Titre Responsable logistique en agroalimentaire (RLOG) - Agen (47)

Dernière modification : 5 juillet 2021 à 10 h 58 min

Indicateurs 2019/2020

Données non disponibles pour l’année scolaire 2019-2020.

Objectifs de la formation

Former au métier de Responsable logistique en agroalimentaire contribuant à la conception, à l’organisation et à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d’un produit depuis sa conception jusqu’à sa distribution avec le souci constant d’ajuster le rapport qualité / service / coût.

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Définir la Supply Chain de l’entreprise (stratégie),
  • Organiser et piloter l’activité logistique (au quotidien de manière opérationnelle),
  • Manager les équipes logistiques,
  • Mesurer et contrôler la performance de la Supply Chain.

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Responsable Supply Chain,
  • Responsable d’exploitation,
  • Technicien méthodes logistiques

Public / Prérequis

  • Avoir entre 18 et 29 ans,
  • Être titulaire d’un BAC+2 ou BAC+3 (dans le domaine technique ou managérial est un plus)

Durée / Rythme alternance

  • Durée = 1127 heures de formation sur deux ans (ou 581 heures au total la première année et 546 heures pour la deuxième année)
  • Alternance : 18 semaines en formation et 31 semaines en entreprise la première année et 17 semaines en formation et 32 semaines en entreprise la seconde année.
  • Le rythme de l’alternance est de 2 semaines par mois environ en formation et le reste en entreprise de septembre à juin et ensuite immersion en entreprise de juin à septembre.

Lieu(x) de formation

Sud Management, site de Agen (47 – Lot-et-Garonne)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / Programme de formation

Bloc A : Définir la Supply Chain de l’entreprise (203 heures)

  • Elaborer un budget logistique avec des outils informatiques adaptés (Excel)
  • Concevoir des systèmes d’information logistique
  • Utiliser les techniques de communication (écrite, informatique)

Bloc B : Organiser et piloter l’activité logistique (476 heures)

  • Maîtriser le processus achat
  • Maîtriser le droit des contrats
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Planifier l’activité logistique de production – Intégrer les progiciels métiers
  • Maîtriser une gestion de projet (MsProject)
  • Piloter les flux d’entreposage (traçabilité, GENCOD RFID, Access)
  • Gérer les transports (national / international)
  • Créer et utiliser des tableaux de bord (Excel avancé)
  • Appliquer les techniques de négociation
  • Gérer et maîtriser les risques en environnement logistique et agro-alimentaire (HACCP)
  • Intégrer les enjeux du développement durable dans la supply chain
  • Prendre en compte la digitalisation de la supply chain

Bloc C : Manager des équipes de la logistique (140 heures)

  • Planifier l’activité logistique en respectant la législation en vigueur
  • Intégrer le droit social
  • Recruter les collaborateurs logistiques
  • Travailler son portefeuille de compétences
  • Manager une équipe logistique
  • Animer une réunion
  • Evaluer des collaborateurs

Bloc D : Mesurer et contrôler de la performance de la Supply Chain (161 heures)

  • Intégrer une démarche qualité dans la supply chain
  • Réaliser un audit des performances logistiques
  • Evaluer les coûts logistiques
  • Analyser les indicateurs de performance logistique
  • Elaborer un plan de progrès et l’intégrer au plan directeur logistique
  • Gérer un projet
  • Utiliser les outils de communication à l’oral

Bloc spécialités (147 heures)

  • Développer une activité logistique en langue anglaise
  • Certifier ses compétences avec le TOEIC
  • Intégrer les spécificités agroalimentaires
  • Evaluations

Modalités pédagogiques

  • Cette formation d’une durée de 35 semaines en formation sous forme de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques et 63 semaines en entreprise.
  • L’encadrement se fait par un tuteur école et un tuteur en entreprise.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

  • La certification totale est délivrée si le candidat obtient 10 de moyenne générale avec une moyenne de notes d’évaluation professionnelle d’au moins 10/20 (150 points) sous réserve de ne pas avoir obtenu une moyenne de notes inférieure à 8 sur l’un des 4 blocs (note éliminatoire) : la validation de la certification est totale.
  • Dans l’hypothèse où le candidat obtient une moyenne générale égale ou supérieure à 10 mais une moyenne de notes inférieure à 8/20 (note éliminatoire) dans un ou plusieurs blocs, il conserve le bénéfice des blocs pour lesquels il a obtenu la moyenne, soit 10/20 : validation partielle de la certification avec remise de certificat(s) de blocs pour celui ou ceux validé(s).
  • Dans l’hypothèse où le candidat n’obtient pas 10 de moyenne générale, il n’obtient donc pas la certification totale, mais il conserve le bénéfice des blocs pour lesquels il a obtenu la moyenne, soit 10/20 : validation partielle de la certification avec remise de certificat(s) de blocs pour celui ou ceux validé(s).

En cas d’échec, le candidat a la possibilité de repasser les blocs pour lesquels il a échoué, une seule fois par bloc, dans un délai de 5 ans.

 

  • Les résultats d’examen sont validés par un jury de certification qui rédige le procès-verbal d’examen et le transmet à CCI France pour l’octroi d’un N° d’enregistrement.

Pour les candidats n’ayant pas obtenu la certification, l’établissement délivre une attestation de suivi de formation et en cas de certification partielle, il est remis au candidat un certificat de bloc de compétences par bloc validé.

Formalisation à l’issue de la formation

CCI France porte et délivre le diplôme.

Suites de parcours / poursuites d’études

Le titre Bac+4 n’est pas forcément destiné à une poursuite d’études mais à une insertion professionnelle immédiate.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature disponible sur le site web de l’IFRIA Occitanie.
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Pas d’hébergement disponible sur place, mais possibilité de trouver un logement étudiant en résidence universitaire ou via le CROUS d’Agen (https://trouverunlogement.lescrous.fr/). Possibilité également de se rapprocher de CILIOPÉE Habitat qui peut proposer des logements à proximité des sites universitaires ou d’enseignement (https://www.ciliopee.com/).
  • Transports : le site de Sud Management est situé à l’Agropole d’Estillac, accessible par la ligne 3 du réseau de bus Tempo (https://www.tempobus.fr). Il y a également un parking mis à disposition des étudiants sur le site.
  • Restauration : Cafétéria sur place. Restaurants universitaires :
  • CROUS Market du DUSA (5 km – 10 minutes en voiture environ) : vente à emporter de sandwichs chauds ou froids, salades, boissons, desserts et fruits. Cafétéria la Péniche (8.5 km – 14 minutes en voiture environ) : repas équilibrés et formule snack. Prix étudiant de 3.30€.

Contact IFRIA

Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie, 0786110945 / a.vignandel@ifria-occitanie.fr

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