Bac Pro Pilote de Ligne de Production (PLP) - Nîmes (30)

Dernière modification : 5 juillet 2021 à 11 h 32 min

Indicateurs 2019/2020

  • Taux de réussite : 100%
  • Taux d’insertion professionnelle : 71.4%
  • Taux de poursuite d’études : 28.6% (en apprentissage)
  • Taux d’interruption en cours de formation : 0%
  • Taux de rupture : 0%

Objectifs de la formation

Former des conducteurs de ligne capables d’assurer le bon fonctionnement d’une ou plusieurs lignes de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires composée(s) de machines automatisées en respectant les enjeux de productivité, de qualité, d’hygiène et de sécurité.

 

 

Compétences

Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) est un technicien dont les compétences principales consistent à :

  • Préparer la production à réaliser sur une ligne automatisée ou semi-automatisée
  • Conduire la ligne de production en coordonnant les opérateurs ou agents
  • Intervenir et réguler les dérives durant les opérations de production
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement
  • Participer à l’optimisation des opérations

Il intervient :

  • soit sur la partie de transformation primaire du produit
  • soit hors de la transformation primaire du produit sur des activités telles que le conditionnement ou l’approvisionnement.

Il effectue les réglages des machines, le changement de format des productions. Il oriente, supervise, coordonne et forme à l’utilisation des équipements, une équipe constituée de plusieurs opérateurs.

Métier(s) préparés / débouché(s)

  • Conducteur de machines de production (H/F)
  • Conducteur de ligne de production (H/F)
  • Opérateur de production alimentaire (H/F)
  • Pilote d’installation automatisée (H/F)

Public / Prérequis

  • Avoir au moins 18 ans
  • Être titulaire d’au moins un CAP, BEP dans le domaine technique ou avoir une seconde validée.

Durée / Rythme alternance

  • Formation sur 2 ans (première et terminale, soit 1351 heures au total).
  • 60% du temps en entreprise : 2 semaines en centre de formation / 2 semaines en entreprise

Lieu(x) de la formation

PURPLE CAMPUS Nîmes, Centre de formation de la CCI Occitanie : Parc Georges Besse – 417 Rue Georges Besse – 30035 NIMES Cedex 1

Accessibilité public en situation de handicap

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / Programme de la formation

  • Matières générales : Français, Histoire Géographique, Langue vivante, Arts appliqués, EPS, Mathématiques / Sciences physiques
  • Matières techniques à caractère technologique : Électricité – Electrotechnique, Habilitation électrique, Pneumatique / hydraulique, Mécanique, Automatisme
  • Matières pratiques prenant en compte la formation en entreprise : Rapport d’activités, Projet d’amélioration, Pilotage d’une ligne de production, Réglages, Organisation d’une production, Maintenance et Marche Dégradée, Économie et Gestion, SST, Prévention Santé Environnement, Réalisation d’un chef d’œuvre
  • Divers : Dynamique de groupe / Communication, Consolidation des acquis et accompagnement personnalisé, Hygiène, Épreuves Blanches et préparation soutenances, Ambassadeurs, Soutien informatique, Épreuves en CCF + examens

Modalités pédagogiques

  • L’encadrement se fait par un tuteur formation et un tuteur en entreprise : des visites de suivis sont organisées durant toute la formation
  • L’apprentissage des matières techniques en centre de formation se fait par des cas pratiques grâce à un équipement de haute technologie : ligne de conditionnement SAVOYE, ligne automatisée, génie mécanique (perceuse à colonne, pompes, machines industrielles), électrique (8 postes de TP d’électrotechnique), pneumatique et hydraulique (8 platines pneumatiques de TP pneumatique), automatisme (maquettes, simulateurs, automates)
  • Tous les modules de formation bénéficient de salles informatiques reliées en réseau, connectées à Internet et possédant un moyen d’impression ainsi que de vidéo projecteur en plafond

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

  • L’obtention du diplôme comporte 7 épreuves selon le règlement d’examen en vigueur avec du contrôle en cours de formation, des épreuves en ponctuel à l’oral et à l’écrit.
  • En cas de validation partielle du diplôme les unités d’enseignement acquises le sont pendant 5 ans. Suite à la non obtention du diplôme et à la demande du candidat, une étude individualisée du dossier peut être réalisée par l’IFRIA et le partenaire pédagogique.

Suites de parcours / poursuites d’études

Après l’obtention du diplôme de BAC PRO PLP, le(la) candidat(e) est prêt(e) à s’insérer sur le marché de l’emploi.

Une poursuite d’études est possible, notamment en BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production, en BTSA Sciences et Technologies des Aliments.

Des mentions complémentaires sont également envisageables.

L’IFRIA Occitanie peut accompagner les candidats sur le BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production et BTSA Sciences et Technologies des Aliments.

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps.

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature sur le site web de l’IFRIA Occitanie
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’ IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : pas d’hébergement sur place
  • Transports : Ligne de bus depuis la gare SNCF – arrêt à 2 minutes. Parking sur place
  • Restauration : pas de restauration sur place

Contacts IFRIA

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