LA FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUEPour les salariés et demandeurs d'emploi
Dernière mise à jour : octobre 2022
Depuis décembre 2020, l’IFRIA Occitanie bénéficie de la certification qualité « QUALIOPI » au titre des catégories d’actions suivantes :
- Actions de formation par apprentissage
- Actions de formation
L’IFRIA Occitanie, centre de formation spécialisé pour la filière alimentaire, assure la formation des salariés en poste, futurs salariés et intérimaires. Pour accompagner votre projet de formation, l’IFRIA Occitanie développe des actions de formation sur-mesure et vous permet de développer, valoriser et renforcer vos compétences au travers de dispositifs de formation qualifiants et certifiants tels que le Pass IFRIA (Pass IFRIA Intégration ou Pass IFRIA Compétences) qui amène à la certification professionnelle OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire) ou encore le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle).
Plus d’informations sur les CQP ?
Un certificat de qualification professionnelle (CQP) permet de faire reconnaître par la formation les compétences et savoir-faire nécessaires à l’exercice d’un métier. C’est une certification créée et délivrée par une branche professionnelle qui atteste de la maîtrise de compétences liées à un métier.
Depuis 2012, l’IFRIA Occitanie est habilité à mettre en œuvre les CQP de la filière alimentaire (CQP du champ OCAPIAT) pour tous les CQP reconnus par les branches professionnelles dans les domaines notamment de la production, de la maintenance industrielle ou de l’animation d’équipe (cf. liste complète des CQP sur la plaquette formation professionnelle). Les blocs de compétences qui composent les CQP peuvent être validés indépendamment les uns des autres (Cf : exemple du bloc animation du CQP Responsable d’Équipe).
Plus d’informations sur la certification OTIA?
La certification OTIA – Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire- de niveau 3 délivrée par le réseau des IFRIA (enregistré au RNCP par arrêté publié au JO du 7 septembre 2016 sous le numéro RNCP26759) peut se valider notamment à l’issue d’un parcours Pass IFRIA (Intégration ou Compétences). Les 3 blocs de compétences qui composent la certification OTIA peuvent être validés indépendamment les uns des autres.
D’autres parcours pour les demandeurs d’emploi…
L’IFRIA Occitanie mène également depuis 2014 des POEC (Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective) en partenariat avec le Pôle Emploi et Ocapiat. Ces actions de formation, d’un maximum de 400 heures, sont mises en œuvre pour permettre la découverte des métiers de la production agroalimentaire et acquérir les compétences clés pour répondre aux besoins d’emploi dans un bassin géographique identifié.
Nos méthodes pédagogiques sont adaptées à un public adulte grâce à des exercices pratiques et une approche ludique pour la transmission des connaissances et des compétences. Le stage en entreprise vous permettra une mise en pratique et une immersion en conditions réelles du métier visé.
Pour plus d’informations sur nos dispositifs de formations professionnelles, vous pouvez nous contacter :
Tél : 04 99 74 28 00
Email : contact@ifria-occitanie.fr
Tous nos dispositifs de formation sont accessibles à un public en situation de handicap (contacter les référents handicap).
Les chiffres 2022
0personnes formées
dont 37 salariés en poste et 29 demandeurs d'emploi
0%de réussite
aux certifications professionnelles CQP et OTIA
0entreprises partenaires / accompagnées
0%de taux d'insertion professionnelle à l'issue de la formation
pour les demandeurs d'emploi
0%des personnes formées satisfaites