Titre Responsable système QHSE en agroalimentaire (RQHSE) - Castelnaudary (11)

Dernière modification : 23 septembre 2022 à 15 h 34 min

Indicateurs 2020/2021

Données non disponibles pour l’année scolaire 2020-2021.
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Objectifs de la formation

Préparer de futurs animateurs/trices qualité capables de mettre en œuvre et animer le système QHSE pour les entreprises du secteur agroalimentaire. Il/elle élabore et développe des procédures, méthodes et outils en ce sens, sensibilise et forme les autres collaborateurs aux démarches qualité, hygiène, santé, sécurité,  environnement et RSE,  dans un  but d’amélioration continue.

Compétences

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Définir, suivre, optimiser et ajuster la politique / démarche QHSE
  • Conduire et planifier un projet de démarche et/ou de certification QHSE
  • Élaborer la documentation du systèe QHSE
  • Assurer une veille réglementaire et technologique du système QHSE
  • Mener des tests et audits en vue de repérer les points de non-conformité
  • Définir les mesures correctives et vérifier leur application
  • Sensibiliser et former les collaborateurs à la démarche QHSE

Métier(s) préparé(s) / débouchés

  • Assitant(e) qualité Hygiène sécurité environnement (QHSE)
  • Animateur(trice) QHSE
  • Coordinateur(trice) QHSE
  • Technicien(ne) qualité
  • Consultant(e) QHSE
  • Préventeur(trice) santé sécurité au travail et environnement

Public / Prérequis

  • Avoir entre 18 et 29 ans
  • Bac +2 ou diplôme / certification professionnelle de niveau équivalent
  • Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée

Durée / Rythme alternance

Durée : 511 heures sur 12 mois

Alternance : 2/3 du temps en entreprise 1/3 du temps en cours (15 semaines en formation).

Lieu(x) de la formation

École Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)

Accessibilité

Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)

Contenu / programme de la formation

Élaborer une politique QHSE

  • Définir la fonction qualité et la positionner dans l’organisation de l’entreprise
  • Analyser le contexte et les enjeux de l’entreprise
  • Rédiger une politique QHSE et déterminer les indicateurs associés
  • Comprendre la norme ISO 9001 et l’intégrer dans le cadre d’une démarche qualité
  • Appréhender la norme environnementale ISO 14001
  • Appréhender les référentiels sécurité (ISO 45001 et MASE) et mettre en place un document
    unique pour l’évaluation des risques professionnels (DUER)
  • Appréhender les référentiels Food Safety : ISO 22000, FSSC, IFS, BRC
  • Mesurer les enjeux du développement durable et de la RSE (ISO 26000)
  • Analyser les coûts liés à la qualité/non qualité

Mettre en œuvre et animer la politique QHSE

  • Réaliser une veille réglementaire
  • Initier et manager un projet
  • Élaborer un plan HACCP
  • Assurer la mise à jour efficace de la documentation des systèmes QHSE
  • Mettre en œuvre un retrait/rappel et une gestion de crise
  • Réaliser des documents professionnels (tableurs, logiciels de présentation)

Contrôler l’application de la politique QHSE

  • Préparer et réaliser un audit interne
  • Appliquer une méthode d’analyse de risques et de résolution de problèmes avec les
    outils adaptés
  • Rédiger et suivre un plan d’actions correctives
  • Animer une revue de direction dans un but d’amélioration continue

Et aussi…

  • Améliorer sa communication (savoir
    prendre la parole, réaliser une réunion,
    manager une équipe…)
  • Comprendre le fonctionnement d’un
    process de fabrication agroalimentaire
  • Mettre en place une démarche projet
    et utiliser les outils adéquats
  • Mises en situation en entreprise
    (HACCP, audit, DUER…)
  • Cours d’anglais

Modalités pédagogiques

Centrées sur l’acquisition de compétences opérationnelles et dans un objectif d’emploi, les modalités pédagogiques s’appuient sur un dispositif de cours assurés par des professionnels.

Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen

L’obtention de la certification professionnelle pour un candidat issu d’un parcours de formation nécessitera :

– La validation de tous les blocs de compétences. Les blocs ne sont pas compensables entre eux, chaque bloc étant validé par une note ou moyenne >= 10/20,

– Une moyenne >= 10/20 aux évaluations complémentaires (soutenance orale + dossier de valorisation des compétences + grille tuteur).

 

Ainsi, un apprenti pourra :

– Être « refusé » (aucune note >=10/20),

– Être certifié partiellement (note >=10/20 à un ou plusieurs blocs de compétences),

– Être certifié totalement (note >=10/20 à tous les blocs de compétences ET aux évaluations complémentaires).

 

Indépendamment de ces évaluations, et pour préparer au mieux les stagiaires, des évaluations formatives supplémentaires peuvent avoir lieu (études de cas, QCM, oral, contrôle de connaissances…).

Les cas d’autorisations de rattrapage sont les suivants :

– Note (ou moyenne des notes) validant chaque bloc de compétences / évaluation complémentaire comprise entre 7 et 10,

– Absence justifiée aux évaluations (maladie, décès d’un proche, hospitalisation),

– Dossier de valorisation des compétences non remis ou remis hors délai pour raison justifiée (maladie, décès d’un proche, hospitalisation).

Formalisation à l’issue de la formation

L’obtention de la certification nécessite la validation de tous les blocs de compétences et de l’évaluation complémentaire.

Suites de parcours / poursuites d’études

  • Le titre Bac+3 RQHSE n’est pas forcément destiné à une poursuite d’études mais à une insertion professionnelle immédiate.
  • L’ IFRIA offre tout de même une poursuite d’études avec le titre professionnel Bac+5 Manager de projet en agro-alimentaire en contrat d’alternance

Tarif / Rémunération

Modalités et délais d’accès à la formation

Pour avoir accès à la formation les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps :

  • Le candidat intéressé par la formation doit compléter le dossier de candidature disponible sur le site web de l’IFRIA Occitanie https://www.ifria-occitanie.fr/candidature-rqhse/
  • Dès réception du dossier par l’IFRIA Occitanie, des informations complémentaires, sont envoyées par mail au candidat.
  • Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire et/ou tests et entretien de motivation individuel
  • L’IFRIA accompagne et facilite la mise en relation entre candidats et entreprises. Cependant, les futurs apprentis peuvent spontanément proposer leur CV aux entreprises.

NB : L’accès à la formation est soumis à la signature d’un contrat d’apprentissage obligatoirement.

Pour visualiser les différentes étapes du processus de recrutement cliquez ici

Infos pratiques du partenaire

  • Hébergement : Hébergement possible sur place sur le campus de La Raque (chambre individuelle). Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement.
  • Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
  • Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi.

Contacts IFRIA

  • Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie : 07 86 11 09 45 / a.vignandel@ifria-occitanie.fr

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