Titre Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

Dernière modification : 11 octobre 2021 à 17 h 44 min

Indicateurs 2019/2020

  • Taux de réussite : 93.8%
  • Taux d’insertion professionnelle : 100%
  • Taux de poursuite d’études : 0%
  • Taux d’interruption en cours de formation : 0%
  • Taux de rupture : 0%

Objectifs de la formation

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, la R&D, de la qualité (QHSE, RSE), des travaux neufs, du management de la production, de l’amélioration continue et de la performance industrielle, du début du projet (réflexion, concertation, mise en place) jusque sa réalisation effective, son suivi (technique, humain, financier) et sa clôture, en interagissant avec les différentes parties prenantes.

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  • Définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier et identifier et gérer les risques
  • Établir un budget, maîtriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens ou services
  • Être garant de l’atteinte des objectifs et du respect des contraintes de coûts, qualité, délais du projet
  • Recruter, animer et piloter l’équipe projet, et gérer les compétences de ses membres
  • Assurer l’engagement de toutes les parties intéressées ou affectées par le projet, et diffuser l’information relative au projet.
  • Conseiller et accompagner l’entreprise dans l’élaboration de stratégies de transformation, d’adaptation et de conduite de changement

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Chef/coordinateur de projet
  • Chargé d’affaires
  • Chef de bureau d’études
  • Responsable QHSE
  • Responsable production
  • Responsable recherche et développement
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable excellence opérationnelle…

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Bac+3 à orientation technologique agroalimentaire, biologie, biochimie ou gestion de projet
  • Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 1092 heures de formation sur 2 ans
  • Alternance : 3-4 semaines formation/ 4-10 semaines entreprise soit 70% du temps en entreprise et 30% du temps en formation

Lieu(x) de la formation

Ecole Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / Programme de formation

Partie I : Management de projet – 5 blocs de compétences

  • Bloc 1 – Définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  • Bloc 2 – Définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier
  • Bloc 3 – Recruter, animer et piloter l’équipe projet, gérer les compétences de ses membres et assurer l’approvisionnement des biens ou services
  • Bloc 4 – Etablir un budget, maîtriser les coûts, identifier et gérer les risques
  • Bloc 5 – Assurer l’engagement de toutes les parties intéressées ou affectées par le projet, et diffuser l’information relative au projet

Certains cours sont enseignés en langue anglaise

Partie II : Développement personnel et professionnel

  • Se connaître et être capable de se définir (questionnaire retour d’image, identification de ses forces…)
  • Développer son savoir-être (confiance en soi, gestion émotionnelle, méthodes de communication, posture managériale avec mise en situation sur cas d’entreprise…)
  • Valoriser son parcours (de l’expérience à la compétence, mise en lumière des réalisations…)
  • Définir son projet professionnel (définir son système de valeurs, ses ancres de carrière…)
  • Bâtir une stratégie gagnante (analyse SWOT, plan d’actions, coaching individuel…)

Cours collectif et suivi individualisé (entretiens individuels)

Partie III : Menez des projets dans une entreprise agroalimentaire

  • Établir la stratégie de votre entreprise
  • Manager un projet
  • Mettre en place et suivre des indicateurs
  • Répondre à un appel d’offres de la grande distribution :
  • Concevoir un nouveau produit (créativité, packaging, réglementation, formulation, fabrication)
  • L’industrialiser et calculer son prix de revient
  • Assurer la sécurité alimentaire et certifiez-vous (choix du référentiel, plan d’actions)
  • Mettre en place des audits
  • Gérer les réclamations clients et les non-conformités
  • Améliorer la productivité et chercher les gisements de progrès
  • Assurer la sécurité au travail de vos collaborateurs
  • Communiquer pour faire face à des situations de crise
  • Animer une revue de direction

Préparer et présenter la certification GREEN BELT via un partenariat avec l’AFNOR

Modalités pédagogiques

  • Intervention de formateurs professionnels
  • Travaux en groupes
  • Séminaires de créativité
  • Participation à des salons professionnels (SIAL Paris, ALIMENTARIA Barcelone, CFIA Rennes) et visites d’entreprises agroalimentaires dans la mesure du possible
  • Suivi de webinaires
  • Euro Presse
  • Entretiens individuels développement personnel
  • Suivis en entreprise

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

  • Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit valider : *
    • Le bilan de compétences : la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (1ère année)
    • Les cinq blocs de compétences : chaque bloc de compétence donne lieu à un cas d’examen et chaque cas doit être validé par une note supérieure ou égale à 10/20.
    • Le Mémoire professionnel, la note doit être supérieure ou égale à 10/20.
    • La soutenance du Mémoire, la note doit être supérieure ou égale à 10/20.
    • Une atteinte de compétences professionnelles (grille d’évaluation complétée par le maitre d’apprentissage), la note doit être supérieure ou égale à 10/20 (pour chaque année).
    • L’ensemble des évaluations en contrôle continu doit être supérieure ou égale à 10.

Année 1 :

  • Étude de cas Bloc 1
  • Étude de cas Bloc 2
  • Bilan de compétences (écrit + oral)
  • Grand oral d’anglais
  • Évaluation Maitre d’apprentissage
  • Évaluations en Contrôle continu
  • Fiches Entreprise « acquis » (Réunion, Formation, Charte projet, Étonnement, Chantier amélioration continue)

Année 2 :

  • Étude de cas Bloc 3
  • Étude de cas Bloc 4
  • Étude de cas Bloc 5
  • Séminaire de créativité
  • Cas d’entreprise
  • Évaluation Maitre d’apprentissage
  • Mémoire professionnel de management Écrit
  • Mémoire professionnel de management Soutenance Orale
  • Évaluations en contrôle continu
  • Fiches Entreprise « Charte projet »

*Conditions de validation applicables sur un parcours 2 ans

  • Seuls les modules non validés peuvent faire l’objet d’un rattrapage. La note de rattrapage annule et remplace la précédente. Les rattrapages seront soumis à réinscription dans les délais imposés par l’établissement de formation.
  • Si le mémoire professionnel n’est pas validé lors de la soutenance de juin, des modalités de rattrapage sont proposées au candidat.
  • Chaque bloc est autonome et peut être validé de manière indépendante. Une validation totale du titre, partielle ou aucune peut être attribuée, et ce pour une durée indéterminée. Le candidat peut passer les blocs en candidat libre.

Formalisation à l’issue de la formation

Le diplôme est délivré par l’ECEMA de Lyon (École supérieure européenne de management par alternance, membre fondateur du Collège de Paris)

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du Titre de Manager de Projet, le(la) candidat(e) est prêt(e) à s’insérer sur le marché de l’emploi.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie : https://www.ifria-occitanie.fr/candidature_mpa/
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie (J), vérification de la complétude du dossier et des informations complémentaires sont envoyées par mail au candidat (J+4)
  • Analyse de la recevabilité du dossier de candidature et convocation ou non à un entretien de motivation (J+8)
  • À partir de début mars, entretien de motivation avec réalisation d’un positionnement
  • Envoi du résultat d’admission une semaine après l’entretien de motivation
  • Accompagnement des candidats dans sa recherche de contrat d’apprentissage selon le résultat d’admission
  • Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Hébergement possible sur place sur le campus de La Raque. La réservation se fait au moment de l’inscription et les chambres sont attribuées par ordre d’arrivée des dossiers (40 chambres). Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement.
  • Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
  • Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi.

Contacts IFRIA

Je souhaite des informations pour :

Titre Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement