement de la formation théorique et pratique, évoquer les difficultés dans l’apprentissage et résoudre rapidement tout problème en présence des tuteurs et le service RH

Les modalités d’évaluation s’appuient sur les modalités transmises par l’IFRIA Ouest.

FORMALISATION A L'ISSUE DE LA FORMATION

  • Attestation de compétences liée à la certification OTIA avec 2 spécialisations possibles “Découpe et du travail au couteau” et “Fabrication et logistique”
  • Certificat de niveau 3 d’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire – OTIA (certification enregistrée au RNCP sous le numéro RNCP26759 et publiée au JO du 18 décembre 2018) avec 2 spécialisations possibles “Découpe et du travail au couteau” et “Fabrication et logistique”, délivré par l’IFRIA Ouest qui donne délégation au réseau des IFRIA.
  • Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences. Consulter la page Certification OTIA pour plus d’informations.

La Certification OTIA est possible dans le cadre des dispositifs Pass IFRIA Intégration et Pass IFRIA Compétences.

TARIFS

  • Coût entreprise : entre 4 000€ et 6 000€ net de TVA / par stagiaire.
  • Coût stagiaire : nous contacter pour connaître les modalités de financement possible (Compte Personnel de Formation – financement employeur etc).

Ces tarifs sont donnés à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer en fonction du nombre de jours de formation et du nombre de participants. Nous contacter pour une étude complète de votre projet ou vous rapprocher de votre OPCO.

ET APRES...

  • Débouchés métiers : Opérateur d’abattoir, Opérateur de traitement des abats, Opérateur de grosse coupe, Pareur, Désosseur, Piéceur, Préparateur, Conducteur de machine, Conducteur de ligne, Conducteur d’étiquetage, Opérateur de mélange, Opérateur de traitement des cuirs, Opérateur de conditionnement, Opérateur de tri et approvisionnement, Régleur, Préparateur de commande, Agent de réception, Agent d’expédition
  • Suites de parcours possibles après obtention du certificat OTIA : Brevet Professionnel, Bac Professionnel, CQP suivant le profil du candidat. Merci de nous contacter pour une étude de votre dossier.

CONTACTS

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Pass IFRIA Intégration

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