POEC OPERATEUR(TRICE) DE PRODUCTION EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

Dernière modification : 7 septembre 2023 à 17 h 32 min

Objectifs et compétences visées

  • Se faire accompagner dans la construction de son projet professionnel
  • Comprendre le fonctionnement et les attentes de l’entreprise
  • Maîtriser son parcours en entreprise en donnant des clés d’intégration
  • Valoriser ses atouts et acquérir de nouvelles compétences
  • Acquérir les connaissances techniques de base d’un Opérateur de production en industrie agroalimentaire

Public / Prérequis

  • Maîtrise de l’écrit et de la lecture
  • Être majeur
  • Être inscrit auprès de Pôle Emploi

Accessibilité public en situation de handicap

  • Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap)

Nombre de participants par session

  • Entre 10 et 12 demandeurs d’emploi

Modalités et délais d’accès à la formation

  • Les demandeurs d’emploi sont positionnés par leur référent emploi à une réunion d’information collective.
  • Après avoir assisté à cette réunion, le candidat intéressé passe un entretien avec le centre de formation afin d’étudier son projet professionnel.
  • Les dates des réunions d’informations collectives et l’entrée en formation dépendent du planning de formation établi.

Contenu et durée de la formation

Modules en inter (Formation) : 210 heures (30 jours)

  • Module 1 : Accueil et présentation du dispositif
  • Module 2 : Produits/Process
  • Module 3 : Outils/Installation : conduite de ligne et savoirs technologiques – Savoirs
  • Module 4 : Outils/Installation : conduite de ligne et maintenance de 1er niveau – Savoir-faire
  • Module 5 : Qualité
  • Module 6 : Hygiène
  • Module 7 : Sécurité
  • Module 8 : Environnement
  • Module 9 : Communication professionnelle
  • Module 10 : Projet Professionnel

Modules en intra (Entreprise) : 70 heures (10 jours)

  • Module 1 : Intégrer l’entreprise – Découvrir/Observer – Préparer le poste de travail
  • Module 2 : Démarrer/Conduire son poste de travail
  • Module 3 : Contrôler / Enregistrer les résultats et réagir aux dysfonctionnements
  • Module 4 : Nettoyer et ranger son poste de travail
  • Module 5 : Relayer les informations / communiquer

Lieu(x) de la formation

  • PURPLE CAMPUS Marguerittes : 90 Allée Jacques Cartier, 30320 Marguerittes (session Gard – 30)

Et/ou

  • Site GRETA, Lycée Professionnel Roland Garros : 32 Rue Mathaly, 31200 Toulouse (session Haute-Garonne – 31)

Modalités pédagogiques

  • Apport théorique/Utilisation des expériences de chacun pour animer les modules.
  • Mises en situation en atelier technique.
  • Accompagnement de l’entreprise (tuteur) dans la construction et l’animation du programme d’intégration du stagiaire.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

  • Évaluations sur grille, en entreprise sur poste de travail, en entretien individuel avec le tuteur, en réunion tripartite

Formalisation à l’issue de la formation

  • Attestation de formation

 

Tarifs

  • Formation non payante pour les demandeurs d’emploi (coût trajet + repas à prévoir)
  • Dossier évalué individuellement avec le référent Pôle Emploi pour l’accompagnement financier

Et après

Contacts

Sur le site de Montpellier :

Sur le site de Toulouse :

Pré-requis

Non renseigné

Domaines

Non renseigné

Je souhaite candidater pour la formation :

POEC OPERATEUR(TRICE) DE PRODUCTION EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE