Titre Manager de Projet en Agroalimentaire (MPA) - Castelnaudary (11)

Indicateurs

Date de mise à jour : 16/04/2021

Objectifs de la formation

Préparer de futurs cadres pour les entreprises du secteur agroalimentaire, capables de gérer des projets dans les domaines de la gestion de l’innovation, de la qualité (QHSE), des travaux neufs, du management de la production, de l’amélioration continue et de la performance industrielle, du début du projet (réflexion, concertation, mise en place) jusque sa réalisation effective, son suivi et sa clôture.

 

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  • Définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier et identifier et gérer les risques
  • Établir un budget, maîtriser les coûts et assurer l’approvisionnement des biens ou services
  • Être garant de l’atteinte des objectifs et du respect des contraintes de coûts, qualité, délais du projet
  • Recruter, animer et piloter l’équipe projet, et gérer les compétences de ses membres
  • Assurer l’engagement de toutes les parties intéressées ou affectées par le projet, et diffuser l’information relative au projet.
  • Conseiller et accompagner l’entreprise dans l’élaboration de stratégies de transformation, d’adaptation et de conduite de changement

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Chef/coordinateur de projet
  • Chargé d’affaires
  • Chef de bureau d’études
  • Responsable QHSE
  • Responsable production
  • Responsable recherche et développement
  • Responsable amélioration continue
  • Responsable excellence opérationnelle…

Public / Prérequis

  • Avoir moins de 30 ans
  • Bac+3 (ou d’un Bac+4) à orientation technologique IAA, biologie, biochimie ou gestion de projet
  • Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée

Durée / Rythme alternance

  • Durée : 1092 heures formation sur 2 ans ou 448 heures formation sur 1 an
  • Alternance : 3-4 semaines formation/ 4-10 semaines entreprise soit 70% du temps en entreprise et 30% du temps en formation

Lieu(x) de la formation

Ecole Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)

Accessibilité public en situation de handicap

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / Programme de formation

Partie I : Management de projet – 5 blocs de compétences

  • Bloc 1 – Définir, coordonner, assurer et contrôler les activités d’un projet
  • Bloc 2 – Définir et planifier les activités, maîtriser l’échéancier
  • Bloc 3 – Recruter, animer et piloter l’équipe projet, gérer les compétences de ses membres et assurer l’approvisionnement des biens ou services
  • Bloc 4 – Etablir un budget, maîtriser les coûts, identifier et gérer les risques
  • Bloc 5 – Assurer l’engagement de toutes les parties intéressées ou affectées par le projet, et diffuser l’information relative au projet

Certains cours sont enseignés en langue anglaise

Partie II : Développement personnel et professionnel

  • Se connaître et être capable de se définir (questionnaire retour d’image, identification de ses forces…)
  • Développer son savoir-être (confiance en soi, gestion émotionnelle, méthodes de communication, posture managériale avec mise en situation sur cas d’entreprise…)
  • Valoriser son parcours (de l’expérience à la compétence, mise en lumière des réalisations…)
  • Définir son projet professionnel (définir son système de valeurs, ses ancres de carrière…)
  • Bâtir une stratégie gagnante (analyse SWOT, plan d’actions, coaching individuel…)

Cours collectif et suivi individualisé (entretiens individuels)

Partie III : Menez des projets dans une entreprise agroalimentaire

  • Établir la stratégie de votre entreprise
  • Manager un projet
  • Mettre en place et suivre des indicateurs
  • Répondre à un appel d’offres de la grande distribution :
  • Concevoir un nouveau produit (créativité, packaging, réglementation, formulation, fabrication)
  • L’industrialiser et calculer son prix de revient
  • Assurer la sécurité alimentaire et certifiez-vous (choix du référentiel, plan d’actions)
  • Mettre en place des audits
  • Gérer les réclamations clients et les non-conformités
  • Améliorer la productivité et chercher les gisements de progrès
  • Assurer la sécurité au travail de vos collaborateurs
  • Communiquer pour faire face à des situations de crise
  • Animer une revue de direction

Préparer et présenter la certification GREEN BELT via un partenariat avec l’AFNOR

Modalités pédagogiques

  • Intervention de formateurs professionnels
  • Travaux en groupes
  • Séminaires de créativité
  • Participation à des salons professionnels (SIAL Paris, ALIMENTARIA Barcelone, CFIA Rennes) et visites d’entreprises agroalimentaires dans la mesure du possible
  • Suivi de webinaires
  • Euro Presse
  • Entretiens individuels développement personnel
  • Suivis en entreprise

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

Pour obtenir la certification professionnelle, la moyenne des évaluations ci-dessous doit être de 10, chaque évaluation doit être validée selon ses modalités spécifiques :

Année 1 :

  • Bilan de l’alternance et des compétences (écrit + oral) *
  • Grand oral d’anglais
  • Création de site web sous WordPress
  • Évaluation professionnelle en entreprise *
  • Contrôle continu
  • Étude de cas par bloc de compétences *
  • Fiches entreprises « acquis »

*Éliminatoire si note inférieure à 10/20

Année 2 :

  • Challenge de la créativité et de l’innovation
  • Cas d’entreprise réel
  • Étude de cas par bloc de compétences *
  • Évaluation professionnelle en entreprise *
  • Mémoire professionnel de management : écrit *
  • Mémoire professionnel de management : oral *
  • Évaluations via des mises en situation ou simulations en centre de formation
  • Fiches entreprises « acquis »

*Éliminatoire si note inférieure à 10/20

Formalisation à l’issue de la formation

  • La validation passe par un contrôle des connaissances en centre de formation (sous la forme d’un contrôle terminal écrit ou oral, d’un contrôle continu écrit ou oral ou d’une combinaison des deux) et par l’acquisition de compétences validées par le maitre d’apprentissage.
  • Le diplôme est délivré par l’ECEMA de Lyon (École supérieure européenne de management par alternance, membre fondateur du Collège de Paris)

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du Titre de Manager de Projet, le(la) candidat(e) est prêt(e) à s’insérer sur le marché de l’emploi.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation, les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Dossier de candidature à compléter : https://www.ifria-occitanie.fr/candidature_mpa/
  • Jour J : Réception de votre dossier de candidature complété
  • J+4 : Envoi accusé réception de votre dossier et vérification
  • J+8 : Résultat de recevabilité de votre dossier et convocation ou non à un entretien de motivation
  • À partir de début mars, entretien de motivation
  • Résultat d’admission une semaine après l’entretien de motivation
  • Accompagnement des candidats dans sa recherche de contrat d’apprentissage selon le résultat d’admission
  • Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Rentrée en formation : 27 septembre 2021 en 1ère année et 06 septembre 2021 en 2ème année

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Hébergement possible sur place sur le campus de La Raque. La réservation se fait au moment de l’inscription et les chambres sont attribuées par ordre d’arrivée des dossiers (40 chambres). Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement.
  • Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
  • Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi.

Contacts IFRIA

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