Titre Responsable Qualité Santé Sécurité Environnement en agroalimentaire (RQSSE) - Castelnaudary (11)

Dernière modification : 21 avril 2023 à 11 h 01 min

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Objectif et compétences visées

Le Responsable QSSE coordonne la politique « Qualité, Santé, Sécurité et Environnement » des produits, des services et des personnes sur l’ensemble des processus et structures de l’entreprise. Il négocie avec la direction, conçoit et met en œuvre des méthodes et outils à disposition des services de l’entreprise pour le maintien et l’amélioration du management Qualité, Santé, Sécurité et Environnement. C’est une activité support dans l’entreprise et le Responsable QSSE est avant tout un communiquant qui manage des projets, coordonne des actions et motive les salariés de l’entreprise afin de répondre aux exigences clients et aux exigences réglementaires.

 

 

A l’issue de la formation, le Responsable QSSE sera capable de :

  • Effectuer un état des lieux des pratiques appliquées au sein de la structure
  • Intégrer les normes (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001) en fonction de la démarche choisie
  • Evaluer les coûts de la démarche retenue et négocier les ressources nécessaires
  • Coordonner les moyens humains et matériels
  • Réaliser le planning des tâches en fonction de la politique choisie
  • Rédiger, mettre à jour et gérer les systèmes documentaires (QSSE)
  • Mener des tests et audits en vue de repérer les points de non-conformité
  • Mettre en place un plan d’actions préventives/correctives et l’évaluer

Pour accéder au référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation de la fiche RNCP 16881 du titre Responsable Système QSSE cliquez ici.

Pour accéder au référentiel d’activité et de compétences de l’organisme certificateur IFOCOP, cliquez sur ce lien : Référentiel de certification IFOCOP – RQHSE

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Responsable QSSE,
  • Assistant QSSE,
  • Consultant QSSE,
  • Préventeur Santé, Sécurité au travail et Environnement,
  • Animateur QSSE…

Code ROME correspondant au métier de Responsable Système QHSE : H1502

Public / Prérequis

  • Avoir entre 18 et 29 ans
  • un niveau 5 validé est obligatoire (Bac + 2).
  • Expérience professionnelle en agroalimentaire apprécié

Durée / Rythme alternance

Le parcours moyen de formation a une durée de 560 h sur un an en centre de formation (soit 16 semaines). Cette durée peut faire l’objet d’un ajustement dès le positionnement.

Alternance :

  • 2/3 du temps en entreprise
  • 1/3 du temps en cours (16 semaines en formation)

Lieu(x) de la formation

École Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap).

Contenu / programme de la formation

Bloc 1 : Elaborer la politique QSSE avec la Direction générale

▪ Définir et négocier la politique / démarche QSSE dans l’entreprise

– L’étude des différentes normes ISO en lien avec une démarche QSSE

o Norme ISO 9001 version 2015

o Norme ISO 14001 version 2015

o Norme ISO 45001

– Les Politiques / Engagements QSSE

– Les techniques de négociation, d’argumentation

▪ Planifier et conduire un projet de démarche et/ou de certification QSSE

− La conduite de projets (planification, démarche, outils, indicateurs et résultats)

− La démarche PDCA

− La mise en place du SMQ

o Le Contrôle Qualité (NQA…)

o Le Management de la Qualité

o L’intégration de la norme ISO 9001 v2015 en entreprise

− La mise en place du SME

o L’Intégration de la norme ISO 14001 v2015 en entreprise

o L’analyse environnementale

o L’étude d’impacts environnementaux

  • La réglementation ICPE / Droit de l’environnement
  • La gestion de l’eau
  • La gestion des déchets
  • La gestion de l’énergie
  • La gestion de la biodiversité, air, sol
  • Le SIG

− La sécurité

o La réglementation / Droit du travail

o L’évaluation des risques professionnels : Le Document Unique d’Evaluations des Risques

o L’intégration de la sécurité en entreprise – La culture Sécurité

 

Bloc 2 : Mettre en œuvre et animer la politique QSSE

Assurer une veille réglementaire et technologique en matière de QSSE

− Les outils de veille réglementaire et technologique

− La gestion veille réglementaire et technologique en entreprise

Coordonner les ressources documentaires du système QSSE

− Les ressources documentaires : Procédures, Modes opératoires, enregistrements

− L’approche Processus

− Le manuel QSSE

− La bibliothèque documentaire

− Les bonnes pratiques de gestion documentaire

 

Sensibiliser et former à la démarche QSSE dans l’entreprise afin d’assurer la réussite de la mise en place de la norme choisie

− Savoir adopter une posture appropriée

− Manager une équipe

− Prendre la parole

− Conduire une réunion

− Savoir Communiquer

o Réseaux / Social média / Outils

o A l’écrit (rédaction de mail, de courrier, de documents officiels…)

o En langue anglaise

 

Bloc 3 : Contrôler l’application de la politique QSSE

▪ Conduire un audit en vue d’identifier les points de non-conformités

− Les techniques d’audit

− L’audit terrain

− L’élaboration du rapport d’audit

▪ Plan d’actions et amélioration continue

− La gestion des non-conformités / Actions correctives, préventives

− Le tableau de bord et indicateurs

− Les outils de résolution de problème

▪ Optimiser le système QSSE

− Le COQ

− La RSE

− Revue de processus

− Revue de direction

Modalités pédagogiques

Centrées sur l’acquisition de compétences opérationnelles et dans un objectif d’emploi, les modalités pédagogiques s’appuient sur un dispositif de cours assurés par des professionnels spécialisés dans les domaines de l’environnement, de la qualité et de la sécurité.

Cours magistraux suivis de travaux de groupes, restitution des travaux à l’oral, visites d’entreprises, voyage d’études, interventions de professionnels, gestion de projets, création d’un réseau de professionnels.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

Ce Titre professionnel de niveau 6 est délivré par notre partenaire IFOCOP. Les modalités d’évaluation sont les suivantes : contrôles continus, évaluation de la période d’application pratique en entreprise par le tuteur, élaboration d’un dossier professionnel relatif à la période d’application pratique en entreprise, soutenance orale devant un jury de professionnels.

Des modalités de rattrapage sont prévues en cours et en fin de formation.

EVALUATION DUREE NATURE
BLOC 1 : Elaborer la politique QSSE avec la Direction générale

 

 

Normes QSE

4h00 Mise en situation professionnelle : Ecrit individuel
Préparation : 3h30 Présentation : 20 mn    par sous-groupe

 

Mise en situation professionnelle : préparée et présentée oralement en sous-groupe
BLOC 2 : Mettre en œuvre et animer la politique QSSE
 

Documentation système         QSE

Dossier remis à           l’issue des enseignements Produire un dossier individuel, d’une dizaine de pages, portant sur la mise en place d’un système de documentation
BLOC 3 : Contrôler l’application de la politique QSSE

 

 

 

Audit

Préparation : 2 jours pour la préparation du rapport d’audit Présentation : 20 à 30 mn par sous- groupe  

 

Produire un rapport d’audit en sous-groupe avec restitution à l’oral

Méthode de résolution de problèmes 3h30 Mise en situation professionnelle : Ecrit individuel
Evaluation complémentaire
Dossier professionnel Soutenance devant un jury du dossier professionnel, prenant appui avec la grille du tuteur

L’obtention de la certification professionnelle nécessite la validation de tous les blocs de compétences y compris l’évaluation complémentaire. Ces blocs ne sont pas compensables entre eux, chaque bloc est validé par une note ou moyenne >=10/20 ainsi que l’évaluation complémentaire (soutenance orale + dossier de valorisation des compétences + grille tuteur).

Formalisation à l’issue de la formation

L’obtention de la certification nécessite la validation de tous les blocs de compétences et de l’évaluation complémentaire.

Suites de parcours / poursuites d’études

  • Le titre Bac+3 RQSSE n’est pas forcément destiné à une poursuite d’études mais à une insertion professionnelle immédiate.
  • L’IFRIA offre tout de même une poursuite d’études avec le titre professionnel Bac+5 Ms Manager Santé Sécurité Environnement ou le Manager de projet en agro-alimentaire en contrat d’alternance

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps :

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature disponible sur le site web de l’IFRIA Occitanie https://www.ifria-occitanie.fr/candidature-rqhse/
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et tests et entretien de motivation individuel
  • L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Hébergement possible sur place sur le campus de La Raque (chambre individuelle à la nuitée ou logement permanent selon disponibilités). Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement.
  • Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
  • Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi.

Indicateurs 2020/2021

Données non disponibles pour l’année scolaire 2021-2022.

Contacts IFRIA

  • Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie : 07 86 11 09 45 / a.vignandel@ifria-occitanie.fr
  • Guillaume RAVERDY, Directeur, IFRIA Occitanie : 06 27 31 00 85 / g.raverdy@ifria-occitanie.fr

Je souhaite candidater pour la formation :

Titre Responsable Qualité Santé Sécurité Environnement en agroalimentaire (RQSSE) - Castelnaudary (11)