Titre Responsable système QHSE en agroalimentaire (RQHSE) - Castelnaudary (11)
Indicateurs
Date de mise à jour : 16/04/2021
Objectifs de la formation
Préparer de futurs assistant(e)s qualité capables de mettre en œuvre et animer le système QHSE pour les entreprises du secteur agroalimentaire. Il/elle élabore et développe des procédures, méthodes et outils en ce sens, sensibilise et forme les autres collaborateurs aux démarches qualité, hygiène, santé, sécurité, environnement et RSE, dans un but d’amélioration continue.
Compétences
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Définir, suivre, optimiser et ajuster la politique / démarche QHSE
- Conduire et planifier un projet de démarche et/ou de certification QHSE
- Assurer une veille réglementaire et technologique du système QHSE
- Mener des tests et audits en vue de repérer les points de non-conformité
- Définir les mesures correctives et vérifier leur application
- Sensibiliser et former les collaborateurs à la démarche QHSE
Métier(s) préparé(s) / débouchés
- Responsable qualité Hygiène sécurité environnement (QHSE)
- Coordinateur(trice) QHSE
- Consultant(e) QHSE
- Préventeur(trice) santé sécurité au travail et environnement
- Technicien(ne) qualité
- Animateur(trice) qualité
Public / Prérequis
- Avoir entre 18 et 29 ans
- Bac +2 ou diplôme / certification professionnelle de niveau équivalent
- Expérience professionnelle en agroalimentaire souhaitée
Durée / Rythme alternance
Durée : 511 heures sur 12 mois
Alternance : 2/3 du temps en entreprise 1/3 du temps en cours (15 semaines en formation).
Lieu(x) de la formation
École Supérieure La Raque (Castelnaudary – 11)
Accessibilité public en situation de handicap
Dispositif de formation accessible à un public en situation de handicap (contacter les référentes handicap)
Contenu / programme de la formation
Bloc 1 : Élaborer la politique QHSE avec la direction générale
- Positionner la fonction qualité et ses enjeux dans l’entreprise
- Pratiquer l’analyse fonctionnelle
- Analyser les coûts liés à la qualité et à la non qualité
- Identifier la norme ISO 9001 et l’intégrer dans le cadre d’une démarche qualité
- Appréhender les normes environnementales ISO 14001
- Analyser les référentiels sécurité ISO 45001, MASE
- Evaluer les risques professionnels
- Appréhender la norme ISO 22000
- Mesurer les enjeux du développement durable et de la responsabilité sociétale pour l’entreprise (ISO 26000)
Bloc 2 : Mettre en œuvre et animer la politique QHSE
- Identifier les organisations structurelles de l’entreprise
- Initier et conduire un projet qualité
- Rédiger et mettre à jour la documentation du système qualité
- Participer à la mise en œuvre et/ou au suivi d’un système de management intégré
- Manager et accompagner le système qualité
- Réaliser des documents professionnels à l’aide de tableur et logiciel de présentation
Bloc 3 : Contrôler l’application de la politique QHSE
- Préparer et réaliser un audit qualité
- Appliquer une méthode d’analyse de risques et de résolution de problèmes
Modalités pédagogiques
Centrées sur l’acquisition de compétences opérationnelles et dans un objectif d’emploi, les modalités pédagogiques s’appuient sur un dispositif de cours assurés par des professionnels.
Modalités d’évaluation d’atteinte des objectifs et de l’examen
Contrôle continu permettant de valider les blocs de compétences
Évaluation complémentaire :
- Évaluation de la période d’application pratique en entreprise par le tuteur
- Élaboration d’un dossier relatif à la période en entreprise
Soutenance orale devant un jury de professionnels
Formalisation à l’issue de la formation
L’obtention de la certification nécessite la validation de tous les blocs de compétences et de l’évaluation complémentaire
Suites de parcours / poursuites d’études
- Le titre Bac+3 RQHSE n’est pas forcément destiné à une poursuite d’études mais à une insertion professionnelle immédiate.
- L’ IFRIA offre tout de même une poursuite d’études avec le titre professionnel Bac+5 Manager de projet en agro-alimentaire en contrat d’alternance
Tarif / Rémunération
- Entreprise : Contactez votre OPCO pour connaître le coût contrat
https://www.ifria-occitanie.fr/financement-apprentissage/
- Futurs apprentis : Grille de rémunération
https://www.ifria-occitanie.fr/contrat-apprentissage-alternance/
Modalités et délais d’accès à la formation
Pour avoir accès à la formation :
- Les prérequis doivent être satisfaits dans un premier temps
- Dossier de candidature à compléter : https://www.ifria-occitanie.fr/candidature-rqhse/
- Jour J : Réception de votre dossier de candidature complété
- J+4 : Envoi accusé réception de votre dossier et vérification
- J+8 : Résultat de recevabilité de votre dossier et convocation ou non à un entretien de motivation
- Entretien de motivation
- Résultat d’admission une semaine après l’entretien de motivation
- Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Rentrée en formation : 11 octobre 2021.
Infos pratiques du partenaire
- Hébergement : Hébergement possible sur place sur le campus de La Raque. La réservation se fait au moment de l’inscription et les chambres sont attribuées par ordre d’arrivée des dossiers (40 chambres). Le réseau étudiant met à disposition un listing des gîtes et hébergements proches de l’établissement.
- Transports : Un bus relie la gare SNCF à l’établissement depuis la gare SNCF de Castelnaudary. Un parking est à disposition des étudiants sur place.
- Restauration : Restauration possible sur place au self-service du lundi matin au vendredi midi.
Contacts IFRIA
- Amandine VIGNANDEL, Chargée de développement, IFRIA Occitanie : vignandel@ifria-occitanie.fr
- Clarisse KARAOUI, Chargée de développement, IFRIA Occitanie : c.karaoui@ifria-occitanie.fr