POEC OPERATEUR(TRICE) DE PRODUCTION EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

Dernière modification : 7 septembre 2023 à 17 h 32 min

Objectifs et compétences visées

  • Se faire accompagner dans la construction de son projet professionnel
  • Comprendre le fonctionnement et les attentes de l’entreprise
  • Maîtriser son parcours en entreprise en donnant des clés d’intégration
  • Valoriser ses atouts et acquérir de nouvelles compétences
  • Acquérir les connaissances techniques de base d’un Opérateur de production en industrie agroalimentaire

Public / Prérequis

  • Maîtrise de l’écrit et de la lecture
  • Être majeur
  • Être inscrit auprès de Pôle Emploi

Accessibilité public en situation de handicap

  • Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap)

Nombre de participants par session

  • Entre 10 et 12 demandeurs d’emploi

Modalités et délais d’accès à la formation

  • Les demandeurs d’emploi sont positionnés par leur référent emploi à une réunion d’information collective.
  • Après avoir assisté à cette réunion, le candidat intéressé passe un entretien avec le centre de formation afin d’étudier son projet professionnel.
  • Les dates des réunions d’informations collectives et l’entrée en formation dépendent du planning de formation établi.

Contenu et durée de la formation

Modules en inter (Formation) : 210 heures (30 jours)

  • Module 1 : Accueil et présentation du dispositif
  • Module 2 : Produits/Process
  • Module 3 : Outils/Installation : conduite de ligne et savoirs technologiques – Savoirs
  • Module 4 : Outils/Installation : conduite de ligne et maintenance de 1er niveau – Savoir-faire
  • Module 5 : Qualité
  • Module 6 : Hygiène
  • Module 7 : Sécurité
  • Module 8 : Environnement
  • Module 9 : Communication professionnelle
  • Module 10 : Projet Professionnel

Modules en intra (Entreprise) : 70 heures (10 jours)

  • Module 1 : Intégrer l’entreprise – Découvrir/Observer – Préparer le poste de travail
  • Module 2 : Démarrer/Conduire son poste de travail
  • Module 3 : Contrôler / Enregistrer les résultats et réagir aux dysfonctionnements
  • Module 4 : Nettoyer et ranger son poste de travail
  • Module 5 : Relayer les informations / communiquer

Lieu(x) de la formation

  • PURPLE CAMPUS Marguerittes : 90 Allée Jacques Cartier, 30320 Marguerittes (session Gard – 30)

Et/ou

  • Site GRETA, Lycée Professionnel Roland Garros : 32 Rue Mathaly, 31200 Toulouse (session Haute-Garonne – 31)

Modalités pédagogiques

  • Apport théorique/Utilisation des expériences de chacun pour animer les modules.
  • Mises en situation en atelier technique.
  • Accompagnement de l’entreprise (tuteur) dans la construction et l’animation du programme d’intégration du stagiaire.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

  • Évaluations sur grille, en entreprise sur poste de travail, en entretien individuel avec le tuteur, en réunion tripartite

Formalisation à l’issue de la formation

  • Attestation de formation

 

Tarifs

  • Formation non payante pour les demandeurs d’emploi (coût trajet + repas à prévoir)
  • Dossier évalué individuellement avec le référent Pôle Emploi pour l’accompagnement financier

Et après

Contacts

Sur le site de Montpellier :

Sur le site de Toulouse :

Pré-requis

Non renseigné

Domaines

Non renseigné

Je souhaite candidater pour la formation :

POEC OPERATEUR(TRICE) DE PRODUCTION EN INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement