Technicien de production industrielle (TPI) - Toulouse (31)
Indicateurs
Date de mise à jour : 16/04/2021
Objectifs de la formation
Former des conducteurs de ligne capables d’assurer le bon fonctionnement d’une ou plusieurs lignes de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires composée(s) de machines automatisées en respectant les enjeux de productivité, de qualité, d’hygiène et de sécurité.
.
Compétences
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Préparer la production par l’approvisionnement en matières premières, emballages
- Programmer la fabrication par des réglages : quantités, températures, format, débit
- Vérifier chaque étape : aspects des produits, contrôles qualité, tests d’hygiène
- Assurer la maintenance de 1er niveau : intervention en cas de panne simple
Métier(s) préparé(s) / débouchés
- Conducteur(trice) de machines
- Pilote d’installation automatisée
Public / Prérequis
- Avoir entre 18 et 29 ans
- Accessible à tout public
- Expérience souhaitée dans une entreprise industrielle
Durée / Rythme alternance
- Durée = 447 heures de formation
- Alternance : 18 périodes en formation de 24 à 35h / semaine et le reste en entreprise.
Lieu(x) de la formation
Lycée Roland Garros, site de Toulouse (31 – Haute-Garonne)
Accessibilité public en situation de handicap
Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)
Contenu / programme de la formation
Piloter une ligne de production industrielle
- Process de fabrication dans une entreprise agroalimentaire
- Savoirs de base et savoirs technologiques
- Maintenance de premier niveau
- Conduite de ligne et performance industrielle
Organiser une production et optimiser le fonctionnement d’une ligne de production industrielle
- Communication, management et formation
- Prévention et sécurité
- Qualité
- Hygiène
- Environnement
Modalités pédagogiques
- Cette formation d’une durée de 18 périodes en formation sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques et le reste en entreprise.
- L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.
Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen
Contrôle continu permettant de valider les blocs de compétences
Évaluation complémentaire :
- Évaluation de la période d’application pratique en entreprise par le tuteur
- Élaboration d’un dossier relatif à la période en entreprise
- Soutenance orale devant un jury de professionnels
Formalisation à l’issue de la formation
Le titre TPI n’est pas destiné à une poursuite d’études mais à une insertion professionnelle immédiate.
Tarif / Rémunération
- Entreprise : Contactez votre OPCO pour connaître le coût contrat
- Futurs apprentis : Grille de rémunération
Modalités et délais d’accès à la formation
Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.
- Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie
- Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
- Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
- L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.
NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.
Infos pratiques du partenaire
- Hébergement : (Information à venir)
- Transports : Parking sur place ou possibilité de venir en transports en commun : Metro : ligne B, station Barrière de Paris ou Bus : ligne 15 arrêt Charlas / ligne 29 arrêt Barrière de Paris / ligne 41 arrêt Chaussas.
- Restauration : (Information à venir)
Contacts IFRIA
Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie
0786110945


GRETA Centre académie de Toulouse Rolland
Lycée Roland Garros
32 Rue Mathaly
Toulouse
31200
Pré-requis
Pas de pré-requisDiplômes
BAC / BP (diplôme de niveau 4)