Technicien de production industrielle (TPI) - Toulouse (31)

Dernière modification : 5 juillet 2021 à 10 h 53 min

Indicateurs 2019/2020

Données non disponibles pour l’année scolaire 2019-2020.

Objectifs de la formation

Former des conducteurs de ligne capables d’assurer le bon fonctionnement d’une ou plusieurs lignes de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires composée(s) de machines automatisées en respectant les enjeux de productivité, de qualité, d’hygiène et de sécurité.

 

.

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Préparer la production par l’approvisionnement en matières premières, emballages
  • Programmer la fabrication par des réglages : quantités, températures, format, débit
  • Vérifier chaque étape : aspects des produits, contrôles qualité, tests d’hygiène
  • Assurer la maintenance de 1er niveau : intervention en cas de panne simple

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Conducteur(trice) de machines
  • Pilote d’installation automatisée

Public / Prérequis

  • Avoir entre 18 et 29 ans
  • Accessible à tout public
  • Expérience souhaitée dans une entreprise industrielle

Durée / Rythme alternance

  • Durée = 430 heures de formation
  • Alternance : 18 périodes en formation de 24 à 35h / semaine et le reste en entreprise.

Lieu(x) de la formation

Lycée Roland Garros, site de Toulouse (31 – Haute-Garonne)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / programme de la formation

Piloter une ligne de production industrielle

  • Process de fabrication dans une entreprise agroalimentaire
  • Savoirs de base et savoirs technologiques
  • Maintenance de premier niveau
  • Conduite de ligne et performance industrielle

Organiser une production et optimiser le fonctionnement d’une ligne de production industrielle

  • Communication, management et formation
  • Prévention et sécurité
  • Qualité
  • Hygiène
  • Environnement

Modalités pédagogiques

  • Cette formation d’une durée de 18 périodes en formation sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques et le reste en entreprise.
  • L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

Un jury de professionnels du métier évalue l’aptitude du candidat à exercer le métier visé par le biais de différentes d’évaluations :

Le titre est obtenu si les deux compétences sont validées (CCP 1 – Piloter une ligne de production industrielle et CCP 2 – Organiser une production et optimiser le fonctionnement d’une ligne de production industrielle)

Possibilité de valider partiellement les blocs de compétence. Un accompagnement peut être proposé pour les candidats souhaitant repasser les épreuves non validées.

Pour plus de précision : référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification

Formalisation à l’issue de la formation

L’obtention de la certification nécessite la validation de tous les blocs de compétences et de l’évaluation complémentaire

 

Suites de parcours / poursuites d’études

Le titre TPI n’est pas destiné à une poursuite d’études mais à une insertion professionnelle immédiate.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Pas d’hébergement possible sur place.
  • Transports : Parking sur place ou possibilité de venir en transports en commun : Metro : ligne B, station Barrière de Paris ou Bus : ligne 15 arrêt Charlas / ligne 29 arrêt Barrière de Paris / ligne 41 arrêt Chaussas.
  • Restauration : Restauration sur place au self du lycée. Tarif : 4,10€.

Contacts IFRIA

Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie

0786110945

a.vignandel@ifria-occitanie.fr

Je souhaite des informations pour :

Technicien de production industrielle (TPI) - Toulouse (31)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement